Вареная кукуруза: польза и меры предосторожности

Опубликовано:

Кукуруза
Вареная кукуруза: Unsplash / Estúdio Bloom

Одно из самых популярных и доступных блюд летом — вареная кукуруза. Початки любят взрослые и дети за приятный вкус, большую питательную ценность и за массу полезных свойств. Как кукуруза влияет на организм и в каких случаях может навредить здоровью?

Описание, польза и состав кукурузы

Кукуруза — однолетнее травянистое культурное растение семейства злаки. Это самое древнее хлебное растение в мире. При этом современная культура отличается от предков цветом, более высокой урожайностью.

Сейчас кукурузу разделяют на 9 ботанических групп, которые отличаются по строению зерна. Размеры и расцветка початков у разных сортов отличаются. Многие привыкли видеть желтую кукурузу, однако встречаются представители с красноватыми, фиолетовыми, синими и практически черными зерновками.

Растение было введено в культуру 7–12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Кукуруза предпочитает субтропический климат и умеренные широты, поэтому сейчас ее выращиванием занимаются многие страны: США, Китай, Аргентина, Украина, Индия, Россия, Канада, Франция, Египет.

Состав

Своими полезными свойствами кукуруза обязана богатому составу. Початки содержат аминокислоты, которые принимают участие в синтезе белка, обеспечивают полноценную работу мозга, укрепляют иммунную систему.

Есть в составе вареной кукурузы холин — витаминоподобное водорастворимое вещество, очищающее стенки артерий, вен и капилляров от бляшек холестерина. Не менее полезна и клетчатка, которая отвечает за нормализацию пищеварительных процессов.

Девушка держит руки на животе
Кукуруза улучшает пищеварение: Pixabay

Как рассказывает Рафаэлла Коломбо, цветные сорта кукурузы содержат антоцианы, которые славятся противовоспалительными, регенерирующими и антиоксидантными свойствами.

Присутствуют в составе вареных початков важные для здоровой работы организма витамины, как рассказывает Стефани Уотсон. Витамин A улучшает зрительные функции, витамины из группы B укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, ускоряют заживление ран. Витамин E — мощный антиоксидант, который блокирует функционирование свободных радикалов в организме, а витамин PP нормализует концентрацию холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность поджелудочной железы и печени.

Кроме того, вареная кукуруза богата всем известными макро- и микроэлементами. Зерна растения содержат фтор, медь, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, калий, марганец.

Какая калорийность вареной кукурузы? В 100 г зерен растения содержится около 110 ккал. Белков в составе присутствует 3,2 г, жиров — 2,8 г, углеводов — 14, 9 г.

Какая польза вареной кукурузы?

Доктор медицинских наук Дэн Бреннан рассказывает о таких полезных свойствах летнего овоща:

  • Употребление кукурузы позволяет предотвратить и облегчить состояние при заболеваниях органов пищеварительной системы. Если ввести в регулярное меню растение, удастся снизить вероятность возникновения геморроя, синдрома раздраженного кишечника, дивертикулеза.
  • Вареная кукуруза — борец с новообразованиями злокачественного характера. В ее составе достаточное количество антиоксидантов, а также феруловая кислота, противостоящие свободным радикалам, которые становятся причиной развития рака.
  • Еще одно важное свойства вареных зерен — защита сердечно-сосудистой системы. Кукуруза помогает уменьшить вероятность возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Сердце человека
Кукуруза защищает сердечно-сосудистую систему: Unsplash / Robina Weermeijer

Растение избавляет от простатита, придает человеку сил, что особенно необходимо мужчинам при силовых тренировках и тяжелом физическом труде. Не менее полезна вареная кукуруза для женщин. Початки уменьшают боли во время критических дней, избавляют от мигрени предотвращают воспалительные болезни органов малого таза. При беременности кукуруза избавит от отечности и запоров, улучшит состояние при токсикозе, снизит риск развития анемии.

Применение, возможный вред и противопоказания

Благодаря сладковатому и молочному привкусу кукурузу используют для приготовления множества блюд. Самый распространенный способ ее употребления — отваривание початков. Однако можно приготовить и более изысканные яства. На основе этого продукта делают супы, салаты, вторые блюда, как сказано в статье авторитетного медицинского издания Healthline. Добавляя в них разные специи и пряности, удается каждый раз по-новому раскрыть вкус овоща.

При этом важно с ответственностью отнестись к употреблению кукурузы, так как полезна она не всем. Кому противопоказана вареная кукуруза? Поскольку растение повышает свертываемость крови, отказаться от его употребления нужно пациентам, которые склонны к тромбооразованию, варикозу.

У кукурузы средний гликемический индекс (около 50), поэтому издание Healtline рекомендует с осторожностью включать ее в меню при сахарном диабете, контролируя количество употребляемых углеводов в сутки. Кроме того, исключить употребление кукурузы стоит при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости, не до конца сформированной жевательной функции у детей (до 2–2,5 лет).

Следует помнить, что чрезмерное употребление вареной кукурузы может стать причиной тяжести в животе, метеоризма. Чтобы не допустить развития этих состояний, соблюдайте норму. В день взрослому человеку стоит съедать не больше 200 г вареных зерен растения (2 початка). Норма для детей — 1 небольшой початок.

Кукуруза
Не злоупотребляйте кукурузой: Unsplash / Virgil Cayasa

Наслаждайтесь плодами лета и насыщайте организм полезными веществами. А чтобы пополнять витаминные запасы круглый год, заморозьте кукурузу в сезон и включите ее в регулярное меню.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Health Benefits of Corn // WebMD. — 2020. — 7 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-corn
  2. Diabetes and Corn Consumption: Is It OK? // Healthline. — 2019. — 1 February. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/diabetes-corn#takeaway
  3. Is Corn a Vegetable? // Healthline. — 2016. — 22 August. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/food-nutrition/is-corn-a-vegetable
  4. Raffaella Colombo, Lucia Ferron, Adele Papetti. Colored Corn: An Up-Date on Metabolites Extraction, Health Implication, and Potential Use // PubMed. — 2021. — 2 January. — 26 (1). —Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33401767/
  5. Stephanie Watson. Corn // WebMD. — 2020. — 14 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1805536-varenaa-kukuruza-cem-polezna-i-kak-pravilno-svarit/