KZ
Семья
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Синдром вахтера: почему люди пытаются преувеличить свою значимость и как общаться с такими людьми

Опубликовано:

Недовольный официант
Официант демонстрирует неудовольствие: Freepik / master1305

Синдром вахтера заставляет маленького человека демонстрировать власть, которой он не обладает. Как общаться с такими людьми? Советы дал доктор Джабин Бегун и психолог Карен Янг.

Суть синдрома вахтера и как проявляется

Что такое синдром вахтера? Синдром вахтера — это поведение, которое выражается в желании человека, занимающего низкую должность, придать важное значение своей социальной роли.

Название этого поведения связано с реальным поведением вахтеров. Человек, которого нанимают, чтобы дежурить в подъезде, зачастую готов воевать с каждым входящим: он требует документы, сомневается в их подлинности, подозревает гостей и жителей в самых разных нарушениях. Бдительность переходит все границы, человек превышает свои полномочия, имитирует бурную деятельность.

Мужчина в костюме с открытым ртом
Мужчина тычет пальцем и кричит: Freepik / drobotdean

Проявления синдрома вахтера:

  • надменность;
  • высокомерие;
  • агрессия к окружающим;
  • нарциссизм;
  • вспыльчивость;
  • эмоциональность;
  • сарказм.

Синдрому вахтера наиболее подвержены люди с низкой самооценкой и общей неудовлетворенностью жизнью. Чаще всего они страдают от неразрешенных внутренних комплексов и конфликтов, винят в своих бедах всех вокруг. Среди них много людей, страдающих нарциссизмом. Как пишет доктор медицины Джабин Бегум, нарциссизм — это крайняя самововлеченность человека, когда он игнорирует потребности окружающих, ставя себя во всем на первое место.

Поведение людей с синдромом вахтера вызвано потребностью самоутвердиться, компенсировать свои недостатки и неудачи, придать себе значимость, ответить на обиду, которая затаилась в душе. Жажда власти, обида на весь мир за собственные неудачи и желание контролировать кого-нибудь или что-нибудь движет таким человеком и поглощает его.

Люди с синдромом вахтера часто встречаются не только на должностях охранников и дежурных. Это может быть секретарь, деловод, бухгалтер, медсестра, кондуктор, продавец в магазине. Все они видят себя важными и значимыми персонами, но служат на низкой должности и получают небольшую зарплату. Однако не все вахтеры страдают от этого синдрома. В повести Мюриэль Барбери «Элегантность ежика» консьержка Рене скрывает свою интеллигентность и эрудированность, маскируется под типичную вахтершу.

Часто люди с таким расстройством встречаются в армии. Это проявляется прежде всего в отношениях к младшим по званию, в приказах, которые выходят за рамки полномочий. В «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино герой Кристофа Вальца приказывает расстреливать прячущихся людей, чтобы показать свою власть.

Игрушечные солдатики
Игрушечные солдатики разложены на бумаге: Freepik

Как общаться с людьми с синдромом вахтера

Люди с синдромом вахтера токсичны, и это нужно учитывать в общении с ними. Токсичные, как пишет психолог Карен Янг, заставляют вас чувствовать себя плохим, навязывают чувство вины, манипулируют. Это негативно отражается на состоянии психики, даже если токсичность проявляет незнакомый человек.

Как бороться с синдромом вахтера? Вы можете выбрать несколько вариантов общения с таким человеком:

  1. Игнорируйте. Общайтесь в деловом стиле и не реагируйте на истерики и крики. Не поддерживайте игру, которую затеял «вахтер».
  2. Поставьте человека на место. Если уборщица в магазине кричит, что вы мешаете ей мыть или «по помытому ходить нельзя», скажите, что имеете право находиться в торговом зале и занимайтесь своими делами.
  3. Подыграйте. Человек с синдромом вахтера жаждет признания, и стоит вам выразить уважение, как уровень агрессии снизится. Стоит сказать сварливой уборщице, что видите, как тут чисто, и пройдете аккуратно, как она замолчит.

Конечно, подыгрывание и лесть не пойдут никому на пользу, но заботиться о здоровье чужого человека вы не должны. Ваша задача — избежать неприятных эмоций и не дать токсичному человеку на вас повлиять.

Девушка кричит в рупор
Девушка в белой кофте кричит в рупор: Freepik

Чтобы ограничить влияние токсичного человека, писательница Мэри Девриз советует установить границы и сдерживать свои эмоции, то есть не отвечать криком на крик. Старайтесь сохранять позитивный настрой и думайте о себе, а не о том, кто пытается самоутвердиться за ваш счет. Помните, что «вахтеры» попытаются заставить вас защищаться, и не делайте этого. Не давайте им то, чего они хотят.

Если человек с синдромом вахтера слишком активно на вас нападает, попросите его назвать свое имя. Это напомнит ему, что такое поведение может иметь конкретные последствия, а такого поворота большинство «вахтеров» боится.

Помните, что вам не нужно исправлять человека с деформированной личностью. Это может сделать только он сам или его близкое окружение с помощью психолога.

Синдром вахтера — это поведение людей, занимающих низкие должности, связанное с желанием влиять и контролировать других. Уборщики, охранники, секретари часто преувеличивают свою роль в организации и самоутверждаются за счет посетителей. И хотя это не считается психическим расстройством, но связано с токсичностью, которой следует избегать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/2031656-sindrom-vahtera-pochemu-lyudi-pytayutsya-preuvelichit-svoyu-znachimost-i-kak-obschatsya-s-takimi-lyudmi/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 8

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

сериктЕсиркеп

жалко их...

Comment reaction

Ibash

Этим синдромом страдают Володя 69, яАктюбинская, Мараз, Хульсен и др. сепарня!)))

Comment reaction

Иудушка

Опять льется желчь, добрее надо быть, иди съешь печеньку

Хельсен

Судя по твоему комментарию ты страдаеш немного другим синдромом. Явная умственная задержка. Мне нравится запах твоего горящего зада

здравый

особенно это было заметно во времена поганого совка!!!))поучать других людей с важным видом,делать замечание по делу и нет,указывать на каком языке разговаривать людям,мразье одним словом!!!)))

Джи5

Да, точно.

Хельсен

А что то изменилось? Или это самокритика?

Хельсен

Зачем общаться с такими людьми? Нужно врубать отношение к обслуживающему персоналу и все

jitsu gif