Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Физика и математика: профессии, связанные с этими науками, на которые можно поступить

Опубликовано:

Девушка решает задачи по математике на листке бумаги
Девушка записывает решения математических задач: Unрlash / Грег Розенке

Если школьнику нравятся и легко даются физика и математика, это говорит о его незаурядных способностях и о возможности поступить на ряд престижных в Казахстане специальностей. Сделав правильный выбор, молодой специалист получит интересную и хорошо оплачиваемую профессию.

Какие профессии связаны с физикой и математикой? Это такие специальности: нанотехнолог, инженер-энергетик, инженер-металлург, инженер-строитель, геолог-нефтяник, архитектор, педагог, аналитик.

Нанотехнолог

Какие физматпрофессии востребованы в Казахстане? Как отмечает eGov.kz, по данному направлению актуальны такие профессии: нанотехнолог, инженерные специальности (инженер-строитель, энергетик, металлург), геолог-нефтяник.

Нанотехнологи занимаются исследованием мельчайших наночастиц — молекул и атомов. Это позволяет создавать новые материалы или микроскопические объекты.

Существуют разные специализации этой профессии. Математику и физику сдают при поступлении на направление «Наноэлектроника». Работают нанотехнологи в научных исследовательских центрах, профильных вузах или на производстве. Нанотехнологии используются в медицине, электронике, робототехнике.

Отец нанотехнологий американский ученый Эрик Дрекслер в книге «Машины создания: Грядущая эра нанотехнологий» описал много чудес, которые станут или уже стали реальностью благодаря развитию этой сферы. Например, он писал, что очищать сосуды организма человека можно будет с помощью крошечных нанороботов.

Нанотехнолог в лаборатории
Нанотехнолог проводит исследования: Freepik

Инженер-энергетик

Сфера деятельности инженеров-энергетиков широкая — от электротехники, электроснабжения и строительства до ядерной физики. Основные дисциплины при поступлении и обучении — физика и математика.

Специалист обеспечивает:

  • энерго- и электроснабжение зданий;
  • ремонт электро- и тепловых сетей, газопроводов;
  • контроль за бесперебойной подачей и распределением электроэнергии.

Это опасная и трудная работа с высоким уровнем ответственности. Часто приходится работать в неблагоприятных условиях.

Инженер-металлург

Инженер-металлург — специалист по изготовлению металлов, который может работать как в проектном отделе, занимаясь научной деятельностью, так и непосредственно на производстве. Он не только обеспечивает технологический процесс, но и работает над его усовершенствованием, уменьшая, например, энергозатратность.

Это не кабинетная профессия. Она связана с шумом и жаром в сталеплавильном цеху, что требует хорошего здоровья и выносливости.

Инженер-строитель

Инженер-строитель планирует и организует строительные или ремонтные работы в отдельных зданиях или целых комплексах, разрабатывает и обеспечивает возведение мостов и дорог. Он определяет график работ, количество рабочих, подбирает строительные материалы.

Инженер-строитель ответственен за качество и безопасность как проведенных работ, так и эксплуатацию строений в дальнейшем. Он должен хорошо разбираться в особенностях различных стоительных работ, уметь читать проекты, должен разбираться в строительных технологиях и материалах.

Инженер-строитель изучает проектную документацию
Инженер-строитель изучает проектную документацию: Freepik

Геолог-нефтяник

На геолога-нефтяника учат на специальностях «Нефтегазовое дело», «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Специалист может работать в геолого-разведывательных организациях, занимающихся разведкой месторождений нефти и газа, оценкой потенциала открытых или уже рабочих месторождений. Геологи-нефтяники востребованы в научно-исследовательских институтах нефтегазового профиля.

Непосредственной разведке месторождений предшествует тщательная подготовка. Геологи-нефтяники решают, где начать поиск, готовят экспедицию и проводят ее, контролируют добычу, занимаются реконструкцией и консервацией скважин, если возникает необходимость.

Архитектор

Какие выбрать физико-математические профессии для девушек? Из физико-математических профессий для девушек подойдут такие: архитектор, педагог, аналитик.

Профессия архитектора сочетает в себе инженерную мысль и творческие способности. Поэтому, кроме знания точных наук (математика, физика), при поступлении сдается творческий экзамен и другие предметы. Все зависит от специализации и вуза.

Если инженер-строитель отвечает за безопасность и коммуникации здания, то архитектор заботится о красоте и эргономичности, продумывает дизайн, ландшафт. Архитекторы могут заниматься научной деятельностью, реставрацией, преподавать в вузе.

Архитектор работает над планами строения
Архитектор работает над планами строения: Freepik

Педагог

После окончания физмата педагогического вуза девушки и парни могут преподавать физику и математику в школах, гимназиях. В этой непростой профессии поможет умение грамотно и доступно объяснять материал, энергичность, креативность мышления. Но ключевое — любовь к детям и желание работать на результат.

Правительство РК заботится об улучшении условий труда учителя и повышении зарплаты. За последние три года оплата педагогического труда увеличилась на 75%, последнее увеличение на 25% произошло в 2023 году.

Аналитик

Аналитик — специалист, который собирает и анализирует большое количество цифровой информации. Какой конкретно — зависит от специализации и специфики работы. Аналитика может проводиться в сфере финансов, инвестиций, рекламы, социологии.

В потоке информации аналитик способен вычленить закономерности, алгоритмы и на основе полученных выводов раскрыть возможности для большей эффективности работы систем. Аналитика — связующее звено между мониторингом данных и эффективным принятием решений, отмечает доктор юридических наук Игорь Понкин в статье «Понятие ‘аналитика’».

Кроме профессии аналитика, в Казахстане востребованы и IT-специальности. С 2022 года все поступающие по этому направлению сдают в качестве профильных предметов математику и информатику, сообщает НЦТ.

Глубокие знания физики и математики, склонность к точным наукам открывают для выпускника большие возможности. Есть много направлений как практического, так и научного толка, по которым можно развиваться дальше, получить престижную профессию и приносить пользу обществу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1682414-professii-svyazannye-s-fizikoy-dlya-dev/

pixel