KZ

Кукурузные рыльца: свойства, для чего применяются

Кукуруза
Кукуруза: pixabay.com

Мечтаете быстро сбросить ненавистные килограммы без вреда для здоровья? Кукурузные рыльца — природное средство, которое эффективно помогает снизить чувство голода и ускорить процессы обмена веществ в теле. С помощью этого продукта можно не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье в целом. Узнайте, в чем состоит польза кукурузных рылец, как их правильно заваривать и в каких случаях лучше не использовать.

Кукурузные рыльца: свойства

Кукурузные рыльца, польза которых обеспечивается за счет присутствия в их составе витаминов, минералов, дубильных компонентов и других веществ, — это очень полезный продукт. Он богат эфирными маслами, сапонинами, гликозидами, белками и углеводами.

Однако некоторые не знают, что такое кукурузные рыльца и как они выглядят. Это волоски растения, которые не используются в пищу. Их предварительно удаляют перед или после приготовления плодов. Рассмотрим главные плюсы этого продукта:

  • Вывод из организма лишней жидкости.

Желчегонное средство подходит для лиц, которые страдают от заболеваний почек, проблем с ЖКТ и воспалительных процессов в мочевом. В своей практике лично я советую пациентам применять его для профилактики описанных болезней и уменьшения болезненных ощущений при повторных приступах.

  • Улучшение метаболизма и предотвращение развития нервных расстройств.

Кукурузные рыльца, фото которых есть на разных интернет-ресурсах, помогают ускорить обмен веществ благодаря наличию в составе средства селена. Этот компонент вступает в борьбу с пагубным воздействием внешних патогенов, тормозит попадание в организм вредных частиц, которые провоцируют формирование онкологии.

Кукурузные волоски стабилизируют функционирование нервной системы. В их составе есть элементы, которые благотворно влияют на структуру клеток ЦНС. В работе я и мои коллеги советуем представленное средство для борьбы с бессонницей, тревожностью и раздражением.

  • Крововосстановление.

Рыльца кукурузы и медицинские препараты, в составе которых они присутствуют, часто используются экспертами в области гинекологии. Практический опыт подтверждает, что это средство незаменимо при сильном кровоизлиянии и болезненной менструации.

Проведя анализ состояний своих пациентов, я понимаю, что благодаря лекарствам на основе этого продукта кровь быстрее проходит очистку от вредоносных патогенов и лучше сворачивается.

  • Снижение аппетита.

Кукурузные рыльца, отзывы о которых можно найти на разных сайтах, помогают укротить чувство голода, что способствует скорейшему похудению. Многие диетологи, с которыми я общаюсь, одобряют использование этого компонента для подавления аппетита.

Кукурузные рыльца
Кукурузные рыльца: pixabay.com
  • Снижение гликемического индекса.

Научные анализы, которые проводят мои коллеги, свидетельствуют, что трава «Кукурузные рыльца» — простое и доступное средство для пациентов, которые страдают от сахарного диабета. С ее помощью можно снизить высокий уровень сахара в крови, так как в составе продукта имеются биологически активные вещества по типу гликозидов.

  • Лечение энуреза в раннем возрасте.

Кукурузные рыльца детям предписываются врачами при попадании в мочевой пузырь инфекции, а также при других заболеваниях и даже психологических нарушениях. Нити помогают ослабить воспалительные реакции и снизить симптоматику болезни. Об этом пишут в научной статье, опубликованной на портале WebMD.

  • Лечение цистита у женщин.

Некоторым женщинам доктора также предписывают кукурузные рыльца для почек и чтобы избавиться от цистита. Волоски имеют легкий мочегонный эффект, поэтому процесс естественного вывода мочи стабилизируется. При регулярном применении средства почки полностью возобновляют функционирование и пациент выздоравливает.

  • Очищение печени.

Кукурузные рыльца — желчегонное средство, которое не только справляется с выводом жидкости, но и очищает организм после отравления пищей или долгого приема лекарственных препаратов по типу антибиотиков. Я советуют своим пациентам обратить внимание на настойки травы для профилактики и лечения гепатита и цирроза.

  • Укрепление иммунной системы.

Продукт поможет активизировать иммунитет при сезонных вирусных заболеваниях, так как обладает множеством витаминов, которые в добавок являются антиоксидантами. Такая информация указана в научной статье Р. С. Халиловой и И. Дж. Кароматова под названием «Лечебные свойства кукурузы».

Кукурузные рыльца для печени, похудения, очищения организма и решения других проблем являются доступным и натуральным средством с достоверным эффектом. Однако перед приемом продукта обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Кукурузные рыльца для похудения

Из предыдущего блока мы знаем, что волоски обладают множеством полезных свойств. Один из них рассмотрим более детально. Рыльца кукурузных плодов способствуют похудению, но как именно?

