KZ

В гармонии с собой: как принять и отпустить свое прошлое

Опубликовано:

Девушка в светлой шапке
Иллюстративное фото: pexels.com

Все, чему мы противимся, имеет над нами власть. А все, что мы принимаем, нас освобождает. Прошлое зачастую является источником наших сомнений, переживаний и претензий к самой себе, не давая нам развиваться в настоящем. Французские психологи утверждают — чтобы жить полноценной жизнью, вам необходимо, во-первых, отпустить свое прошлое, а во-вторых, простить себя.

Обычно когда мы вспоминаем неприятные впечатления из прошлого — например, отношения, которые не сложились, или потерянную работу, мы концентрируемся на плохом и не замечаем хорошее.

Мы несем этот негатив с собой, и будущее становится похожим на прошлое. Но если признать произошедшее и извлечь из него урок, его власть над вами рассеется.

Так, в книгах по самопомощи советуют написать что-нибудь хорошее о каждом человеке, который вас бросил. И этот совет можно применять к любым болезненным обстоятельствам.

  • Запишите, что хорошего вы извлекли из ситуации, чему научились, что узнали о себе. И вы увидите, что, несмотря на причиненную боль, окружающие преподносят нам удивительные подарки.

Когда мы принимаем тяжелую ситуацию или отпускаем чувство обиды на человека, причинившего нам боль, негативные впечатления теряют власть над нами и нашим будущим.

Подробнее об этом рассказывает психолог Владимир Решетников, приводя примеры из своей практики. Ниже специалист цитирует письмо своей клиентки.

«Я долгое время жила прошлым. Я старалась его изменить, а оно контролировало меня. Я чувствовала вину по поводу тех событий, которые давно прошли, и эта вина заставляла принимать угнетающие меня решения.

Это приводило к тому, что свою вину я видела почти во всем, и как от этого избавиться, я не знала. Иногда вина сменялась вспышками гнева и ярости.

Я пыталась найти ему оправдание, но это лишь еще больше питало чувство вины. Мое прошлое, как маленькая черная грозовая туча следовало за мной по пятам: куда я - туда и оно.

Так было до тех пор, пока я не осознала, что мое прошлое, это тоже часть меня, и как любая другая часть меня она достойна любви и заботы», - цитирует специалист в своем Instagram-блоге (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Мы не можем забыть свое прошлое. И, чтобы выздоравливать и отпускать, нам необходимо проходить через него. Это бывает страшно и больно.

«Мы можем пытаться отгонять от себя мысли о прошлом, но они будут преследовать нас вновь и вновь. Поэтому, когда будем к этому готовы, мы встретимся с болью прошлого лицом к лицу.

Зачем? Чтобы убедиться в том, что все произошло так, как должно было произойти.

И, даже если нам трудно с этим согласиться, в наших силах позаботиться о себе в настоящем так, чтобы принять свое прошлое, полюбить в нем себя и себя в нем», - говорит эксперт.

У каждого события есть три сценария:

  1. Тот, что мы предполагали.
  2. Тот, что есть сейчас.
  3. Тот, что может быть.

Когда действительность не совпадает с предположениями, мы огорчаемся. Мы закрываемся для всех других возможностей и пытаемся воплотить несбывшиеся ожидания.

Однако в такой ситуации нужно принять третий сценарий — неопределенность. Обычно мы связываем ее со страхом, тревогой и со своими худшими опасениями. И не замечаем того удивительного, что тоже может случиться.

Чаще всего понимание приходит, только когда мы оглядываемся назад.

Что же такое «мир с прошлым»?

  • Мир с прошлым - это его принятие: «Все, что произошло, даже если сильно ранило, чему-то научило меня. Я принимаю жизненные уроки тех дней и иду дальше».
  • Мир с прошлым - это принятие своего настоящего: «Даже если чувства из прошлого вернулись, это будет для меня знаком о том, что мне необходимо позаботиться о себе».
  • Мир с прошлым - это любовь к себе, такое отношение к себе, которое позволит нам, оглядываясь на прошлое, исцелять, а не угнетать себя.
  • Мир с прошлым - это благодарность: «Я буду благодарна людям из моего прошлого за то, что они были зеркалом моей нелюбви к себе и моего выздоровления».
  • Мир с пошлым - это гармония с собой: «Я обнимаю в себе свое прошлое, настоящее и будущее».
  • Мир с прошлым - это ответственность за себя: «Я принимаю решения в настоящем, и прошлое больше не контролирует меня».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1961778-v-garmonii-s-soboy-kak-prinyat-i-otpustit-svoe-proshloe/