KZ

Как научиться отпускать обиды: 12 шагов к исцелению

Депрессия
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Обида – это целая гамма эмоций, которые способны только разрушать, а не созидать. Она приносит больше вреда обиженному, чем обидчику, так как словно снежный ком – нарастает и превращается в настоящую угрозу. Что такое обидчивость и как научиться прощать все обиды, чиьайте в нашей статье.

Для того, чтобы понять, как простить обиду, нужно разобраться с ее истоками. Подробнее об этом рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

По словам специалиста, обида – это неоправданные ожидания. Это реакция, которая возникает внутри человека, на ситуацию, слова, которые воспринимаются им как реально или воображаемо несправедливые. Обычно сопровождается гневом, раздражением, возмущением, страхом.

«Чувство обиды, в какой-то период нашей жизни, может быть способом позаботиться о себе. Таким образом мы ограждаем себя от человека, который причинил нам боль.

Но, с другой стороны, обиды являются большим тормозом для наших отношений, любви к себе и другим людям. Мы стоим на месте, застреваем в своем эмоциональном процессе, покуда переживаем обиду.

Обиды не наказывают другого человека, но, в определенный момент, они начинают наказывать нас.

Тогда обида становится барьером, который лишает нас внутреннего спокойствия, гармонии с собой и мешает чувствовать себя хорошо, наслаждаться жизнью», - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Давайте составим эмоциональную схему, которая происходит у нас в душе, когда мы обижаемся.

  • Первым делом возникает обида, она в свою очередь вызывает череду гневных мыслей, раздражения. Затем, у человека стремящегося быть счастливым и позитивно мыслящим, возникает страх.
  • Страх быть плохим. Страх не справиться с эмоциями и выплеснуть их наружу тем самым вызывая явный конфликт. Страх последствий данной обиды.
  • В итоге мы оказываемся в собственной ловушке: боязни будущего, злости в настоящем и негодования в прошлом. Вы находитесь в безвыходном в беспросветном положении.

Выбраться из него помогут три противоядия.

  1. Первое противоядие от страха — это вера.
  2. Второе: от гнева – любовь.
  3. Третье противоядие от обиды — ее решение. То есть принятие обиды.

Работая над собой, исследуя свои чувства, в какой-то момент мы можем прийти к выводу о том, что нам пора отпустить свои обиды.

«Отпустить обиды - это не значит, что мы позволим другому человеку вновь причинять нам боль.

Это означает, что мы принимаем все то, что было в прошлом, для того, чтобы установить границу на будущее», - поясняет специалист.

Чего нельзя делать с обидами?

  1. Нельзя игнорировать обиды.
  2. Бороться с ними.
  3. «Закрывать их в шкафу» (забывать).
  4. Делать вид, что ты их не чувствуешь, что все хорошо.
  5. Пробовать забыть их, не придавая значение.

Что важно предпринять, чтобы отпустить обиды:

  1. Вытащить их из себя, например, составить список обид.
  2. Проанализировать свою роль и участие в этих ситуациях.
  3. Выразить, например, так же письменно, свой гнев по этому поводу.
  4. Оплакать свои раны и разрушенные надежды.
  5. Сострадать себе.
  6. Проанализировать свое поведение на предмет того, не манипулируем ли мы поведением другого человека, не пытаемся ли мы его наказать с помощью обид на него.
  7. Проанализировать в себе, почему продолжать обижаться может быть важным, и как мы можем позаботиться о себе иначе.
  8. Принять решение отказаться от манипуляций обидами.
  9. Заботиться о себе и проявлять любовь к себе в поступках, даже делая это из принципа «как будто», чтобы позволить себе почувствовать радость настоящего момента.
  10. Принять решение отпустить прошлое с миром.
  11. Заключить для себя урок из прошлых обид.
  12. Установить для себя новые личные границы на будущее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1939365-kak-nauchitsya-otpuskat-obidy-12-shagov-k-istseleniyu/

Автор: Адель Жусупова
Как научиться отпускать обиды: 12 шагов к исцелению