KZ

Исцели внутреннего ребенка: как не дать детским травмам испортить взрослую жизнь

Опубликовано:

Дети играют
Иллюстративное фото: Unsplash/alexandr podvalny

Если каждая встреча с родственниками заканчивается ссорами, а болезненные воспоминания из детства все никак не отпускают – оставьте попытки изменить окружающих. Лучше исцелите своего внутреннего ребенка.

Будьте проявлением любви в отношении себя самого, вместо того чтобы ждать, когда ваши родители или кто-то другой дадут вам ту любовь или одобрение, которые вы от них ждете.

Как только мы признаем, что наши родители никогда не будут такими, какими мы хотим, мы перестанем ждать от них любви и признания, и это облегчит наши сердца.

От родителей больше не будет зависеть, чувствуем мы себя любимыми или нет. Любить себя станет нашей обязанностью, и это то, что каждый из нас в состоянии сделать, потому что источником любви являемся мы сами.

О том, как, будучи взрослыми, исцелить детскую эмоциональную травму, удовлетворить потребность в защищенности, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

По словам специалиста, в первую очередь необходимо стать для себя самого любящим родителем.

"Мы могли расти в дисфункциональной или алкогольной среде, которая омрачала наш эмоциональный мир, травмировала, заставляла замыкаться, чувствовать себя потерянным ребенком, а то и вовсе лишала способности чувствовать и выражать свои чувства.

В такой нестабильной, непоследовательной внешней среде мы могли сбиться со своего внутреннего курса.

Лучшим выходом в этой ситуации было подсознательное решение стать зависимой от близких или значимых людей, развивать в себе созависимые качества личности", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Будучи взрослыми, мы можем ощущать:

  • острую нехватку внутренней опоры;
  • нехватку уверенности в себе;
  • адекватной самооценки;
  • независимости от мнений других.

"Для того, чтобы получить это, нам необходимо позаботиться о своем внутреннем ребенке, о той ущемленной части нашей личности, которой пришлось подавить себя, чтобы выжить в эмоционально-травмирующей среде", - пишет эксперт.

Стать для себя любящим родителем, значит развивать особое бережное и поддерживающее отношение к себе. Это отношение доверия и заботы о себе.

"Мы должны позаботиться о том, чтобы себя сделать безопасными для себя. Вы - это человек, который в первую очередь заслуживает вашу любовь и поддержку, что бы ни случилось", - говорит Владимир Решетников.

Психолог предлагает инструкцию, как позаботься о своем внутреннем ребенке.

Что делает любящий родитель по отношению к ребенку:

  1. Замечает чувства и потребности ребенка.
  2. Открыто признает их важными.
  3. Поддерживает ребенка в том, чтобы он следовал за своими чувствами и удовлетворял потребности.

"Это то, что нам важно делать по отношению к себе: заметить свои чувства, признать их важными, увидеть, на какие ваши потребности они указывают и поддержать себя в их удовлетворении.

Создавая безопасный эмоциональный фон для своего внутреннего ребенка, мы позволяем ему исследовать мир и себя, расти, исцеляя себя от эмоциональной травмы.

Становясь для себя любящим родителем, мы меняем свою жизнь к лучшему", - подытожил эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1973813-istseli-vnutrennego-rebenka-kak-ne-dat-detskim-travmam-isportit-vzrosluyu-zhizn/

Автор: Адель Жусупова
Исцели внутреннего ребенка: как не дать детским травмам испортить взрослую жизнь jitsu gif
jitsu gif