KZ

Соционика: что это такое и что она изучает

Опубликовано:

Девушка с разными эмоциями
Что изучает соционика: Pexels

Понимание типа личности человека и отношений между людьми делает жизнь проще. Как в этом помогает соционика и что она изучает? О происхождении, сути и методологии этой концепции рассказала Аушра Аугустинавичюте, Карл Густав Юнг, Александра Букалова и Александр Каменец.

Суть и предмет соционики

Люди подсознательно оценивают окружающих, а потребность в отношениях заставляет искать все новые и новые способы самопознания и типирования друг друга. Достичь взаимопонимания, наладить отношения поможет соционика.

Что такое соционика?

Это популярная концепция типов личности и их взаимоотношений. Основной упор в соционике сделан на отношения между мужчиной и женщиной, а ее главная задача — помочь с выбором партнера для брака.

Что изучает соционика? Она изучает социотипы. В ее основе лежит разделение людей на 16 популярных типов. Предполагают, что понимание типа личности влияет на построение, укрепление и развитие связей рабочего и личного характера, а умение отнести себя и других людей к определенным типам улучшает качество жизни.

Почему задачей соционики стало отнесение человека к тому или иному типу? Древнегреческий философ Гиппократ предложил разделить всех людей по типам темперамента, о чем и написал в трактате «О природе человека». Его работу продолжил древнеримский философ Гален, расширив список. Он считал, что существует 9 типов темперамента. Самую популярную типологию с разделением на 4 типа личности придумал римский врач Аэций, который выделил 4 основных темперамента:

  • холерический;
  • флегматический;
  • сангвинический;
  • меланхолический.

И, наконец, швейцарский психиатр Карл Густав Юнг в книге «Психологические типы» подвел некий итог изысканиям. Он писал, что иногда даже дети в первые годы жизни проявляют типичную психоповеденческую установку.

Соционика объединяет предыдущий опыт, но имеет свой уникальный подход. Автором концепции соционики стала литовский экономист Аушра Аугустинавичюте.

Девочка смотрит через лупу
Что такое соционика: Unsplash/Elizaveta Dushechkina

Почему соционика не наука?

Соционика декларирует наличие неизменяемых типов личности, заложенных на момент рождения, в то время как общепринятые науки утверждают, что человеческой психике присуща возрастная изменчивость. Проведенных для формирования доказательной базы исследований и работ недостаточно для научных обоснований и утверждений. Поэтому утверждения соционики не относят к научным знаниям.

У тех, кто называет соционику наукой о межличностных отношениях, есть оппоненты. Приверженцы классического подхода в психологии и социологии считают соционику псевдонаукой. Многие называют ее молодой наукой, оставляя простор для вариантов развития соционики в будущем и предлагают:

  • Оставить все как есть, на базе работ Аушры Аугустинавичюте.
  • Продолжить изучение методологии, накопить эмпирический опыт и углубить его путем экспериментов, наблюдений и измерений конечного результата.

Сочинения и практическая деятельность автора концепции приходится на конец 70-х годов прошлого века. В своих формулировках Аушра Аугустинавичюте опиралась на такие материалы:

  • Работы Карла Густава Юнга и Зигмунда Фрейда.
  • Систему оценки личности последователей Юнга Кэтрин Бриггс и Изабелы Бриггс Майерс.
  • Исследования польского психолога Антона Кемпинского, посвященные информационному метаболизму.

Именно типология Юнга легла в основу разделения на типы личности в соционике. Аушра Аугустинавичюте пыталась понять, почему люди, совершенные в других сферах, так несовершенны в построении отношений. Она описала 16 типов личности, обозначив их именами известных деятелей и литературных героев, поведение и характер которых можно считать архетипическим.

Нижняя часть женского лица с улыбкой
Значение формы подбородка в соционике: Pexels

При разделении на типы учитывают не только черты характера личности, но и внешность, включая форму подбородка. По мнению автора методологии, все социотипы создают целостную информационную систему (социон), которая представляет собой совокупность людей и информационных связей между ними.

Такой подход вызывает скептическое отношение, так как сложно сравнивать обычных людей с выдающимися личностями или героями литературных произведений. К тому же сама автор на международной конференции в Киеве в 1998 году признала некоторую размытость в определении типов, хотя в докладе другого исследователя Александра Букалова были высказаны аргументы в пользу такой методологии.

