KZ

6 крючков манипулятора: как не попасться на удочку и сохранить отношения

Деловая беседа мужчин
Иллюстративное фото: pexels.com

Что же такое манипуляция? Это когда вам или вашему окружению не говорят напрямую о том, что от вас хотят, а, используя в сообщении скрытый посыл, воздействуют на ваши мысли, эмоции и поступки.

Целью манипуляции всегда является получение выгоды. При этом традиционно используются три базовые составляющие: инстинкты, жизненный опыт и система убеждений.

Подробнее об этом рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

«В выздоровлении, пересматривая свои отношения с другими людьми, мы можем учиться не попадаться на крючок нездорового общения и манипулирования.

Некоторые люди могут быть склонны использовать нашу склонность к заботе, опеке, принятию на себя чрезмерной ответственности, стыду и чувству вины, заниженной самооценке и вере в ложь.

Осознанно или неосознанно они могут втягивать нас в целую серию поступков и событий, приносящих нам неудобства, страдания и разрушающих нас.

Именно эту склонность попадаться на крючок мы и называем созависимостью», - говорит эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Такими крючками могут быть:

  • обещания;
  • демонстрирование страданий;
  • намеки;
  • печальные вздохи;
  • жалобы на жизнь;
  • обвинения и упреки в чей-то адрес и так далее.

«Например, человек может в общении с нами тяжело вздыхать о какой-то своей проблеме, надеясь или даже зная, что мы попадемся на его крючок и предложим помощь сами.

Обычно подобные манипуляции сопровождаются репликами: «да, не бери в голову. Тебе не стоит волноваться», в сочетании с внешней демонстрацией страдания.

Особенно опасным это может быть в близких отношениях, поскольку, при неудачном исходе, нас еще можно будет и обвинить в провале», - объясняет психолог.

По словам специалиста, мы можем учиться настаивать, чтобы люди просили нас открыто и прямо о том, чего они хотят и в чем нуждаются.

«Наша сила в том, что мы очень чувствительны и заботливы, но наша слабость в наивности. Нам очень хочется думать о других хорошо, и в созависимых отношениях мы можем быть готовы верить всему, заглатывать любые крючки, лишь бы поддержать собственные иллюзии и ожидания.

  • Не попадаться на крючок – значит отказаться от собственной наивности.

Это бывает нелегким испытанием, в котором мы можем учиться видеть и то, как сами набрасываем такие же крючки на других.

Вместо намеков и вздохов мы можем прямо обращаться за помощью, принимая ответственность за свою жизнь, не ожидая, что кто-то бросится нас спасать.

Если вы понимаете, что кто-то в общении с вами манипулирует, забрасывает свой крючок, вы можете выбрать не заглатывать его, а настаивать на том, чтобы он просил того, чего хочет прямо, и этого же мы требуем от себя», - подытожил специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1945099-6-kryuchkov-manipulyatora-kak-ne-popastsya-na-udochku-i-sohranit-otnosheniya/

Автор: Адель Жусупова
6 крючков манипулятора: как не попасться на удочку и сохранить отношения