Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Баланс агрессии и слабости: что такое ассертивность и как ее развивать

Опубликовано:

Коллеги общаются
Коллеги дружелюбно общаются: Freepik

От слабости до агрессии один шаг. И этот шаг — ассертивность. С помощью профильных источников объясняем, что такое ассертивность и как ее развивать.

Ассертивность — это самоутверждение

Что такое ассертивность? Американский психотерапевт Мануэль Смит в книге «Тренинг уверенности в себе» определяет ассертивность как способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать свое поведение и отвечать за него. Психотерапевт разработал системный подход к проблеме общения. Суть ассертивной терапии — научиться справляться с проблемами и трудными ситуациями и общаться с теми, кто эти ситуации нам создает.

Каждый из нас сталкивается в жизни с проблемами в общении с другими людьми. Как и миллион лет назад, часто они разрешаются неадекватно, с помощью агрессии или бегства. Причем при такой модели поведения человек чувствует себя ужасно, так как она сопровождается негативными чувствами — гневом и страхом.

Мануэль Смит выделяет два типа взаимодействия людей:

  • Пассивный. Заключается в подчинении другим: «Я слабее тебя, поэтому я тебе должен».
  • Агрессивный. Стремление подчинить себе других: «Я сильнее тебя, поэтому ты мне должен».

Ассертивная терапия предлагает самоутверждающий тип взаимодействия: «Я тебе ничего не должен, ты мне ничего не должен, мы — партнеры». Ассертивность — это баланс между пассивностью и агрессией.

Партнеры жмут руки
Деловые партнеры, улыбаясь, пожимают руки: Freepik

Ассертивное поведение дает право отстаивать свое мнение

Пассивность и агрессия не решают конфликты, а затуманивают разум и мешают принимать взвешенные решения. Это происходит из-за оттока крови из головного мозга и направления ее в мышцы, чтобы быть готовым к физическим действиям — бить или бежать. Это оттесняет словесное разрешение проблемы на второй план, объясняет Мануэль Смит.

Почему же мы так действуем? Потому что к пассивности нас приучают с детства: «Не давай сдачи», «Выстой и стерпи», «Учись быть выше этого». Когда кто-то выводит нас из себя, мы редко высказываемся об этом, терпим, накапливаем агрессию и обещаем себе отомстить позже.

Нами манипулируют родители в воспитательных целях и, чтобы не потерять контроль, заставляют испытывать негативные эмоции (беспокойство, вину, невежество), не дают проявить свою волю. Чтобы хоть как-то контролировать свое поведение, мы начинаем манипулировать в ответ.

Мужчина и женщина разговаривают с ребенком
Родители ругают ребенка. Он закрыл уши руками: Freepik

Ассертивное поведение дает право отстаивать свое мнение, а это основа здорового проявления личности в любых человеческих отношениях, пишет Мануэль Смит. Нужно осознать, что никто не может управлять нашими эмоциями, если мы не допустим этого. И это первый шаг на пути к уверенности в себе. Последний судья над собой и над своими поступками — это сам человек, а не родители или кто-то еще. Тогда мы сможем взять ответственность за себя и за свое благополучие.

Ассертивное поведение настойчивое и уважительное

Как вести себя ассертивно? Это эффективный и дипломатичный стиль общения, который основан на взаимном уважении, пишут сотрудники клиники Мейо в статье «Быть настойчивым: снизить стресс, улучшить общение». Основной навык ассертивного поведения — настойчивость. Это помогает эффективно выражать себя, отстаивать свою точку зрения, уважать права и убеждения других, уметь говорить нет. Ассертивное общение прямое и уважительное, без пассивности и агрессии, что в союзе с настойчивостью помогает лучше донести свои мысли.

Ассертивное поведение руководствуется ассертивными правами человека. Каждый человек имеет право:

  • на собственную оценку своего поведения, мыслей, эмоций и ответственность за них;
  • не извиняться и не объяснять свое поведение;
  • на самостоятельное определение меры ответственности за поступки и решения других людей;
  • на изменение своего мнения;
  • на ошибки и личную ответственность за них;
  • сказать «Я не знаю»;
  • быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения;
  • принимать нелогичные решения;
  • сказать «Я тебя не понимаю», «Меня это не интересует».

Вместе с правами автор концепции ассертивности Мануэль Смит описал манипулятивные предубеждения, которые блокируют эти права. Например, многие не дают себе право на ошибку. А если ошибка допущена, чувствуют себя виноватыми. Делать ошибки неприятно, поэтому лучше, чтобы кто-то контролировал вас и ваши действия.

С ассертивностью человек живет свою жизнь

Концепция ассертивности была воспринята неоднозначно. Критика основывается прежде всего на невозможности существования человека без влияния на него общественного мнения. Не дают покоя и другие права ассертивности, которые трудно состыковать с традициями и предубеждениями.

Однако есть опасения насчет буквального восприятия ассертивности, что может привести к печальным последствиям. На самом деле человек сам определяет степень использования инструментов манипулятивных убеждений в зависимости от степени подверженности им, о чем предупреждал автор концепции. Уровень напористости в отстаивании своей позиции зависит от реального или потенциального сопротивления, отмечает профессор менеджмента Дэниел Эймс.

Ассертивность имеет положительные стороны:

  • человек становится более уверенным в себе;
  • понимает и руководствуется своими чувствами, живет свою жизнь;
  • улучшает общение, искоренив агрессию, и заслуживает уважение других, потому что осознает ценность позиции оппонента;
  • становится менее тревожным и не паникует, когда что-то идет не так;
  • принимает лучшие решения, так как позволяет себе делать все возможное.
Мужчина с лампочкой в руках
Мужчина с лампочкой в руке: Freepik

Не во всех культурах ассертивность приветствуется, особенно это касается позиции женщины. Поэтому учитывайте контекст, в котором работаете и живете. Не подстраивайтесь, но и не торопитесь. Ищите то, что будет работать в вашем окружении, или меняйте его.

Ассертивность предполагает осознанные действия

Многим хотелось бы стоять на своем и открыто выражать свои чувства, но на самом деле это нелегко. Как развить ассертивность? Для развития ассертивности:

  1. Определите, какой стиль общения вы используете — пассивный или агрессивный, советует психолог Синди Ламот. Если пассивный, то нужно учиться слышать себя, если агрессивный — учитывать мнение других людей и избавляться от агрессии.
  2. В течение дня записывайте все дела, на которые тратите больше 15 минут, а потом спросите у себя, хотели ли это делать, заметили ли, что делаете это, говорили ли то, что думаете. Поставьте себе такой вопрос: «Я делал то, что считаю правильным?». Через две недели практики количество осознанных ассертивных действий станет больше.
  3. Анализируйте общение. Когда вы хотели сказать «Я не согласен», но не сказали этого, продолжали разговор через усилие над собой, то он вам был не нужен. Контролируйте ситуацию, исходите из своих реальных желаний.

Если не удается развить ассертивность самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту. Психотерапевт поможет определить и преодолеть препятствия для ассертивного поведения.

С помощью определенных методов ассертивность можно развить. Ассертивное поведение помогает повысить уверенность в себе, уважительно относиться к окружающим и делать то, что действительно хочется.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/2097845-balans-agressii-i-slabosti-chto-takoe-assertivnost-i-kak-ee-razvivat/

pixel