Цветная капуста: польза и вред для организма

Опубликовано:

Цветная капуста
Цветная капуста: Unsplash / Irene Kredenets

Порция цветной капусты усилит иммунитет, но она же способна вызвать приступ подагры и мочекаменной болезни. Чтобы не допустить этого, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Насколько полезна цветная капуста и какой вред может нанести организму, рассказали доктора Кристин Микс и Дэн Бреннан.

Что такое цветная капуста, состав и польза

Цветная капуста — однолетнее растение, которое относится к подвиду капусты огородной. Корневая система у овоща мочковатая, стебель цилиндрический, имеет высоту от 15 до 70 см. Форма головки цветной капусты может быть округлой или плоскоокруглой, отличается различными окрасами. Встречается зеленая, фиолетовая, желтоватая и белая цветная капуста.

Какие витамины есть в цветной капусте?

У овоща богатый состав:

  • витамины B, A, C, K;
  • калий, фосфор и железо;
  • магний, натрий и кальций;
  • аргинин и лизин, пектин;
  • лимонная, яблочная, пантотеновая и фолиевая кислоты.

На 100 грамм продукта приходится 25 ккал. Пищевая ценность цветной капусты:

  • белки — 1,92 г;
  • жиры — 0,28 г;
  • углеводы — 4,97г.

Какая польза цветной капусты для организма?

Цветная капуста — диетический продукт, поэтому ее включают в меню во многих случаях, среди которых:

  1. Лишний вес. Овощ благоприятно влияет на состояние кожи, выравнивает ее тон, ускоряет производство коллагена, избавляя от мелких морщин.
  2. Болевые ощущения во время критических дней. При беременности продукт способствует правильному формированию сердца, головного и спинного мозга плода.
  3. Повышение сексуальной активности у мужчин и предотвращение развития болезней простаты.
  4. Профилактика онкологии. Кристин Микс рассказывает, что капуста этого вида отличается антиканцерогенными свойствами, благодаря чему снижает вероятность развития рака. В составе овоща присутствуют вещества (глюкозинолаты), которые способны на ранних стадиях блокировать рост новообразования.
  5. Воспалительные процессы, снятие отека поджелудочной железы, нормализация производства инсулина. Цветную капусту обязательно включают в меню пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  6. Нормализация артериального давления, предотвращение образования бляшек на стенках сосудов, снижение уровня плохого холестерина в крови за счет антиоксидантов и витаминов, которые входят в состав цветной капусты.
  7. Укрепление костных тканей, уменьшение риска возникновения остеопороза благодаря витамину K. Клетчатка предотвращает запоры, облегчает прохождение пищи через кишечник.
  8. Активация интеллектуальной деятельности, улучшение памяти, неврологических процессов организма, профилактика депрессии. Цветная капуста богата холином — ценным веществом, которое необходимо для здорового функционирования нервной системы. Как рассказывает доктор медицинских наук Дэн Бреннан, холин отвечает за мышечный контроль, память, регуляцию настроения.
Девушка держится за джинсы
Цветная капуста поможет сбросить вес: Pixabay

Противопоказания и возможный вред цветной капусты

Несмотря на массу полезных свойств, цветная капуста может нанести организму вред. При наличии хронических заболеваний важно проконсультироваться с доктором, прежде чем включать продукт в ежедневный рацион.

Когда нельзя есть цветную капусту?

Овощ находится под запретом при таких состояниях:

  • обострение гастрита, гастрит с повышенной кислотностью;
  • острый энтероколит;
  • гипотиреоз;
  • язвенный колит;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства на брюшной полости;
  • подагра.

Какой вред от цветной капусты для организма?

Если есть противопоказания, употребление цветной капусты может вызвать боли в области брюшины, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кишечную непроходимость. Цветная капуста увеличивает концентрацию мочевой кислоты, провоцируя рецидив подагры.

Не стоит употреблять продукт в сыром виде, так как он может привести к возникновению гипотиреоза (недостатку гормонов щитовидной железы). Чтобы не допустить этого, обжаривайте, варите, готовьте на пару или запекайте цветную капусту.

Цветная капуста на гриле
Подвергайте цветную капусту тепловой обработке: Unsplash / Karolina Kołodziejczak

С осторожностью употребляйте цветную капусту, если есть аллергические реакции. Профессор Артуро Э. Эрнандес рассказывает, что в отдельных случаях продукт может привести к анафилаксии.

Полезные свойства цветной капусты помогут стать стройнее и здоровее. Включите этот овощ в свой рацион и в ближайшее время почувствуете себя гораздо лучше. Если нет противопоказаний, цветную капусту можно употреблять без ограничений. Когда они присутствуют, откажитесь от систематического употребления овоща и обсудите с врачом допустимую норму продукта.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. Cauliflower: Your Kitchen Chameleon // WebMD. — 2021. — 17 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-cauliflower-new-kale
  2. Dan Brennan. Health Benefits of Cauliflower // WebMD. — 2020. — 13 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cauliflower
  3. E. Hernández, S. Quirce, M. Villalba, J. Cuesta, J. Sastre. Anaphylaxis caused by cauliflower // PubMed. — 2005. —. № 15 (2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16047720/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1709250-cvetnaa-kapusta-polza-i-vred/