KZ

Выбор за вами: как справиться с боязнью совершить ошибку?

Опубликовано:

Женщина в красном платье кусает себя за палец
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Мы знаем, что ошибок не совершает лишь тот, кто ничего не делает. Но все равно продолжаем их бояться. А зря! Разрешая себе не быть безупречными, мы получаем шанс шире взглянуть на мир и открыть в нем новые возможности.

"Мыслю, следовательно, существую", — провозгласил в первой половине XVII века философ Рене Декарт. Фраза стала крылатой, однако немногие помнят, что у нее есть афоризм-предшественник.

Еще за 12 веков до Декарта Блаженный Августин произнес похожую по смыслу и все же разительно отличную фразу: "Если я ошибаюсь, я существую".

Великий мыслитель и богослов признавал за человеком право на ошибку — право, которого так старательно лишают нас сегодня и школа, и семья, и общественные институты. То самое право, в котором мы решительно отказываем себе сами.

По словам психолога Владимира Решетникова, страх совершить ошибку идет рука об руку с перфекционизмом – желанием сделать все идеально. И то и другое приобретается в дисфункциональных семейных отношениях и принадлежит нашему детству.

"Ребенок боится не столько самой ошибки, сколько неодобрения и наказания, следующего за ней. В связи с этим возрастает тревожность и, как механизм невротической компенсации, желание выполнить задачу идеально.

Нам важно учиться принимать свои ошибки, взаимодействовать с ними, извлекая из них необходимые уроки. Ошибки - наши лучшие друзья, поскольку они дают понимание того, в каком направлении нам следует развиваться, и в чем мы можем себя улучшить.

В конце концов, профессионал – это человек, совершивший максимально возможное количество ошибок.

А наш успех во многом зависит от готовности попробовать сделать еще раз то, что не получилось", - пишет эксперт в своем Instagram-блоге (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

В процессе выздоровления от страха важно напоминать себе:

  • Совершать ошибки – полезно.
  • Быть неидеальной – естественно.
  • Не заметить каких-то деталей – не стыдно.
  • Узнавать новое, извлекать уроки и расти через свои ошибки – здорово.
  • Не обвинять себя за прошлые ошибки - нормально

Позвольте себе расслабиться – то, что вы делаете, стараясь – это уже достаточно хорошо. Вам не нужно быть идеальной.

Вы достаточно хороши сами по себе. Ничего из вашего прошлого не было ошибкой – этот опыт был необходим вам, чтобы вырасти.

А можете ли вы сказать, что любите себя за свои ошибки? Если "да", - значит вы извлекли из них нужные уроки.

"На каждом шаге нашего жизненного пути мы учились. И, в первую очередь, мы учились на своих ошибках. Признавая и принимая собственные ошибки, вы делаете нечто очень важное для своего выздоровления.

Вы признаете, что вы сами – не ошибка. Вы полноценны. Ваш жизненный путь – нормальный, и вы имеете полное право быть собой", - подытожил специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1956322-vybor-za-vami-kak-spravitsya-s-boyaznyu-sovershit-oshibku/