KZ

Зависимость от окружающих: как сформировать собственное мнение?

Девушка сидит на полу
Иллюстративное фото: pexels.com

Человек часто оказывается заложником общественного мнения. Эта зависимость не дает ему спокойно жить, развиваться, просто быть собой, а вопрос «что обо мне подумают другие люди?» становится выше собственных желаний.

Подробнее об этой проблеме рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

По словам эксперта, созависимые люди слишком зависимы от чужого мнения. Это выражается в неуверенности и поиске внешнего подтверждения, одобрения.

«Мы пренебрегаем своим мнением - оно всегда оказывается на втором плане. С детства, в дисфункциональных отношениях со значимыми взрослыми, мы не научились опираться на свое мнение и отделять его от чужих мнений.

Мы выросли в такой среде, где наше самовыражение могло быть небезопасным, где мы не были достаточно поддержаны взрослыми в процессе выражения собственного мнения.

Поэтому, неосознанно мы учились отказываться от своего мнения и концентрироваться на мнении окружающих.

Чтобы сохранить себя, нам было важно правильно подстроиться под других людей, правильно среагировать», - объясняет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Созависимый - это человек реакции. Он, в большинстве случаев, не выбирает свое поведение, а реагирует на слова, мнения или поступки других людей.

То есть, источником активности созависимого человека являются его реакции на внешние обстоятельства и других людей, а не собственные интересы, чувства и потребности.

Мы реагируем на все: чувства, поступки, проблемы других людей, даже на собственные мысли о том, как другие могли бы среагировать на них.

«Созависимые неплохо справляются с реагированием в кризисных ситуациях - и это может быть их сильной стороной. Но дело в том, что кризисом для них является практически все.

Мы реагируем сверхсильно, не думая, не проводя анализа. Мы реагируем раньше, чем успеваем как следует разобраться в ситуации.

Отсюда и зависимость от мнений других людей - у нас нет никакого фильтра, мы сперва пропускаем внутрь себя без разбора все, что нам говорят, а потом начинаем с этим бороться у себя внутри», - пишет эксперт.

Мы не обязаны реагировать на все. Мы можем выбирать, на что реагировать, а на что нет.

Прежде чем реагировать, остановитесь и проанализируйте происходящее:

  • Что идет нам на пользу, а что - нет?
  • Что важно принимать на собственный счет, а что - нет?
  • Что является нашей проблемой, а что - нет?
  • Что мы чувствуем, и какие решения нам важно принять, исходя из этих чувств?
  • Достаточно ли мы заботимся о себе, когда реагируем на других людей?
  • Каково наше собственное мнение? ⠀

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1945632-zavisimost-ot-okruzhayuschih-kak-sformirovat-sobstvennoe-mnenie/