KZ

Советы психолога: как перестать быть хорошим для всех?

Опубликовано:

Четверо людей сидят на траве
Иллюстративное фото: Pexels

Мы все хотим нравиться окружающим, хотим, чтобы нас любили, говорили о нас только хорошее. Но к чему может привести такое стремление? Полезно ли оно для нас самих? Или цель быть удобным и хорошим заранее обречена на провал?

Что может значить наше желание всегда быть хорошими для других? Мы можем думать, что если делаем другим хорошо, то и они всегда будут отвечать нам тем же.

И в целом, так и есть. Но если мы, помогая, делая хорошо другим, не проводим в отношениях с ними абсолютно никаких границ, то вполне вероятно, что другие люди могут быть склонными попросту пользоваться нашей помощью.

Подробнее о том, откуда берутся подобные установки на пренебрежение собой в угоду мнениям и потребностям других людей, рассказывает психолог Влади Решетников в своем Instagram-блоге.

«Мы научились подстраиваться под других людей и пренебрегать собой, как правило, с детства, в отношениях с родителями, и закрепляли впоследствии эти установки во всех других значимых отношениях», - говорит эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

  • Важно понимать, что мы самоутверждаемся только тогда, когда противопоставляем себя.
  • Мы взрослеем, когда определяем собственные границы.
  • Мы становимся полноценными, реализованными, когда подчеркиваем различия.

«Мы никогда не сможем прийти к себе с помощью подражания другим или с помощью попыток подстроить себя под чужие мнения и стандарты.

Вырасти - значит стать полноценной и самодостаточной. А это, в свою очередь, значит отделить себя от других и проявить себя в противопоставлении себя другим.

И, конечно, быть самодостаточной не означает отказ от потребности нуждаться в других, но значит способность быть собой в контакте с ними», - говорит специалист.

Необходимо помнить и четко различать:

  • Есть мое мнение, а есть ваше.
  • Есть мои ценности, а есть ваши.
  • Есть мои интересы, а есть ваши.
  • Есть мои потребности, а есть ваши.
  • Есть мои чувства, а есть ваши.

«Все это «мое» может быть отличным от «вашего», но от этого оно не теряет права на существование, равно как и «ваше» сохраняет за собой такое право», - пишет специалист.

Конечно, всем хочется, чтобы их окружали «хорошие люди». Но по-настоящему хороший человек — это не тот, кто всегда идет на поводу у других, и во всем соглашается с чужим мнением.

Это тот, кто умеет быть честным и откровенным, кто в состоянии быть самим собой, кто готов отдавать, но при этом отстаивать свои интересы, убеждения и ценности, сохраняя свое достоинство.

Такой человек не боится показать свои темные стороны и легко принимает недостатки других. Он умеет адекватно воспринимать людей, жизнь, и не требует ничего взамен за свое внимание или помощь.

Эта уверенность в себе дает ему ощущение успеха в работе и в личных отношениях. Ведь на самом деле не нужно ничего делать специально, чтобы заслужить любовь родителей, учителей или одноклассников.

Мы и без того достойны любви, потому что каждый из нас сам по себе уже хороший человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1938946-sovety-psihologa-kak-perestat-byt-horoshim-dlya-vseh/