Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как успокоить человека в истерике: 10 простых и эффективных советов

Опубликовано:

Женщина держит в руках две картинки и кричит
Женщина держит в руках две картинки и кричит. У нее истерика: Freepik

Истерика может случиться с человеком в любой момент. Действовать нужно быстро и осторожно. Как помочь человеку, впавшему в истерику, объяснили психологи Уитни Гудман и Сара Саркис.

Подтвердите его опыт

Большинству людей не нужны сложные советы и аналитические комментарии. Часто они просто хотят, чтобы их выслушали без осуждения, порицания и других замечаний. Поэтому консультант по психическому здоровью Уитни Гудман советует выслушать человека и подтвердить его опыт. Что сказать человеку в истерике? Скажите такое: «Я слушаю тебя. Это звучит очень тяжело», «Да, тебе пришлось пережить очень сложную историю», «Мне так жаль, что тебе пришлось пережить такую боль».

Две девушки в обнимку сидят на улице
Две девушки в обнимку сидят на улице: Freepik

Задавайте вопросы

Задавайте уточняющие вопросы об их опыте: «Как это было?», «Что ты почувствовал в этот момент?». Не старайтесь перевести тему или рассказать, какого вы мнения об этой ситуации. Интересуйтесь человеком, который требует поддержки. Но если он не готов говорить о своих ощущениях, уважайте это.

Спрашивайте ненавязчиво и не настаивайте на четком ответе, ведь это не интервью, а попытка поддержать человека, которому плохо. Не зря говорят, что разговоры с друзьями оказывают терапевтический эффект.

Установите зрительный контакт

Установление зрительного контакта поможет другому человеку почувствовать себя в центре внимания, ощутить, что с ним комфортно общаться, что вы рядом и готовы поддержать его. Если избегать зрительного контакта, собеседник может почувствовать, что рядом с ним неудобно или вы хотите избежать разговоров, бросить его в беде. Смотрите в глаза, время от времени переводите взгляд, но помните о том, чтобы поддерживать зрительную связь и не терять нить разговора.

Легко прикоснитесь

С прикосновением нужно быть осторожным: оно может быть как поддерживающим, так и раздражающим. Допустимо положить ладонь на плечо или легко его коснуться, чтобы дать почувствовать поддержку. Необязательно обнимать человека или брать его за руку (такое допустимо только с близкими людьми).

Убедитесь, что собеседник нормально относится к прикосновениям, прежде чем прикоснуться снова. Если ему нужны объятья, он сам об этом скажет или даст знать движением тела.

Женщина держит руку собеседника
Женщина, успокаивая, держит руку собеседника в своих руках: iStockPhoto

Говорите спокойно

Если хотите успокоить кого-то, то и самому нужно быть спокойным или произвести такое впечатление. Не кричите, не повышайте голос, это только усугубит ситуацию. Размеренный, спокойный разговор с естественными интонациями располагает и поддерживает.

Вспомните ведущего Фрэда Роджерса (Том Хэнкс) в фильме «Хороший день по соседству» (2019). Его спокойный голос, звучащий с телеэкрана, успокаивал и взрослых, и детей. Телезрители настолько доверяли ведущему, что обращались к нему за поддержкой по личным вопросам.

Дышите вместе

Дыхательные техники помогают некоторым людям успокоиться, но иногда советами не обойтись. Когда кто-то в истерике, его префронтальная кора головного мозга находится в автономном режиме. В этой ситуации люди не могут обработать свои эмоции.

Человек нуждается в достаточном самосознании, чтобы сделать глубокий вдох, а самосознание — это первое, что исчезает при сильных эмоциях. Сядьте рядом с человеком и вместе с ним сделайте глубокий вдох. Возьмите на себя роль префронтальной коры на 30–90 секунд.

Не злитесь

Если хотите помочь, не поддавайтесь эмоциям. Даже если вы справедливо злитесь на то, что произошло с человеком, или на то, что он сам с собой сделал, контролируйте себя, не впадайте в гнев и агрессию.

Злой человек автоматически становится жестоким, от него исходит опасность, поэтому успокоить он точно не сможет, пишет издание PsychCentral. Наоборот, в таком случае человек в истерике окажется в еще более опасном положении: и внутри, и снаружи все выходит из-под контроля.

Смените обстановку

Психолог Сара Саркис пишет, что смена обстановки положительно влияет на состояние человека. Помогите ему покинуть место, где с ним случилась истерика. Выйдите из помещения на улицу, пройдите вдоль по улице, если этого возможно.

Так вы сможете отстранить человека от триггеров, прервать контакт с раздражителем. Это особенно важно, если истерику спровоцировало что-то конкретное. Кроме того, смена обстановки дает пространство для применения других советов, в том числе дыхательной техники.

Пара на прогулке
Мужчина и женщина гуляют вдоль реки: Unsplash / Jason Leung

Дайте инструкцию

Четкая инструкция поможет человеку в истерике переключиться на внешний мир. Говорите пошагово: «Возьми в руки стакан, сделай два глотка воды. Глубокий вдох, выдох. Еще два глотка». Также можно дать инструкцию, которая поможет покинуть опасное место: «Возьми меня под руку и сделай два шага вперед. Остановись, посмотри мне в глаза. Теперь три шага вперед».

Подобную технику в экстренных ситуациях применяют парамедики из сериала «9–1–1» (2018). Это не профессиональные переговорщики, но люди, которые хотят помочь избежать опасности для жизни.

Будьте на связи

Если находитесь не рядом с человеком, впавшим в истерику, все равно ему можно помочь. Важно, чтобы ощущалось ваше присутствие и поддержка. Это можно сделать и в телефонном разговоре, как делает Джен (Кристина Эпплгейт) в сериале «Мертв для меня» (2019), и в переписке.

Как успокоить человека в истерике по переписке? Напишите: «Я слушаю тебя», «Ужасно, что ты переживаешь это», «Я рядом, расскажи мне, что ты сейчас чувствуешь», «Выпей стакан воды, сядь на диван и напиши мне». Предложите человеку записать вам видео или позвоните ему.

Когда человек в истерике, ему нужна безопасность и поддержка. Не спешите с советами о правильной жизни и рациональных решениях. Просто побудьте рядом, выслушайте и поддержите человека. Признайте, подтвердите его опыт, разговаривайте спокойно и поддерживайте зрительный контакт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/2036423-kak-uspokoit-cheloveka-v-isterike-10-prostyh-i-effektivnyh-sovetov/

pixel