KZ

Личные границы: как устанавливать и отстаивать их без дискомфорта

Девушки лежат на газоне
Иллюстративное фото : Pixel.com

Когда в последний раз вы говорили "нет"? Чувствовали ли вы при этом угрызения совести, вину или глубокие сожаления о том, что могли расстроить кого-то своим отказом? Если да, вы не одиноки — схожие эмоции в таких ситуациях испытывает подавляющее большинство людей. И у большинства из них не выстроены правильные личные границы.

Личные границы помогают людям лучше понимать друг друга и ориентироваться в том, что можно делать, а чего лучше не стоит, оценивать причины, а также последствия тех или иных наших действий и слов.

Однако основное назначение личных границ — отстаивать свои интересы и не допускать ненужный дискомфорт.

Причем это применимо не только в отношении назойливых людей, которые так и норовят залезть к вам в душу, но и в отношении различных ограничивающих убеждений, условий жизни или привычек.

Здоровые границы нужны абсолютно во всем — и в первую очередь затем, чтобы чувствовать себя хорошо.

В процессе выздоровления мы хотим достигать чувства спокойствия и комфорта. Мы хотим гармонии с собой и окружающим миром.

Но иногда, для того, чтобы прийти к миру, нужно быть готовыми пройти через дискомфорт и неудобства. Это именно тот дискомфорт, который возникает, когда мы исцеляем себя.

Подробнее об этом процессе рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

"К примеру, человек, долго откладывавший поход к стоматологу. Он испытывал напряжение перед визитом, чувствовал боль, во время операции, переживал дискомфорт и после нее, но все это было необходимо.

Мы избавляем себя от того, что воспалено. Представьте себе воспаленные эмоции: болезненные, нарывающие, подавленные, тяжелые. И это может быть больно", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред)

  • Поэтому, исцелять себя – значит быть готовой к дискомфорту.
  • Вы почувствуете дискомфорт в отношениях с другими людьми, когда начнете менять свое поведение.
  • Вы встретитесь с дискомфортом внутри себя, когда столкнетесь с ответственностью в принятии новых решений в своей жизни.
  • Иногда дискомфорт будет приходить в виде боли воспоминаний или несбывшихся надежд.
  • Вы всегда будете испытывать дискомфорт, выставляя личные границы в отношениях с другими людьми.

"Все это нормально. Дискомфорт – неотъемлемый спутник позитивных изменений. Через него нужно пройти. Практически, как в том анекдоте: иногда плохое самочувствие свидетельствует о начале здорового образа жизни.

И в этом может заключаться ваша забота о себе: быть открытой чувствам, которые вы должны прожить, чтобы выздоравливать, даже если, порой, эти чувства будут не совсем приятными.

Иногда дискомфорт, связанный с изменениями, может быть слишком большим, тревожным и неопределенным. А, возможно, он будет сопровождаться сильным страхом и непониманием, как себя поддержать и в каком направлении двигаться.

И в этом случае нам очень важно позаботиться о себе так, чтобы сохранить энергию и мотивацию для дальнейшего роста и изменения своей жизни к лучшему", - подытожил психолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1950225-lichnye-granitsy-kak-ustanavlivat-i-otstaivat-ih-bez-diskomforta/

Автор: Адель Жусупова
Личные границы: как устанавливать и отстаивать их без дискомфорта