KZ

Жить после утраты: что такое горе и чем могут помочь близкие?

Опубликовано:

Девушка плачет
Иллюстративное фото: Getty Images

К сожалению, жизнь устроена так, что каждому человеку приходится нести потери в своей жизни. И потеря любого масштаба (будь то потеря работы, развод или смерть близкого) может влиять на эмоциональное состояние, самооценку, привычки, ценности и многое другое, что характеризует привычный уклад жизни человека.

В этой статье будет раскрыто, как изменяется жизнь человека в случае смерти близкого. Однако, это не говорит о том, что затронутые аспекты статьи не соответствуют другим видам потерь.

Когда умирает близкий человек начинается то, что в психологии называется работой горя или гореванием.

Самое важное, что должны знать сами горюющие и окружающие: все что происходит с человеком – это нормальная реакция на потерю значимого человека в своей жизни.

Уникальность каждого человека определяет и уникальность того горевания, что возникает в случае смерти близких людей.

Поэтому невозможно подготовиться к горю и определить единственный верный «формат скорби». Однако, несмотря на различия, существуют некоторые схожие моменты.

У горюющего или у его окружения может появиться впечатление, что человек стал каким-то «ненормальным» после смерти близкого. Однако, это не так.

  • Наиболее частыми внешними проявлениями горевания могут быть: нарушения сна и аппетита, отдаление от окружающих, рассеянность, слабость, плач, частые вздохи, одновременная вера и недоверие факту смерти, галлюцинации.

Все это является типичными проявлениями горя, как правило, такие проявления со временем сходят на нет.

Работа горя начинается с шока. Человек не до конца осознает произошедшее, все кажется нереальным, словно они весь мир видят со стороны.

Это состояние необходимо. Чтобы защитить человека от сильной эмоциональной боли.

В этом состоянии человек может плакать и рассказывать о случившемся, а может уйти в себя и не реагировать на происходящее.

  • Далее, горевание принимает индивидуальные формы. Чаще всего, люди испытывают печаль, гнев, вину, одиночество и тревогу. Все эти эмоции необходимы для принятия смерти и сохранения памяти о близком.

Американский исследователь В. Ворден предполагает, что утрата требует от человека разрешения четырех задач:

  1. Принять реальность утраты (осознание реальности и необратимости смерти);
  2. Проработка эмоциональной боли (человеку необходимо отреагировать и прочувствовать эмоции, описанные выше в полной мере);
  3. Приспособление к жизни без умершего (организация быта, восстановление уверенности в себе);
  4. Сохранить связь с умершим приступая к новой жизни (помнить об умершем, без эмоциональной боли, строить свои планы на жизнь без его присутствия).

О том, как пережить горе и найти силы двигаться дальше, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

«Горе - это эмоциональный процесс, связанный с отделением: что-то (вещь, отношения, надежды, планы, цели и так далее) было нашим, частью нашей жизни, и теперь этого больше нет.

В результате мы переживаем утрату. Горе может опустошать и изнурять нас», - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

В процессе переживания горя может снижаться любая наша активность во всех сферах жизни.

Однако это временное состояние, потому что горе - это еще и процесс приспособления к потерям и изменениям. Мы прощаемся, оплакиваем старое, и, вместе с тем, готовим себя к чему-то новому.

Переживая горе, мы как бы прячемся в кокон, чтобы спустя какое-то время выйти из него обновленным.

  • «Процесс переживания горя требует много энергии, поэтому нам так важно быть особенно бережными к себе именно в это время.
  • Возможно, нам потребуется больше отдыха и уединения - это нормально. Да, мы можем стараться сохранять самодисциплину, но будем более сострадательными по отношению к себе. В это время мы не будем ждать и требовать от себя слишком многого.
  • Мы могли пережить так много боли и горя, что решили, что они - обязательные условия нашего существования.
  • Мы могли пережить так много горя, потерь и перемен в жизни, что почувствовали страх и нежелание перемен в принципе.
  • Но боль пройдет, как только мы проживем свои чувства и отпустим их», - пишет специалист.

Нам важно дать горю выполнить свою работу, чтобы отделиться от объекта утраты, отпустить его.

Для этого:

  • Доверьтесь своим чувствам, позвольте им провести вас через этот процесс.
  • Примите свои мысли, внутренний торг («а что, если я поступила бы по-другому, и все сложилось бы иначе?»), как необходимую часть переживания горя.
  • Проявляйте заботу и бережное отношение к себе.
  • Разрешите себе «спрятаться в кокон», побыть в себе.
  • Позвольте себе нуждаться в заботе, расклеиться, быть слабой какое-то время.
  • Помогите себе пройти через свое горе, чтобы отпустить старое и быть готовой принимать новое в своей жизни.

Как можно помочь горюющему?

Есть несколько правил, которые помогут человеку лучше пережить горевание:

  1. Старайтесь принять переживания человека, без попыток навязывать свое мнение относительно «правильных» эмоций;
  2. Позволяйте человеку говорить о его переживаниях, позвольте ему проявлять все свои эмоции. Будьте готовы к эмоциональным перепадам;
  3. Будьте готовы вообще не говорить, для человека может быть важным только ваше присутствие;
  4. Будьте терпеливы. Горевание – процесс длительный. В разных источниках указано, что продолжительность может составлять от года до двух лет;
  5. Откажитесь от советов. Как показывают опросы, советы угнетают горюющих. А также избегайте сравнений переживаний и событий в жизни горюющего с чужими;
  6. Возьмите на себя часть задач, связанных с похоронами и другими ритуалами;
  7. Старайтесь заботиться о питании и отдыхе горюющего;
  8. Позаботьтесь о себе.

Когда следует рекомендовать обратиться за профессиональной помощью психолога или психотерапевта?

Это следует делать в следующих случаях: если горюющий сам просит об этом; если горевание длится больше года и эмоции переживаются остро; если горюющий пристрастился к алкоголю или другим психоактивным веществам; если горюющий ни с кем не обсуждает своих переживаний и не проявляет их; если заметили за горюющим высказывания о нежелании жить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1964583-zhit-posle-utraty-chto-takoe-gore-i-chem-mogut-pomoch-blizkie/

Автор: Адель Жусупова
Жить после утраты: что такое горе и чем могут помочь близкие?