KZ

Счастье не за горами: что такое синдром отложенной жизни и как с ним справиться?

Мужчина спит на постели
Иллюстративное фото: pexels.com

Режим ограничений, введенный из-за пандемии коронавируса, поставил дела на паузу. Незапланированная передышка позволила остановиться, разобраться в себе и спокойно спланировать будущее. Но вот жизнь постепенно возвращается к привычному ритму, а грандиозные планы так и остались планами. Одна из возможных причин — синдром отложенной жизни.

Психолог Наталья Радыно в своем Instagram-блоге разбирает, почему сегодня важнее, чем завтра, и как привыкнуть не откладывать удовольствия на потом.

"Как часто вы употребляете в жизни выражения: "вот когда я…"? Как часто вы откладываете дела и решение разноплановых вопросов на потом?

Синдром отложенной жизни (СОЖ) - это группа жизненных сценариев, заключающихся в том, что живущий в таком сценарии человек искренне и, зачастую, неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней", - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам психолога, у некоторых людей с детства жизнь превращается в ожидание какого-то события или явления, наступление которого позволит им сразу зажить счастливо, заняться любимым делом и т.д.

"Такие люди часто говорят: "сейчас меня не очень устраивает моя жизнь, но вот когда я…, то все будет отлично", "сейчас я не чувствую себя счастливой, но вот когда…".

Под этим "вот когда" может подразумеваться все, что угодно: "вот получу образование", "встречу свою пару", "стану топ-менеджером предприятия", "начну свое дело" и так далее", - говорит специалист.

Те, кто поддался влиянию синдрома отложенной жизни, живут в вечном предвкушении — конца рабочего дня, выходных, отпуска, новогодних каникул.

Для счастья им всегда чего-то не хватает — сбросить пару килограмм, сменить машину, уволиться, переехать.

Такие люди находятся в хроническом ожидании правильного момента, чтобы зажить на полную катушку — когда получат диплом, съедут от родителей, вырастят детей, закроют ипотеку.

Разумеется, у каждого есть свое представление о счастье и счастливой жизни. По словам Натальи Радыно, людей с синдромом отложенной жизни объединяет одинаковый механизм восприятия.

"Они считают, что настоящая жизнь у них начнется потом – после наступления фактора Х. Однако на самом деле сценарий дальнейших событий может разворачиваться совсем не так", - предостерегает эксперт.

️У такого человека вероятны следующие варианты разворота жизненной ситуации:

  • фактор X не наступил;
  • фактор Х не может наступить;
  • фактор Х наступил с не тем финалом;
  • фактор Х наступил с ожидаемым финалом.

"Хочу заметить, что последний вариант сценария наступает очень редко. Почему? Да потому, что изменения в жизни не приходят сами по себе, они требуют определенной работы", - добавляет психолог.

Обладателям данного синдрома не хватает активных поэтапных действий по четко выверенной программе.

Последний сценарий случается у тех, кто нашел правильную мотивацию, поставил себе правильную цель и добился результатов.

"Если вы обнаружили у себя проявление синдрома отложенной жизни, не переживайте, с этим состоянием вполне можно и нужно работать", - говорит Наталья Радыно.

Что может помочь?

"Главное условие - не откладывать изменения на потом. Не ждать, что что-то само по себе изменится.

Возьмите себя в руки и приступайте к исправлению положения дел прямо сейчас", - призывает специалист.

  • Во-первых, необходимо признать у себя наличие синдрома отложенной жизни.

Как его определить?

  1. Если у вас нет цели, и вы ни к чему не стремитесь - это именно он.
  2. Возможно, цель у вас есть, но при этом имеется масса отговорок, почему сейчас вы не можете начать к ней двигаться.
  3. Либо вы двигаетесь без должных усилий и без выполнения всех необходимых для достижения задач.
  • Во-вторых, постарайтесь определить внутреннюю проблему, которая мешает вам действовать. Внимательно наблюдайте за своими внутренними реакциями, событиями и знаками жизни.
  • В-третьих, начните действовать. Шаг за шагом двигайтесь к намеченной цели по прописанному вами плану. Выход из зоны комфорта при этом является обязательным условием.

"Если сразу цель и шаги по ее достижению у вас не возникнут, то выполните какое-то малоприятное для вас дело. Которое вы все время откладывали на потом.

Если вам не хочется смотреть в его сторону, значит это именно то, что вам сейчас может помочь. Завершив это дело, вы высвободите у себя дополнительную энергию и приступите к достижению заветной цели", - добавила эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1928083-schaste-ne-za-gorami-chto-takoe-sindrom-otlozhennoy-zhizni/

Автор: Адель Жусупова
Счастье не за горами: что такое синдром отложенной жизни и как с ним справиться?