KZ

На пути к переменам: как перестать бояться всего нового?

Опубликовано:

Девушка между статуй
Иллюстративное фото: Pexels

Каждый человек встречает изменения с опаской. Но бывают случаи, когда внутреннее предчувствие нас обманывает, и то, что кажется нам крахом, становится новым этапом на пути счастливой жизни.

Часто, в процессе работы над собой, все ненужное отсеивается, причем резко, а иногда даже болезненно. Вы чувствуете раздражение, обиду, злость. Планы рушатся, не успев воплотиться в жизнь.

Вариантов бесчисленное множество: счастливые отношения остаются в прошлом, вас внезапно увольняют с работы, друзья растворяются во времени, банк отказывает в кредите, ломается машина.

На первый взгляд это выглядит как невезение. Но на самом деле судьба уводит вас от неправильного курса. Все, с чем вы прощаетесь, было лишним в вашей жизни. Впереди вас ожидает новый глоток счастья.

Конечно, когда обстоятельства в буквальном смысле вынуждают вас менять привычную жизнь, чаша терпения переполняется.

Тут уже без вариантов — весь мир побуждает вас к действию. Выход из зоны комфорта и есть первый признак нового и счастливого пути.

Подробнее об этом рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

«Легко ли нам менять себя? Как правило, очень тяжело. А всегда ли наши близкие люди спешат принять нас, если мы меняемся?» - спрашивает специалист.

В качестве примера психолог цитирует слова женщины, которая решила активно заняться собой, ходить на психотерапию и выздоравливать от созависимости:

«От любых перемен мне небезопасно. Меняться, это не про безоблачное будущее – когда я меняюсь, то чувствую себя брошенной и одинокой. К этому невозможно привыкнуть.
Одно время я думала, что лучше бы все оставалось по-старому, но не теперь. Перемены в жизни приходят через страх и осуждение со стороны самых близких, и я согласна на это.

Более того, теперь я понимаю, что иначе эти перемены попросту бы не задержались в моей жизни.

Когда я начинала делать что-либо по-новому, муж надувался, злился, говоря с упреком что-то вроде: «Даже не знаю, как я теперь буду с этим мириться».

И я удивляюсь, какой же удобной раньше была для всех, и каким врагом оказалась для некоторых, стоило мне только задуматься о себе. Мне было страшно пройти через это.

Чем больше я менялась, тем чаще близкие говорили, что мне стоит вести себя по-старому, потому что раньше со мной им было проще.

Некоторые люди не приняли моих изменений и просто, вычеркнули меня из своей жизни – это шокировало, ведь я считала их близкими друзьями.

А знаешь, что мне помогло больше всего? Я поняла, что преувеличенная отрицательная реакция на мои изменения со стороны близких не имеет ко мне прямого отношения.

Они реагируют не на меня, а на свой страх того, что их жизнь перестанет быть такой, как раньше, и им тоже придется меняться. То есть, я прохожу через свой страх, а они – через свой», - гласит послание.

Психолог подтверждает, что все новое может встречаться тревогой, поскольку новизна несет с собой неопределенность.

Однако нам не нужно бояться этой тревоги перед чем-то новым, она - нормальная часть изменений.

Необходимо понимать, что перемены легко нужны, в противном случае течение судьбы непременно остановится, и она начнет напоминать болото с застоявшейся водой.

При этом нам важно позаботиться о себе для того, чтобы те желанные изменения, которые приходят в нашу жизнь, превращались в повседневную норму.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1973335-na-puti-k-peremenam-kak-perestat-boyatsya-vsego-novogo/

Автор: Адель Жусупова
На пути к переменам: как перестать бояться всего нового? jitsu gif
jitsu gif