Определение типов человека по соционике

Несмотря на некоторую субъективность и отсутствие общемирового признания, соционика имеет последователей и поклонников. Это происходит, потому что данная методология достаточно проста, понятна и наглядна, не требует длительного изучения и сложной подготовки.

Основные критерии соционики

В соционике есть критерии, которые помогают разделить людей на типы. Деление выполняют с помощью тестов, интервью, экспериментов и наблюдений. Существуют формульные обозначения типов личности, в основе которых лежит:

  1. Концепция Юнга о психических функциях человека (мышление, интуиция, ощущение и чувство).
  2. Разработки математика Григория Рейнина.
  3. Авторская «модель А» Аушры Аугустинавичюте.
Мужчина в наушниках сидит за ноутбуком
Критерии соционики: Unsplash/Wes Hicks

В «модели А» описано, как психика человека воспринимает восемь аспектов информационного потока в зависимости от «комплектации» конкретной личности. В модели их называют функциями:

  1. Базовая определяет программу действий и смысл жизни конкретного социотипа.
  2. Творческая — типичный механизм и способ реализации базовой функции, то есть как человек проживает жизнь и достигает целей.
  3. Ролевая — это то, как человек демонстрирует компетентность в решении сложных задач.
  4. Болевая — точка восприятия информации, наиболее уязвимая часть личности. Демонстрирует наиболее болезненные моменты в отношениях с людьми.
  5. Внушаемая — то, как человек принимает чужие советы и чувствует собственные потребности.
  6. Активационная — умение ориентироваться на других и перенимать от них лучшее.
  7. Наблюдательная — человек советует другим, но не позволяет воздействовать на себя.
  8. Демонстративная — органичное и естественное поведение человека в жизни.

У каждой функции есть условные графические изображения в виде геометрических фигур. Вот основные из них:

  • Сенсорика — круг.
  • Интуиция — треугольник.
  • Логика — квадрат.
  • Противоположность логики (эмоциональная реакция на информацию) — квадрат без угла.

Как соционике поможет в жизни? Александр Каменец, автор книги «Соционическая профориентология», предлагает с ее помощью выбирать себе профессию.

Мужчина рисует на доске
Соционика и способы восприятия данных: Unsplash/Slidebean

Социотипы в соционике

Какие социотипы бывают? В зависимости от основной и дополнительной психической функции, которые формируют характер, мышление, реакции и поведение человека, выделяют:

  • логико-сенсорного экстраверта или интроверта;
  • логико-интуитивного экстраверта или интроверта;
  • этико-сенсорного экстраверта или интроверта;
  • этико-интуитивного экстраверта или интроверта;
  • сенсорно-логического экстраверта или интроверта;
  • сенсорно-этического экстраверта или интроверта;
  • интуитивно-логического экстраверта или интроверта;
  • интуитивно-этического экстраверта или интроверта.

У каждого социотипа есть сокращенное название, которое представляет собой аббревиатуру из трех букв.

Сколько типов в соционике? Всего существует 16 основных типов личности, которым даны имена исторических личностей и литературных персонажей:

  1. Администратор или Штирлиц.
  2. Инспектор или Максим Горький.
  3. Предприниматель или Джек Лондон.
  4. Аналитик или Робеспьер.
  5. Энтузиаст или Гюго.
  6. Хранитель или Драйзер.
  7. Наставник или Гамлет.
  8. Гуманист или Достоевский.
  9. Маршал или Жуков.
  10. Мастер или Габен.
  11. Политик или Наполеон.
  12. Посредник или Дюма.
  13. Искатель или Дон Кихот.
  14. Критик или Бальзак.
  15. Советчик или Гексли.
  16. Лирик или Есенин.

Типы личности Аушра Аугустинавичюте, автор книги концепции соционики и книги «Дуальная природа человека», называет типами информационного метаболизма (ИМ). Этот термин заимствован ею у психолога Антона Кемпинского. У каждого человека есть господствующая функция и другие, которые сопутствуют ей. С помощью типирования людей Аушра предлагает формировать гармоничные пары.

Пешеходы переходят дорогу
Соционика — способ узнать себя и окружающих : Unsplash/Jacek Dylag

Соционика — это один из способов лучше узнать себя и окружающих людей. Благодаря ей можно избежать ошибок в формировании романтической пары, наладить дружбу с теми людьми, с которыми всегда приятно и легко, повысить качество взаимодействия в рабочей команде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1967874-sotsionika-chto-eto-takoe-i-chto-ona-izuchaet/