KZ

Пассивный бунт: почему лени не существует и как начать действовать?

Мужчина спит на постели
Иллюстративное фото: pexels.com

Каждое утро вы просыпаетесь с мыслью, что сегодня свернете горы, но уже к обеду понимаете, что "воз и ныне там". Остаток дня предсказуемо проходит в плохом настроении и самокопании, что тоже непродуктивно. Как же разорвать порочный круг и начать что-то делать, если лень? И что это за феномен?

Принято считать, что лень – это состояние, когда человек находится в зоне комфорта. Ему не хочется оттуда выходить, у него все хорошо в рамках собственного мышления и ценностей.

Ничто в данный момент не способствует выходу из этой зоны, нет мотивации для этого. Попросту говоря: человек сам не хочет избавляться от своей лени.

В современном мире созданы все условия, чтобы загнать человека в это серое болото, в зону комфорта. Телевизор, компьютерные игры, Интернет, вредная еда и напитки – эти факторы поглощают время.

Ленивый человек начинает рассуждать примерно так: "у меня есть еда в холодильнике, крыша над головой. Мне больше ничего не надо. Теперь я могу пожить и для себя, ничего не делая".

Однако психология относится к лени совсем по-другому: она считает, что это не чувство и не качество характера, а социальный конструкт.

О феномене лени в своем Instagram-блоге рассказывает психолог Юлия Громенко. По словам специалиста, лень нужно рассматривать глубже, чем негативный аспект воли и недостаток характера.

"Лень (от лат. вялый - прим.ред.) с нашей точки зрения принято рассматривать как негативный аспект воли, то есть невозможность саморегуляции в силу определенных причин.

Однако лень - это отнюдь не негативное качество, а очень часто звоночек о том, что внутри у нас творится что-то неладное, ведущее к такому состоянию", - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Как лень проявляется:

  • Снижение активности;
  • Эмоциональная и физическая утомляемость;
  • Отсутствие мотивации;
  • Низкий уровень потребности в достижениях;
  • Невозможность принятия решения к действию там, где это необходимо.

"Под ленью всегда кроется внутреннее состояние человека, и очень часто это симптом психического дисбаланса, о котором таким образом сигнализирует наш организм", - говорит психолог.

О чем может говорить лень?

  • О том, что вы устали и вам пора отдыхать. Стресс, эмоциональная перегрузка - все это ведет к лени и ослабеванию воли.
  • О том, что ваши жизненные силы на исходе, об истощении физических и психологических ресурсов. Пора пить витамины и заняться собой.
  • О том, что вы защищаете травмы прошлого. На их вытеснение уходит очень много жизненной энергии, вследствие чего и возникают лень и апатия.
  • О заниженной самооценке и отсутствии веры в себя. "Лучше я не буду делать, чем опять пойму, что не получится". Страх неудачи: "зачем пытаться, я все равно не смогу".
  • О сопротивлении. Скорее всего вы внутренне понимаете, что данное действие вам не нужно: "хочу похудеть, но не понимаю, зачем, нет внутренней мотивации".
  • Об отсутствии желания жить. Вы потеряли себя, вам скучно и неинтересно. Слишком много делали в своей жизни того, что "надо", того, что противоречит вашим истинным желаниям и потребностям.

"Лень - это всегда следствие. Задайте себе вопрос: "в чем моя выгода лениться? От чего лень защищает? А хочу ли я это делать на самом деле? Что плохого произойдет, если я начну действовать?

Все ответы внутри вас. Загляните в себя немного глубже обычного. И так сможете отыскать первопричину своего состояния", - пишет эксперт.

Что делать, если делать лень?

Спросите себя: "почему я ленюсь?" И честно ответьте. Ответ и будет решением.

Например: "ленюсь, потому что страшно".

Значит разбираемся:

  • Чего именно боимся?
  • Рационально ли это?
  • Как изменить ситуацию?
  • И надо ли вообще лезть туда, где некомфортно?

Или: "ленюсь, потому что мне не нравится это занятие".

Разбираемся:

  • Почему не нравится?
  • Можно ли делегировать или решить вопрос другим путем?
  • Надо ли вообще заниматься тем, что не нравится?

Таким образом эксперт советует разбивать задачу на мелкие подзадачи и решать их.

"Некоторые задачи нужно просто выполнить, отключив лишние эмоции. Абстрагироваться и сделать. Как принять невкусное лекарство.

Некоторые задачи не наши и на самом деле нам не нужны, их можно просто отменить и не забивать себе голову самобичеванием. Лень - звоночек от мозга, что вы идете не туда. Надо разбираться - почему.

Позволяйте себе лениться без чувства вины. Вы не робот и не обязаны все делать с щенячьим восторгом", - подытожила специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1932099-passivnyy-bunt-pochemu-leni-ne-suschestvuet-i-kak-nachat-deystvovat/

Автор: Адель Жусупова
Пассивный бунт: почему лени не существует и как начать действовать?