KZ

Как повысить самооценку и обрести уверенность: 8 советов психолога

Опубликовано:

Уверенный в себе молодой мужчина
Иллюстративное фото: Pixabay

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру, провоцирует неврозы и зависимости. Предлагаем советы, которые помогут уменьшить стресс в отношениях и повысить уверенность.

О том, как повысить самооценку и стать уверенным в себе, рассказывает психолог Вероника Степанова на своем YouTube-канале.

Перед тем, как мы с головой погрузимся в формирование настоящей уверенности в себе, давайте вернемся на шаг назад и попытаемся понять, что представляет собой уверенность.

Уверенность — это знание, что то, чем вы владеете, впоследствии станет тем, чего вы хотите, и сделает вас счастливее. Это необходимое условие, чтобы идея стала действием.

Уверенность — это способность поверить в себя, когда намечается крупная сделка, поднять руку, когда появляется интересный проект, или выступить на конференции (и без всякого волнения).

Уверенность — это не 100-процентная гарантия, что все всегда будет получаться, но она помогает выйти из зоны комфорта, расширить границы и взять курс на успех.

Статистика подтверждает, что успех в большей мере связан с уверенностью, чем с компетентностью.

Итак, вот несколько шагов к уверенности в себе:

  • Единственный способ осознать, кто вы, — найти то, что подходит вам.
  • Обсуждение проблем в отношениях уменьшает страх быть брошенным.
  • Возможно, вы все время пытаетесь угадать, что такое норма. Людям с низкой самооценкой важно знать и понимать, что понятия «нормальность» не существует.

Эффективнее задавать себе вопрос: что для вас действительно важно? Что важно для вашей семьи?

Задача не в том, чтобы выяснить, что для вас нормально, а в том, чтобы понять, что лучше всего работает для вас и ваших близких.

  • Первый шаг в преодолении любой вредной привычки — ее осознание.

Просто понаблюдайте за собой. Вместо того чтобы заниматься самоосуждением, постарайтесь узнать себя, анализируя, как вы себя ведете.

Когда человек начинает смотреть на себя честно и без осуждения, может отделить себя от своего поведения, он способен изменяться, развиваться и расти.

  • Чувства не могут быть правильными или неправильными.

Если мы считаем свое чувство - неправильным, то к нему добавляется вина, и это еще больше ухудшает ситуацию. Гнев, который вы чувствуете, реален.

Если вы решите, что испытывать чувство гнева неправильно и что вместо этого вы должны проявлять сострадание, вам это не поможет. Нельзя подменять одно чувство другим.

  • Полностью преодолеть чувство одиночества невозможно, но есть способы уменьшить его.

В первую очередь необходимо рискнуть открываться окружающим. Лучший способ получить то, что вам нужно, — начать делать это самому. Если вы хотите быть любимым, сначала сами предложите свою любовь другим.

Это риск — быть непонятым, брошенным. Но, избегая риска, вы обрекаете себя на одиночество. Если вы рискуете, то получаете возможность измениться.

Недостаточно попытаться один раз. Пообещайте себе, что каждый день вы будете понемногу выходить из зоны комфорта.

  • Когда вы принимаете решение быть собой, вы получаете гораздо больше возможностей.

Есть хорошее групповое упражнение, которое показывает, что самокритика всегда очень субъективна.

  1. Участники садятся в круг, задача — освободить себя, полностью или частично, от тех качеств, которыми они больше не хотят обладать. Если отвергнутые качества кому-то понравятся, он или она может присвоить их.
  2. Например, один участник говорит, что хочет избавиться от прокрастинации, и это качество не успевает дойти до центра круга, как другой уже говорит, что хотел бы взять его, потому что он, наоборот, гиперактивный.
  3. Еще кто-то говорит: «Я хочу избавиться от чувства вины» — и тут же получает ответ: «Мне нужно немного твоей вины. Я чувствую себя слишком эгоистичным».

Упражнение демонстрирует, что наши черты нужно изучать. В какой степени они полезны нам? Насколько сильно мешают?

Очевидно, что осуждение себя и своих недостатков не приносит пользы. Когда вы принимаете решение быть собой, вы получаете гораздо больше возможностей.

  • Острая реакция на незначительный случай — например, друзья отменяют встречу в последнюю минуту — обычно связана с нашим прошлым.

Что-то похожее уже случалось раньше — однажды или много раз, обычно в детстве.

Первое, что вы должны сделать, это четко определить, в каких случаях вы начинаете остро реагировать.

  1. Насколько ваша реакция соответствует обстоятельствам?
  2. Стоит ли ситуация того, чтобы реагировать так остро?

Если эти вопросы вызывают желание защищаться, значит, вы и в самом деле слишком остро реагируете на данную ситуацию.

Первый шаг на пути преодоления таких реакций — осознать их суть и понять, что в прошлом стало их причиной. Следующий шаг — сознательно изменить привычки.

Спросите себя, насколько вы привязаны к своим обычным планам. Можете ли вы пойти домой другой дорогой? Или поехать в магазин в среду, а не в четверг, как обычно?

Можете ли вы менять планы, при этом не дезориентируя себя? Это шанс стать более гибким. Гибкость в одной области дает возможность развить гибкость и в других областях.

Подробнее о том, как повысить самооценку и стать уверенным в себе, смотрите в нижеприведенном видео от Вероники Степановой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1964690-kak-povysit-samootsenku-i-obresti-uverennost-8-sovetov-psihologa/