KZ

Сколько калорий в яблоке, состав фрукта

яблоки
Фото: Pxhere

Многие рекомендации по здоровому питанию упоминают яблоки. Если учесть, сколько калорий в яблоке, то понятно, почему эти фрукты стали самым желанным диетическим продуктом. Рассмотрим сегодня, сколько в них содержится калорий, белков, жиров и углеводов, или КБЖУ яблока.

Сколько калорий в яблоке

Низкая калорийность яблока привлекает прежде всего, тех, кто заботится о сохранении здоровья и нормального веса тела. Но и тем, кто уже столкнулся с рядом проблем с сердцем или желудочно-кишечного тракта, поможет яблоко, калорийность которого невысокая в сравнении с богатым составом.

Количество калорий в яблоке разное в многочисленных сортах. Этот показатель также зависит от размера плода: помните, что среднее яблоко весит до 180 г, а калории даются в расчете на 100 г. Влияет на калорийность яблока и то, как его приготовили или заготовили на зиму. Итак:

  • Зеленые яблоки — самые эффективные жиросжигающие фрукты, потому что в них больше, чем в других сортах, кислот, меньше фруктозы. Влияет и то, сколько калорий в зеленом яблоке: они самые низкокалорийные — от 35 единиц в 100 г. Но польза этих яблок избирательна для каждого человека, особенно при заболеваниях ЖКТ. Поэтому перед их употреблением посоветуйтесь со своим лечащим врачом и получите профессиональные рекомендации.
  • Любимые многими красные яблоки содержат больше сахара, меньше кислот, благодаря чему их чаще рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения. Но, учитывая, сколько калорий в красном яблоке — от 47 до 60 ккал, — они менее ценные в диете тех, кто борется за снижение веса.
  • Желтые яблоки (самый распространенный сорт) имеют среднюю калорийность. Если есть необходимость знать, сколько калорий в одном яблоке желтом, то вот ответ: от 40 до 45 ккал/100 г.
  • Калории в яблоке кисло-сладком, запеченном с кожурой, повышаются до 59 ккал/100 г. Но сколько калорий в печеном яблоке будет, если добавите к нему мед, творог или еще что-то для вкуса? Блюдо получится, конечно, диетическое, но явно не низкокалорийное. Как правильно приготовить печеные яблоки тем, кто борется с весом, пишут коллеги на медпортале WebMD.
яблоко
Печеное яблоко: WebMD
  • Если приходится употреблять не целые свежие яблоки, а делать из них пюре, то важно учитывать факт, что их энергетическая ценность повышается до 82 ккал/100 г продукта.
  • В сушеных яблоках сохраняются минералы и витамины (кроме аскорбиновой кислоты, которой становится меньше). Но за счет уменьшения воды поднимается концентрация всех веществ и растет калорийность — до 230 ккал/100 г.

Теперь знаете, сколько ккал в яблоке свежем, печеном или сушеном. Воспользуйтесь и советами наших авторитетных коллег, представленными в обзоре, где указано, как употреблять яблоки для эффективного снижения веса.

таблица
Сколько калорий в яблоке: Nur.kz

Яблоко: содержание полезных веществ

Не только благодаря низкой калорийности яблоки выполняют свои диетические «обязанности». Пищевую ценность представляет богатый состав этих фруктов:

  • Есть ли и сколько белка в яблоке? В них почти нет ни белков, ни жиров. Но углеводы в яблоке составляют от 7% до 11% и самые полезные из них — глюкоза, фруктоза, сахароза. Эти соединения растворены в большом количестве жидкости — яблочном соке.
  • Ценят этот продукт за богатый состав витаминов и микроэлементов. В яблоках много витаминов С, В1 и В6, есть редкие витамины К и РР. Железо, калий, кальций и фосфор также пополняют энергетический запас организма, влияют на кроветворение, очищают сосуды и лимфатическую систему.
  • В среднем яблоке содержится четыре грамма клетчатки, половина ее — пектин (растворимая клетчатка). Его количество увеличивается при запекании яблок, которые можно есть даже при язвах. Особенно ценят пектины за положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, они смягчают резкие скачки уровня сахара в крови. Но подходы к лечению серьезных заболеваний зависят от индивидуальных особенностей организма, поэтому рекомендую обязательно обсудить диету со своим доктором.
  • В яблоках есть некоторое количество дубильных веществ, а также органических жирных кислот: яблочной, винной, лимонной, салициловой и др.
яблоки
Сушеные яблоки: WebMD

Официальная медицина высоко ценит яблоки в диетическом питании при различных заболеваниях. Не рекомендуем лечить болезни самостоятельно. Прежде посетите врача, который даст профессиональные рекомендации, проанализировав состояние вашего здоровья.

Современные исследователи подчеркивают такие лечебные и профилактические свойства яблок:

  • Яблоки полезны для профилактики атеросклероза, потому что очищают и укрепляют сосуды.
  • Полезные свойства яблок препятствуют развитию ревматизма, подагры и других проблем с суставами.
  • Очень ценны антиоксидантные свойства яблок. Они освобождают ткани от токсинов, тяжелых металлов (свинца, кобальта, никеля), радиоактивных элементов. А это предупреждение онкологических заболеваний.
  • Употребление яблок защищает от поражения печени и почек канцерогенными веществами, которые поступают в организм с продуктами питания.

Вот такую ценность представляют собой обычные в нашем рационе фрукты — яблоки. Потому они и стали одним из главных продуктов при похудении, а также в диетическом (при определенных заболеваниях) питании.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Муродова М.М., Кароматов И.Д. Яблоки: лечебное и профилактическое средство // Биология и интегративная медицина. — 2018. — №1. — С. 119–127.
  2. Easy Baked Apples. WebMD Recipe // WebMD.— 2015.
  3. S. Asgary, A. Rastqar, M. Keshvari. Weight Loss Associated With Consumption of Apples: A Review // PubMD. — 2018. — 9 Apr.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1629514-skolko-kaloriy-v-yabloke/