KZ

Сила практики: как перестать слишком много думать и начать действовать?

Опубликовано:

Девушка в профиль с закрытыми глазами
Иллюстративное фото: pixabay

Эта проблема известна многим – сложно перейти от планов или размышлений к действиям. Всегда что-то мешает, находятся отговорки и оправдания. Причины промедления обычно кроются в неуверенности, отсутствии интереса или нежелании получить результат, пишет bbf.ru.

К счастью, положение не безнадежно, из лап хронического бездействия можно выбраться. Психологи не могли бросить нас на произвол судьбы, и разработали эффективные рекомендации.

«Как думаете, можно ли, сидя на берегу, обдумать все детали кругосветного путешествия (читать: «выздоровления от созависимости), а потом просто проплыть по маршруту без единого отклонения?

У созависимых людей есть одна особенность - они все время очень много думают: об ошибках, совершенных и возможных, о реакциях и мнениях, о норме и патологии.

О том, кто прав, кто виноват, как лучше поступить, как всем угодить и оставаться хорошим, или как оправдать неадекватные поступки других людей. Созависимая «думалка» работает постоянно.

Обдумывать все на свете необходимо, поскольку интенсивное обдумывание, додумывание за других – это работа психики, направленная на снижение уровня тревожности», - пишет психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам специалиста, созависимость – это результат приспособления человека к хроническому стрессу, поэтому и постоянное интенсивное думанье – такое же хроническое.

Созависимый человек на все реагирует тревогой, с которой впоследствии справляется интенсивным думаньем.

  • Невозможно досконально спланировать, продумать свое исцеление от созависимости.
  • Невозможно исцелить себя, не сталкиваясь со своей болью. Однако необходимо начать, - оттолкнуться от берега.
  • Мысли – это не действия, но у созависимого человека думанье может создавать иллюзию деланья.
  • Думать о выздоровлении и выздоравливать – вещи, мало связанные друг с другом.
  • Хроническая созависимая тревога снижается поступками по-новому, а не мыслями, какими бы они ни были.
  • Вы можете всю жизнь пытаться спланировать выход из созависимости, зависимости от отношений или просто неблагоприятной жизненной ситуации, но так и не сдвинуться с места.

«Начните делать, спросите себя: «Что я могу сделать, чтобы позаботиться о себе прямо сейчас?».

Начинайте с малого, но делайте. Здесь уже нет никаких универсальных решений, это ваша жизнь, и только вы в ответе за нее», - подытожил психолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1974913-sila-praktiki-kak-perestat-slishkom-mnogo-dumat-i-nachat-deystvovat/

Автор: Адель Жусупова
Сила практики: как перестать слишком много думать и начать действовать? jitsu gif
jitsu gif