KZ

Что такое шифтинг и как научиться управлять снами

Опубликовано:

Спящая девушка
Что такое шифтинг и как научиться управлять снами: Freepik

Вы можете самостоятельно составить сценарий своего сна. В чем заключается принцип осознанного сновидения и могут ли люди на самом деле контролировать сны? Как можно путешествовать во сне и что такое осознанное сновидение, объяснили ученые Эли Сомер, Эцель Карденья, Рамиро Кателан и Нирит Соффер-Дудек.

Суть шифтинга, опасно ли это

Что такое шифтинг? Слово «shifting» в переводе с английского означает ‘сдвиг’, ‘перемещение’. Шифтинг — это сны, которые человек может самостоятельно контролировать. Это некое медитативное состояние, которое позволяет подсознанию перенести вас в иную реальность.

Стоит упомянуть и о термине «осознанные сны» (lucid dreams). Более ста лет тому, в 1913 году, его ввел в использование нидерландский психиатр Фредерик ван Эден в статье «Исследование сновидений». Во время осознанного сна человек может получить некоторый контроль над персонажами сна, повествованием или окружающей средой. В 1987 году психофизиолог Стивен Лаберж создал для их изучения осознанных снов институт. Он также подтвердил, что это явление существует.

Спящая девушка
Управляя снами, человек может «путешествовать» в вымышленных мирах: Freepik

Популярность шифтинга возникла внезапно после обострения пандемии Covid-19 в 2020 году и практикуется в основном представителями поколения постмиллениалов. В статье «Сдвиг реальности: психологические особенности зарождающейся онлайн-культуры мечтаний» коллектив авторов отметил, что создатели видео и блогеры обычно описывают шифтинг как возможность выйти за пределы своих физических ограничений и посетить альтернативные, в основном вымышленные вселенные.

Они используют специальные медитативные техники, чтобы облегчить свои мнимые «квантовые» путешествия. После того как пандемия вышла на плато и даже после того, как она пошла на убыль, оказалось, что у этой практики все еще есть миллионы последователей.

Стоит отметить, что шифтинг отразился и на мировой интернет-культуре, породив новый тренд. Пользователи социальной сети TikTok делятся с подписчиками своим опытом погружения в мир фантазий, а хештег #shiftingreality на июнь 2022 года собрал уже более 80,5 млн просмотров пользователей соцсети. Фаны шифтинга рассказывают о своих путешествиях в избранные миры: особенно популярны вселенная Гарри Поттера и киновселенная «Звездных войн».

Благодаря возможности управлять своими снами человек может «путешествовать» в вымышленных мирах и управлять своим поведением в них. Далеко не у всех получается установить контроль над сновидениями с первого раза. Легче шифтинг удается людям, у которых хорошо развито воображение.

Опасен ли шифтинг? Для физического здоровья человека шифтинг не опасен, однако есть риск того, что путешествие во снах может стать испытанием для человека в моральном плане. Каждое путешествие в осознанном сне человек может рассматривать как способ побега из реальности. По сути, это и есть главная опасность глубокого погружения в практику.

Технология шифтинга

Как попасть в шифтинг? Чтобы попасть в осознанный сон, человек должен следовать определенному алгоритму действий, который называется «скрипт». Это заложенный человеком сценарий сна. Именно от него зависит, как будет выглядеть мир грез и персонажи в нем. Создавая скрипт своего сна, необходимо обозначить все то, что хотите в нем увидеть. Делайте заметки на бумаге, в компьютере или в смартфоне. Отразите все подробности, на которые необходимо обратить внимание и запомнить.

Как написать сценарий сна? Есть несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Придумайте персонаж и назовите его. Опишите его возраст, характер, внешность.
  2. Позаботьтесь о героях вашего сна: определите, кто они и откуда, реальные или вымышленные персонажи, это герои любимых книг или кинофильмов.
  3. Подумайте об атмосфере: опишите место, в котором хотели бы оказаться во сне и эмоции, связанные с ним.
  4. Придумайте стоп-слово. Оно необходимо, чтобы разбудить вас в определенный момент.

Скрипт следует внимательно прочитать перед применением любого из методов шифтинга.

Сказочный остров
От скрипта зависит, как будет выглядеть мир грез: Pixabay

Как подготовиться к шифтингу? Подготовка включает медитацию и подробный план места, куда хотите отправиться. Полезны аффирмации, например: «Я могу переключить свое сознание на желаемую реальность, когда захочу».

Способов внутреннего «переключения» на осознанный сон достаточно много. Все они ориентированы на процесс успокоения и внутреннего убаюкивания тела. Среди самых популярных техник шифтинга приверженцы этой практики называют:

  • Метод «Ворона». Человек в полусонном состоянии ложится на пол в позе звезды, раскинув в сторону руки и ноги, и считает от одного до ста, пытаясь визуализировать место, в котором хочется оказаться. Если чувствуете, что находитесь в желаемой реальности и может открыть глаза в ней, значит подготовка к шифтингу прошла успешно.
  • Метод «Алиса в Стране чудес». Представьте погоню за любимым персонажем и вместе с ним провалитесь в нору. Необходимо занять удобное положение лежа на спине. Представьте, что гонитесь за персонажем до тех пор, пока он не упадет в кроличью нору. Прыгните за ним и представьте, как падаете. В конце видите дверь и ключ. Вставьте ключ в замок, и дверь плавно уменьшится и откроется. Войдите в и окажетесь в своей вселенной.
  • Технику «Лифт». Лягте в удобной позе, закройте глаза и представьте, что перед вами остановился лифт. Двери лифта открываются, зайдите в него. Во время движения лифта представьте, что поднимаетесь на этаж, на котором расположилась придуманная вами вселенная. Лифт поднимается на нужный этаж, открываются двери. Войдите в комнату. Здесь увидите, что желаемое «Я» спит. Войдите в его тело и, оставаясь в нем, ложитесь спать.

Скептики с опаской относятся к подобным практикам, однако сторонники шифтинга наоборот утверждают, что все эти техники работают и помогают человеку погрузиться в вымышленные миры. Секрет успеха — в правильном настрое и соответствующей подготовке. К какой бы категории себя не отнесли, стоит помнить, что шифтинг не должен стать методом ухода от действительности, ведь яркие сны не заменят захватывающей реальности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1974753-chto-takoe-shifting-i-kak-nauchitsya-upravlyat-snami/

Автор: Наталья Андреева
Что такое шифтинг и как научиться управлять снами jitsu gif
jitsu gif