Кукурузные рыльца
Кукурузные рыльца: pixabay.com

Вот топ-6 качеств продукта, которые оказывают эффект при борьбе с лишними килограммами:

  • Стимуляция поджелудочной железы и печени. Именно от них зависит скорость метаболизма и то, как быстро произойдет расщепление углеводов и жиров, а также усвоение белковых соединений.
  • Антиоксидантный эффект, который тоже улучшает обменные процессы.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Улучшение функционирования почек, что позволяет организму быстрее вывести из тела воду, чтобы она не задерживалась в тканях.
  • Стабилизация работы щитовидки, благодаря чему улучшается липидный обмен и повышается сопротивляемость организма к болезням.
  • Присутствие в составе витаминов группы А, В, Е, Р, а также эфирных масел, аскорбиновой и пантотеновой кислоты. О этих и других компонентах пишут в научной статье А. М. Сампиев, Е. Б. Никифорова и М. Р. Хочава из Кубанского государственного медицинского университета.

Благодаря таким качества продукт используется многими диетологами для борьбы с ожирением. Отвары на основе кукурузных рыльцев снижают чувство голода, выработку инсулина и стабилизируют работу ЖКТ.

Кукурузные рыльца: рецепты и применение

Как лечить почки и печень? Как сбросить лишние килограммы и укрепить иммунитет? Давайте разбираться, как заваривать кукурузные рыльца, чтобы их влияние на организм было наиболее действенным:

Рецепт 1

Этот способ примения поможет при цистите. Для приготовления нужно взять:

  • кукурузные рыльца и бессмертник — по 1 ст. л.;
  • воду — 500 мл.

Готовят отвар на водяной бане в течение 15 минут. Средство процеживают через марлю или сито и принимают вовнутрь по 30 мл 4 раза в день на протяжение одного месяца.

Рецепт 2

Похудение
Похудение: pixabay.com

Представленный отвар поможет в борьбе с лишними килограммами. Средство делают сразу на 7 дней, чтобы сократить время на приготовление. Для отвара нужны такие ингредиенты:

  • сушеные рыльца кукурузы — 4 ст. л.;
  • кипяток — 250 мл.

Залейте траву горячей водой, накройте крышкой и дайте настояться в течение трех часов. Процедите настой, перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике.

Как пить кукурузные рыльца, приготовленные таким способом? Я советую разводить в 100 мл теплой воды 1 ст. л. отвара. Выпивать средство нужно за полчаса до начала приема пищи.

Рецепт 3

Этот способ подойдет для тех, у кого есть проблемы с печенью. Целебная трава поможет при панкреатите, гепатите, дискинезии и прочих заболеваниях. Для рецепта берут:

  • кукурузные рыльца — 2 ст. л.;
  • кипяток — 250 мл.

Измельченный продукт заливают водой и томят на водяной бане около 20 минут. Потом оставляют настаиваться на час и процеживают. Довести объем средства до первоначального можно, просто добавив воды. Принимать отвар нужно по одной ст. л. после еды, максимум 4 раза в день. Курс длится 2–3 недели.

Рецепт 4

Этот рецепт назначают для людей, страдающих от почечных болезней. Продукт поможет снять отечность, снизить воспаления и стабилизировать работу органов. Для приготовления берут:

  • кукурузные рыльца — 50 г;
  • кипяток — 0,5 л.

Сухое сырье заливают горячей водой и настаивают полчаса. Настой процеживают и принимают внутрь маленькими глотками на протяжении всего дня. Курс длится 14 дней.

Такие простые и доступные рецепты помогут легко справиться с разными проблемами в организме. Множество полезных компонентов поможет улучшить состояние ЦНС, ЖКТ и других жизненно важных органов.

Кукурузные рыльца: противопоказания

Перед тем как испытать на себе полезные свойства этой травы, стоит определиться, не входите ли вы в группу риска. В некоторых случаях применение кукурузных рылец может не помочь, а, наоборот, навредить организму.

Кукуруза
Кукуруза: UGC

Использование средства запрещается людям, у которых:

  • варикозное расширение вен — продукт сгущает кровеносные тельца, чтобы может спровоцировать закупорку сосудов;
  • присутствуют камни в почках или желчном пузыре — из-за желчегонного и мочегонного действия трава может вызвать приступ опасных заболеваний;
  • низкая масса тела и нет необходимости в похудении;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит перебарщивать с дозировкой, чтобы не вымыть из организма полезные Ca и Mg. Для восполнения пейте витаминные комплексы.

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладают кукурузные рыльца, как правильно готовить отвары и в каких случая не стоит употреблять продукт. Используйте эффективное средство в разумных количествах, и тогда ваше самочувствие и здоровье стабилизируются. Удачи!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Сампиев А.М., Никифорова Е.Б. и Хочава М.Р. Кукурузные рыльца: от выявления действующих веществ до создания технологии малоотходной переработки сырья // Кубанский научный медицинский вестник. — 2006. — №3. — С. 106–110.
  2. Халилова Р.С., Кароматов И.Дж. Лечебные свойства кукурузы // Биология и интегративная медицина. — 2017. — №1. — С. 101–105.
  3. K.Hasanudin, P.Hashim, S. Mustafa. Corn Silk // https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-140/corn-silk

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1704755-kukuruznye-rylca-dlya-pokhudeniya-spos/

Автор: Тихомирова Анна
Кукурузные рыльца: свойства, для чего применяются