KZ

Супервайзер: в чем особенности работы специалиста

мужчина в костюме с сотрудниками
Супервайзер: Unsplash

Позиция супервайзера — первая ступень в карьере руководителя. Работа хорошо оплачивается и сулит перспективы, но требует отдачи. При этом высшее образование не обязательно. Каков же порог вхождения в профессию и есть ли подводные камни?

Кто такой супервайзер

Профессия супервайзера довольно молода: она появилась в 1970-х в США с развитием торговли и появлением больших торговых сетей. Компании искали всевозможные способы повысить продажи и поняли, что необходимы талантливые и инициативные руководители, которые возьмут на себя контроль процесса продаж.

Так и появились супервайзеры. С английского слово переводится как ‘наблюдатель’, ‘смотритель’. Это специалисты, которые руководят торговыми представителями, мерчендайзерами и промоутерами.

Руководителей торговых представителей и мерчендайзеров, как правило, нанимают в штат. Они продумывают оптимальные маршруты между торговыми точками, контролируют соблюдение правил выкладки товаров. А супервайзеры для промоутеров — это зачастую внештатные специалисты, которых привлекают на конкретную промоакцию. Их задача — следить за наличием промопродукции и качеством обслуживания клиентов.

Как видите, супервайзеры нужны во всех сферах, где есть продажи. Но особенно востребованы — в торговых, производственных и рекламных компаниях. Чаще всего на сайтах по поиску работы встречаются вакансии в сфере FMCG (товаров массового потребления).

Супервайзер наделен управленческими функциями. Но между ним и менеджером есть разница:

  • Супервайзер руководит небольшой командой, планирует, организовывает и контролирует действия подчиненных. Его роль похожа на бригадира.
  • Менеджер — должность более высокого ранга. Он занимается стратегическими вопросами, работает с бюджетами, делегируя некоторые полномочия супервайзеру.
мужчина в костюме за рабочим столом
Супервайзер: Unsplash

Приняты на позицию супервайзер? Знайте, что преодолели первую ступень в карьере руководителя. Это сказывается и на зарплате. Сотрудник без менеджерского опыта получает от $400 (165 тысяч тенге). Зарплата среднего специалиста составляет около $680 (285 тысяч тенге). Опытные супервайзеры в крупных компаниях зарабатывают до $1500 (630 тысяч тенге).

Преимущества и недостатки профессии

Во многом именно от супервайзера зависят объемы продаж и, соответственно, доходы компании. Без его чуткого руководства команда не сможет работать слаженно и эффективно, а менеджеры физически не успеют вникать в каждую неурядицу.

Поэтому к подбору кадров работодатели подходят скрупулезно: оценивают лидерские качества, трудоспособность и навыки кандидата. Тем, кто успешно пройдет собеседование с рекрутерами и руководителями по продажам, профессия открывает хорошие перспективы:

  1. Должность супервайзера — отличная возможность попробовать себя в качестве руководителя. Такая строка в резюме значительно повышает ценность соискателя на рынке труда.
  2. Не имея высшего образования, можно хорошо и стабильно зарабатывать.
  3. Чаще всего супервайзер не сидит на месте, а перемещается по городу или торговому залу. Для тех, кому статичное нахождение в офисе кажется скучным, идеально.
  4. Минимальный контроль со стороны начальства дает ощущение свободы.

Уже видите себя супервайзером? Не спешите с выводами. Убедитесь, что вас не испугают трудности:

  1. График работы часто не нормирован, переработки здесь — в порядке вещей. В загруженные дни приходится работать по 14 и более часов в сутки.
  2. Супервайзер постоянно работает с людьми. Он должен мотивировать подчиненных, создавать в коллективе сплоченную атмосферу, находить подход к каждому. Это выматывает.
  3. Стоит ли говорить, что работа руководителя, пусть даже низшего звена, крайне стрессовая. Как бы идеально супервайзер ни спланировал работу коллектива, в любой момент что-то может пойти не так. Нужно быть гибким и предприимчивым.
Мужчина в костюме показывает кулак
Супервайзер: Unsplash

Как стать супервайзером

Обязанности супервайзера в основном связаны с управлением персоналом. Задачи специалиста таковы:

  • подбирать и обучать сотрудников;
  • распределять задания между подчиненными;
  • контролировать качество их выполнения;
  • формировать отчеты.

Поэтому для супервайзера главное — быть хорошим организатором и лидером в команде. Высоко ценятся такие профессиональные качества:

  • инициативность и ответственность;
  • коммуникабельность;
  • стрессоустойчивость и гибкость;
  • креативность и наблюдательность;
  • аналитический склад ума;
  • умение убеждать.

Не менее важно разбираться в продукте, особенностях его продвижения и знать основы маркетинга. Согласитесь, супервайзер ведет переговоры с партнерами и контрагентами и должен говорить с ними на одном языке.

Высшее образование для этого не обязательно: самый эффективный способ стать супервайзером — подняться с низших должностей: промоутера, мерчендайзера или торгового представителя. Опыт работы в данном случае ценится куда больше, чем диплом.

встреча сотрудников
Работа с командой: Unsplash

Однако тем, кто окончил университет по специальности «Менеджмент», «Маркетинг» или «Управление персоналом», приобретенные знания точно не помешают. А в некоторых компаниях диплом может стать веской причиной взять на работу именно вас. Также выгодно выделиться среди других соискателей позволят дополнительные навыки:

  • знание иностранного языка (при устройстве в международную компанию);
  • наличие водительского удостоверения.

Если есть сомнения в знаниях и опыте, можно пройти курсы для супервайзеров. В течение нескольких месяцев изучите основные аспекты дистрибуции и овладеете базовыми управленческими компетенциями.

Как видите, работа супервайзера перспективная, неплохо оплачивается. Главное — не испугаться трудностей. Прежде чем метить на такую позицию, убедитесь, что осилите ее темп и требования. Но если вы спите и видите себя руководителем, то эта должность станет отправной точкой в успешной карьере.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1898720-supervaizer-v-cem-osobennosti-raboty-specialista/