Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Внутренние границы: для чего необходимы и как их установить

Опубликовано:

Девушка в профиль с закрытыми глазами
Иллюстративное фото: pixabay

С отсутствием личных границ (или с проблемой их установки) люди встречаются на разных этапах своей жизни. Не научившись в детстве  обозначать границы, человек может столкнуться с недопониманием в семье, на учебе или работе. Зависимость от чужого мнения и страх сказать «нет» для многих становятся проблемой.

«Сначала мы позволяем другим людям делать нам больно. Мы терпим боль. Потом снова позволяем делать нам больно. Снова терпим. А дальше мы удивляемся, почему нам так больно.

Установление границ – это то, что призвано не допускать новой боли. И, когда мы понимаем, что намерены остановить боль, нам необходимо определить внутренние границы, основанные на наших личных чувствах и потребностях.

Просто потому, что отношения с другими мы строим на основе отношений с собой. Иными словами, мы не сможем выстраивать внешние границы с окружающими людьми, пока не установим границы внутренние», - говорит психолог Вероника Степанова в своем Instagram-блоге (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам специалиста, внутренние границы - это наше умение договариваться с собой, устанавливать собственный уровень нормы, находить опору в своих мыслях и чувствах.

«Раньше я постоянно не высыпалась, потому что, стоило только мне лечь в кровать, сразу же активизировалась моя внутренняя паникерша.
Я лежу с закрытыми глазами, но со всеми наплывающими мыслями, до сна дело не доходит. И этот разбор полетов может продолжаться до глубокой ночи, или даже до утра».

Знакомо? Примеры отсутствия внутренних границ:

  • Я ложусь спать, но не сплю.
  • Занимаюсь чем-то, но не чувствую интереса.
  • Говорю «да», но не чувствую согласия.
  • Понимаю, что «надо сделать вот это в первую очередь», но в итоге не делаю вообще.
  • Трудности выбора.
  • Непонимание мотивов собственного поведения.

Нам важно учиться устанавливать внутренние границы:

  • Чутко и внимательно прислушайтесь к той части себя, которая склоняет вас именно к такому поведению, - например, подумать обо всем на свете вместо того, чтобы спать.
  • Постарайтесь понять, в чем ее главная потребность.
  • Позвольте ей высказаться, но и установите ясную границу.
«Я сказала той части себя: хорошо, ты можешь сказать все, что хочешь, у тебя есть еще 10 минут, а потом я иду спать».

Для того чтобы ваши границы не нарушали, надо сначала их установить. Например, создать свои правила поведения и проговорить их тем, кто посягает на ваши границы.

Когда вы формируете свои правила, не забудьте заложить туда пространство для сотрудничества, потому что, если человек категорично на чем-то зацикливается, это все-таки проявление признаков социопатии.

Важно понимать — не все могут внезапно взять и обозначить новые правила общения. Если вам сложно их проговаривать, напишите на бумаге. Потом этот «устав» можно будет либо зачитать, либо просто отдать нарушителям ваших границ.  

Помните, если у вас нет границ, то вы не признаете и границы других людей и также их нарушаете. Когда вы чувствуете, что перестаете уважать правила родственников, друзей, коллег — сразу задайте вопрос себе: почему я так делаю? У всего должна быть причина.

Еще важно понимать, от кого вы пытаетесь защитить свои границы. Есть люди, которые умеют ставить на место незнакомых людей, а в отношении с родственниками будут вести себя робко и неуверенно. Личные границы должны быть одни для всех. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1952571-vnutrennie-granitsy-dlya-chego-neobhodimy-i-kak-ih-ustanovit/