KZ

Не умею говорить "нет": как научиться отказывать и установить границы?

Опубликовано:

подруги разговаривают
Иллюстративное фото: Unsplash

О том, как научиться защищать и расставлять личные границы, мы писали в недавней статьей на NUR.KZ. А сегодня хотим поговорить о том, какие именно границы важно уметь выстраивать и как научиться отказывать людям.

Границы — это не твердые стены. Они дышат и движутся вместе со сложностями жизни и нюансами каждой ситуации.

Вообще, вокруг темы "личных границ" очень много недопонимания, и кто-то считает, что чрезмерное увлечение защитой своих границ граничит с социопатией.

Но на самом деле большинство психологов утверждает, что здоровые границы и взаимное уважение таких границ (то есть не только защита собственных, но и уважение чужих) – это залог крепких и здоровых отношений. В семье, в коллективе, да и в обществе в целом.

Подробнее об этом рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

"Есть одна вещь, без которой невозможно исцелить себя от созависимости или зависимости от отношений - это пересмотр границ собственной личности.

Границы личности формируются в раннем детстве и всегда оказывают влияние на наши решения и поведение", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Какими они бывают:

  • Физические границы

"Это, в первую очередь, телесные границы, которые мы определяем по контуру собственного тела.

Границы тела мы чувствуем всегда, потому что постоянно находимся в контакте с окружающей средой.

Следом за телом идут границы личного пространства: примерно метр вокруг нас; и территории: комната, квартира, полка в шкафу, кружка, рабочее место и так далее", - поясняет психолог.

  • Психологические границы

Это то, что определить становится намного сложнее: границы наших мыслей и чувств. Явного понятного контура здесь уже нет.

Как же мы определяем контуры психологических границ? Делаем мы это при помощи двух слов: "нет" и "да".

Отсюда появляются и формы нарушений границ личности:

  1. Говорим "нет", когда хотим сказать "да" - симптом контрзависимости, бегства от близости, стремление не вступать в контакт, в основе которого, как правило, находится тревога.
  2. Говорим "да", когда хотим сказать "нет", - яркий симптом созависимости и зависимости от отношений.

"Нам необходим баланс между "да" и "нет", основанный на внутреннем согласии с собой. Но на практике, порой, бывает невероятно трудно говорить "нет", когда хочешь сказать "нет".

То есть, пересмотр психологических границ - это серьезная работа над собой, требующая большой поддержки.

Поэтому так важно отнестись к себе с максимальной заботой и бережностью. Не устанавливайте границы там, где не готовы их поддерживать.

Именно эта забота о себе будет постепенно пробуждать вашу готовность установить границу", - пишет эксперт.

Что же мешает нам говорить "нет"?

  • Это нежелание показаться невежливым. Чтобы быть вежливым, достаточно говорить свое "нет" – вежливо, твердо, но не резко.
  • Искреннее желание помочь или чувство долга. В таком случае важно помнить одно: все, что вы должны – это быть счастливым, больше вы ничего, ровным счетом ничего не должны.

Вы можете помочь, если это не идет в разрез с вашими интересами, и вы чувствуете внутреннюю потребность оказать помощь.

Оцените, будете ли вы потом чувствовать внутреннее удовлетворение, сказав “да” или почувствуете себя обманутым, убежденным в том, с чем вы не готовы согласиться.

  • Желание быть как все. Самая большая ценность, что у вас есть – это ваша индивидуальность, не отказывайтесь от нее.
  • Страх возможного конфликта,  если вы скажете "нет". В таком случае, опять же важно говорить "нет" предельно вежливо, но твердо, помня о своем праве сказать "нет".

Самый главный признак, что с вашими границами все в порядке, — это когда вам комфортно.

Если окружающие люди своими словами, либо действиями причиняют вам физический или эмоциональный дискомфорт — это и есть нарушение личных границ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1955090-ne-umeyu-govorit-net-kak-nauchitsya-otkazyvat-i-ustanovit-granitsy/