KZ

Я в домике: как правильно устанавливать личные границы?

Одинокий мужчина стоит на берегу моря
Иллюстративное фото: Pexels.com

Личные границы — это черта, которая проходит между отдельными личностями, окружающими их людьми и более крупными социальными системами. Они нужны для того, чтобы мы ясно могли ощущать: где я, а где не я; где мои собственные эмоции, поступки, убеждения и мысли, а где — чужие.  И если эти эмоции и мысли мои, то я за них отвечаю и их контролирую. Границы также охраняют наш внутренний мир от посягательств извне.

Подробнее о том, зачем необходимо установление здоровых границ и что для этого нужно, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

По словам эксперта, границы нужны для обозначения двух важных вопросов:

  1. Что я считаю своей собственностью (и соответственно, буду защищать)?
  2. За что я несу ответственность (и буду пытаться контролировать)?

«Если вы испытываете серьезные трудности во взаимоотношениях с партнером, в отношениях с друзьями или с коллегами на работе, то, скорее всего, у вас есть проблемы с пониманием своих личных границ и умением их отстаивать», - пишет психолог (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Что необходимо для установления здоровых границ?

  • Осознание себя, как полноценной и отдельной личности.
  • Принятие ответственности за свои чувства, мысли, поступки или бездействие.
  • Готовность проявлять активность и последовательность.
  • Умение останавливать неуместный критицизм, обвинения или агрессию («со мной так нельзя»).
  • Умение понимать собственные ценности и расставлять приоритеты.
  • Способность принимать другого человека, как самостоятельную личность в его ответственности или безответственности за себя.
  • Быть честной по отношению к себе и другим людям.

Как мы можем заявлять об установлении границы?

  • Прямо говорим о том, чего хотим.
  • Говорим о себе правду, поскольку любая ложь искажает наши личные границы, обозначая их не в тех пределах, в которых они на самом деле находятся.
  • Придерживаемся последовательности: «сказано - сделано». Вспомните ту классическую историю женщины, которая раз за разом угрожает мужу разводом, надеясь на то, что на него это подействует, но сама не разводится.
  • Устанавливаем эмоциональную дистанцию, то есть отстраняемся от того человека, который нарушает наши личные границы.

Существует и еще один практический совет по установлению границ: дайте другому человеку время.

Если вы сто раз сказали «да», хотя хотели сказать «нет», а на сто первый сказали «нет», любой человек будет склонен поступать так, будто вы сказали «да».

Это нормальная инерция в взаимоотношениях - ему нужно время, чтобы понять вас и перестроиться.

Поэтому вы спокойно скажете этому человеку «нет» столько раз, сколько ему потребуется для того, чтобы адаптироваться к вашим изменениям. А если он не хочет вас понимать, вы отстраняетесь от него, чтобы позаботиться о себе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1938410-ya-v-domike-kak-pravilno-ustanavlivat-lichnye-granitsy/