KZ

Исправлять недостатки или развивать сильные стороны: 4 вопроса помогут определиться

Опубликовано:

Женщина в черной блузке сидит за компьютером
Иллюстративное фото: pexels.com

Большинство людей утверждает, что вы должны сосредоточиться на своих сильных сторонах. Авторы многих мотивационных книг уверяют, что мы должны отказаться от попыток исправить наши недостатки и вместо этого развивать таланты, которые могут сделать нас великими.

По словам психолога Владимира Решетникова, наш самоанализ никогда не должен ограничиваться только лишь выискиванием собственных проблем и слабостей.

«Выздоровление - это не о том, чтобы переделать свою индивидуальность. Нашей целью является не только анализ деструктивных моделей поведения, но и развитие своих положительных качеств.

Именно они и станут нам внутренней опорой», - пишет специалист в своем Instagram-блоге (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Для начала эксперт предлагает честно ответить себе на вопрос: «Что во мне действительно хорошо? Какие у меня сильные стороны?»

  • Являюсь ли я любящим и заботливым человеком?
  • Умею ли я быть чуткой и внимательной к другим людям?
  • Могу ли я замечать то, чего не видно другим людям?
  • Что у меня получается особенно хорошо?
  • Что я люблю делать больше всего?

По словам специалиста, в созависимости наш фокус внимания слишком сильно смещался на других людей, мы пренебрегали собой, утрачивая чувство собственной силы и уверенности в себе.

«Постоянный стресс заставлял нас концентрироваться на проблемах и неудачах, что мешало нам радоваться собственным успехам и достижениям», - пишет психолог.

Мы могли чувствовать себя потерянными в созависимых отношениях, но теперь, вставая на путь выздоровления, можем спросить себя:

  • Какой актив заложен в моем характере?
  • Какие мои сильные стороны могут помочь мне в выздоровлении от созависимости и изменении своей жизни к лучшему?

«Если мы любили кого-то слишком сильно, но наши чувства и старания были обесценены, это еще не значит, что мы должны винить себя за это и попытаться избавиться от своих чувств.

Умение любить может быть нашей сильной стороной, если мы учимся давать эту любовь и заботу себе.

Наши сильные стороны пробуждаются и расцветают в нас тогда, когда мы даем себе хотя бы часть той заботы и любви, которую привыкли распространять на весь мир», - подытожил специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1973115-ispravlyat-nedostatki-ili-razvivat-silnye-storony-4-voprosa-pomogut-opredelitsya/

Автор: Адель Жусупова
Исправлять недостатки или развивать сильные стороны: 4 вопроса помогут определиться jitsu gif
jitsu gif