Сколько калорий в яблоке, состав фрукта

Опубликовано:

Красные яблоки в ящике
Сколько калорий в яблоке, состав фрукта: Unsplash/Josh Hild

Упавшее на голову Ньютону яблоко подтолкнуло его к открытию закона всемирного тяготения. Получить пользу от фрукта можно менее драматичным путем. Стоит ли ежедневно употреблять яблоки в пищу, какова их калорийность и какие вещества в них содержатся, рассказали доктора Ахмед Абдельфаттах и Лэй Чжун.

Калорийность яблок

Яблоки — продукт, популярный среди поклонников здорового образа жизни и желающих похудеть. Низкокалорийный фрукт разрешен к употреблению в пищу даже во время диеты. Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и воды, необходимых организму. Частое употребление яблок в пищу способствует улучшению мозговой активность, помогает бороться с проблемами щитовидной железы и препятствует возникновению запоров.

Сколько калорий в одном яблоке? Плоды яблони отличаются друг от друга калорийностью и составом. На это влияет регион сбора, сорт, цвет кожуры. В среднем калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 г продукта.

Сколько калорий в зеленом яблоке? Зеленые яблоки считаются самыми низкокалорийными и способствующими похудению. Связано это с тем, что в таких фруктах содержится меньше фруктозы и больше кислот. Калорийность зеленых яблок составляет 35–40 ккал на 100 г.

Зеленые яблоки
Калорийность яблок: Unsplash/Dan Gold

Какое количество калорий в яблоке красного цвета? Красные яблоки содержат меньше кислот и больше сахара. Они менее ценны для людей, которые борются с лишним весом. В красном яблоке содержится от 47 до 60 ккал. Средняя калорийность желтых яблок составляет 40–45 ккал на 100 г продукта.

Калорийность яблок (в 100 г) зависит не только от цвета кожуры и сорта, но и от способа обработки фрукта:

  • Пищевая ценность сырого фрукта самая низкая ― в среднем 47 ккал.
  • Калорийность запеченного с кожурой фрукта выше ― до 59 ккал. Как утверждают эксперты портала WebMD, правильно приготовленные печеные яблоки можно употреблять в пищу во время диеты.
  • Энергетическая ценность приготовленного из спелых плодов яблочного пюре еще выше. Калорийность продукта ― 82 ккал.
  • Сушеные яблоки практически полностью сохраняют витамины и минералы. В них уменьшается только количество жидкости. За счет этого растет калорийность продукта. Энергетическая ценность сушеных яблок ― 230 ккал.

Яблоко ― низкокалорийный фрукт. Он отлично подходящий как приверженцам правильного питания, так людям, желающим сбросить вес. Калорийность яблок зависит от их природных характеристик, зрелости и способа приготовления.

Инфографика о калорийности яблок
Сколько калорий в яблоке, состав фрукта: NUR.KZ

Состав яблок

Как утверждает Максим Руссо, ежегодно в мире собирается более 80 млн тонн яблок разных сортов. Такая популярность фрукта связана с его вкусовыми качествами и с неоспоримой пользой для здоровья человека.

Какие полезные вещества есть в яблоке? В фрукте содержится 7–11% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин), витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP, бета-каротин и ряд полезных веществ:

  • магний, фосфор, йод;
  • железо, бор, селен;
  • калий, кальций, цинк.

Как утверждает группа ученых во главе с Цуй Ся Ли, в состав плодов яблони входят фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, кверцетин. Эти вещества помогают бороться со стрессом, способствуют улучшению работы мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу ферментов в кишечнике.

Красное яблоко с надписью на английском языке "я тебя люблю" на кучке других яблок
Состав яблок: Unsplash/Grooveland Designs

Несмотря полезность, есть яблоки нужно умеренно (не более 2–3 в день). В этом фрукте содержится большое количество винной кислоты и клетчатки. Неограниченное потребление плодов может привести к тошноте и раздражению желудка, спровоцировать гастрит.

Ахмед Абдельфаттах с группой ученых советуют учитывать грибки и бактерии, которые влияют на качественные характеристики яблок. Совместно с другими учеными они провели глобальное исследование микробиома яблока. Проведенная работа показала, что в составе тканей плода есть полезные микробные таксоны. Однако в зависимости от региона сбора, распространенных в нем болезней и длительности хранения, в микробиоме яблока могут появляться вредоносные грибки и бактерии.

Подтверждает это мнение и группа ученых во главе с Лэй Чжун. Исследователи считают, что под влиянием плесени Penicillium expansum в хранящихся яблоках вырабатывается микротоксин патулин, который отрицательно влияет на здоровье человека.

Яблоки полезны для организма благодаря уникальному составу. Прислушайтесь к советам ученых и ешьте яблоки правильно. Тогда этот ценный продукт принесет организму исключительно пользу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Максим Руссо. История яблони: до людей и с людьми. // Полит. ру. ― 2019. ― 1 июня. ― Режим доступа: https://polit.ru/article/2019/06/01/ps_apple/
  2. Ahmed Abdelfattah, Shiri Freilich, Rotem Bartuv, V. Yeka Zhimo, Ajay Kumar. Global analysis of the apple fruit microbiome: are all apples the same? // PubMed. ― 2021. ― 1 April. ― 23(10). ―Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33734550/
  3. Cui Xia Li, Xian Hua Zhao, Wei Fang Zuo, Tian Liang Zhang, Zong Ying Zhang, Xue Sen Chen. Phytochemical profiles, antioxidant, and antiproliferative activities of red-fleshed apple as affected by in vitro digestion. // PubMed. ― 2020. ― 13 August. ― 85(9). ― Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32790197/
  4. Easy Baked Apples. // WebMD. ― 2015. ― Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/baked-apples-easy
  5. Lei Zhong, Jason Carere, Zhaoxin Lu, Fengxia Lu, Ting Zhou. Patulin in Apples and Apple-Based Food Products: The Burdens and the Mitigation Strategies. // PubMed. ― 2018. ― 15 November. ― 10(11). ―Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30445713/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1629514-skolko-kaloriy-v-yabloke/