KZ

Чем страшнее, тем желаннее: как справиться с жаждой мести?

Девушка сидит на пирсе у водоема
Иллюстративное фото: Pexels.com

Желание отомстить обидчику оказывает негативное влияние на психологическое состояние человека. И, несмотря на то, что со времен Фомы Аквинского желание отомстить относится к естественным законам природы, следует использовать все возможные методы, что бы избавиться от этого деструктивного и мучительного чувства.

Френсис Бэкон сказал, что во время мести человек становится подобен своему врагу. Если он прощает, то возвышается над ним.

Увы, не каждый может простить обидчика. Да, это и не всегда является целью. Психологи знают массу других приемов, как избавиться от желания отомстить.

Все методы объединяет конечная цель. Она заключается в восстановлении утраченного достоинства, которое неизбежно влечет за собой ощущение внутренней чистоты и спокойствия.

Подробнее о желании отомстить в созависимых отношениях рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

«Не важно, как долго и насколько интенсивно мы занимаемся самоанализом и работаем над своим выздоровлением от созависимости или любовной зависимости; не имеет значения, насколько устойчиво чувствуем себя в настоящий момент нашей жизни, время от времени у нас может появляться почти непреодолимое желание отомстить, наказать того человека, в отношениях с которым мы чувствами боль.

Мы можем хотеть сделать больно другому человеку, встав с ним, тем самым, на один уровень. Мы можем думать о том, что нам хочется, чтобы он почувствовал все то, что довелось почувствовать нам. И тогда понял бы, каково нам пришлось, а, может быть, даже раскаялся.

Мы хотим, чтобы жизнь воздала ему все по заслугам, и, кажется, даже готовы помочь в этом жизни», - пишет эксперт.

Все это, по словам специалиста, нормальные чувства, которые можно испытывать. Ведь они - часть нашего гнева и переживания утраты.

Как быть с этим желанием и что делать?

Необходимо беспристрастно разобраться с собственными посылами и желаниями, выяснить истинную природу мести

  • Что именно я хочу получить, отомстив?
  • Что мне будет от этого?
  • Какой получу (или могу получить) результат?

«Эти чувства - часть нашего пути к новому пониманию себя и своей жизни. Вы можете позволить себе чувствовать желание мести, но это не значит, что вы должны руководствоваться им.

Это может быть для вас сигналом о том, что все в порядке: если вы позволяете себе чувствовать желание мести, но не позволяете ему превращаться в действия - вы на правильном пути», - говорит психолог.

  • Это еще один шаг в работе над собой - позволить себе вытащить наружу свои гнев, боль и обиду, чтобы освободиться от них.
  • Если желание мести превращается в действие - это будет для нас знаком, что мы вновь заковываем себя в цепи созависимых отношений, делая себя судьей. Тем самым мы снова эмоционально привязываем себя к человеку, который причинял нам боль.
  • Месть, как чувство - это часть нашего пути к освобождению от боли и прощению. Мы выпускаем так свой гнев, который помогает нам извлечь необходимые уроки и восстановить свои личные границы.
  • Месть, как действие - это очередной крючок созависимости, которым мы цепляем сами себя. И это дорога в никуда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1936274-chem-strashnee-tem-zhelannee-kak-spravitsya-s-zhazhdoy-mesti/