KZ

Токсичный позитив: что это такое и чем он плох

Мем "Да все нормально"
Мем "Да все нормально": meme-arsenal.com

Наверняка хоть раз в жизни в ответ на ваши жалобы окружающие говорили что-то вроде «не грусти», «не зацикливайся на плохом», «соберись» и тому подобное. Подобное явление называется токсичным позитивом – ложной жизнерадостностью, принуждением себя или других к позитивному поведению. А согласно психологам, отталкивание и подавление сложных эмоций, таких как грусть или страх, может нанести вред нашему психическому благополучию и нашим отношениям, пишет WSJ.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Подобное поведение вполне объяснимо: многих из нас еще с детства учат изгонять «плохие» чувства – подниматься после падений, прекратить жаловаться и быть благодарными. В нашем сознании прочно укоренилась мысль, что быть позитивным – значит быть успешным. Поэтому порой мы переусердствуем с позитивом, потому что просто не хотим чувствовать себя плохо. И мы не хотим, чтобы близкие нам люди чувствовали себя плохо.

Да, развитие позитивного мышления – мощный механизм выживания, особенно в трудные времена. Но чтобы позитив был здоровым и полезным, он должен иметь под собой реальную почву. А тяжелые эмоции – это часть жизни, и с ними нужно справляться, а не подавлять их, тем самым отрицая реальность.

Посоветовать кому-то, кто испытывает эмоциональную боль, взбодриться, означает обесценить их чувства. Вы не только принижаете их чувства – вы говорите им, что эти чувства являются частью их проблемы.

Есть более лучший подход: во-первых, признайте свои или чужие эмоции. Во-вторых, не судите себя или других за них. Скажите себе: «Мне грустно, и это нормально». В-третьих, спросите себя, чему вы можете научиться из своих чувств. В-четвертых, спросите другого человека, в какой поддержке он нуждается. Возможно, ему просто нужно, чтобы его выслушали, а не раздавали советы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1940465-toksichnyy-pozitiv-chto-eto-takoe-i-chem-on-ploh/

Автор: Лейла Темирханова
Токсичный позитив: что это такое и чем он плох