KZ

Семья или карьера: как совмещать и что выбрать

Задумчивая девушка на фоне знаков вопроса
Как совмещать карьеру и семью: Pixabay

Каждая женщина стоит перед выбором — реализоваться в профессии или полностью погрузиться в заботу о семье. Можно ли совместить любимое дело и домашнюю работу или придется выбрать что-то одно? Как стать успешной в карьере и реализоваться в личной жизни, подскажут специалисты в сфере психологии отношений и развития личности.

Что выбрать женщине — карьеру или семью

В современном мире женщины стремятся к развитию в профессиональной сфере, но также готовы уделять время мужу и детям. По разным причинам женщине приходится выбирать между семьей и карьерой.

Почему возникает дилемма карьера или семья

Общество благосклонно воспринимает любой выбор, который делает женщина, но при этом оно взыскательно к ним:

  1. В социуме поощряются амбиции и карьерные достижения. Работодатели считают нормой, когда женщина выкладывается на работе на все 100%.
  2. Детализируются и усложняются стандарты грамотного родительства. Материнство превратилось в сложную профессию, которой нужно обучаться.
  3. Женщины стали требовательнее к себе и к своему образу жизни. Они хотят развиваться, у них есть хобби, они воплощают свои идеи и мечты в жизнь.

Интенсивное материнство (модель поведения работающих мам) заставляет женщину осваивать новые стандарты воспитания ребенка. Это предполагает огромные затраты времени и сил. Совмещение родительства и профессиональной деятельности сложно для женщины и в физическом, и в психологическом плане.

Не всем удается найти баланс между профессиональной самореализацией и личной жизнью. Приходится делать выбор.

В чем проблема выбора для женщины

Почему женщине сложно делать такой выбор? Девушки активно занимаются образованием и намерены сделать успешную карьеру. Они часто воспринимают деторождение как «конкурента» карьерного роста и личных достижений.

Бюро национальной статистики Казахстана приводит данные о том, что в стране зарегистрировано 3,3 млн действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), среди которых более 1 млн возглавляют женщины.

Многие женщины не хотят бросать работу, потому что:

  • она интересная и нравится;
  • позволяет самосовершенствоваться;
  • приносит семье дополнительный доход;
  • вносит в жизнь разнообразие, позволяет общаться с людьми.

Известный психолог Михаил Лабковский пишет, что когда женщина делает выбор в пользу ведения хозяйства, то отказывается от самореализации. Со временем она становятся скучной для мужчины, партнерам сложнее найти интересную для обоих тему разговора.

Когда же дети вырастают и начинают собственную жизнь, женщина-домохозяйка испытывает личностный кризис, ощущает, что больше никому не нужна. Членам семьи выгодно, чтобы женщина занималась ведением быта и воспитанием детей. Но сама она испытывает чувство неудовлетворенности от нереализованности профессиональных планов и жизненных целей.

Печальная девушка сидит на берегу
Как женщине совместить семью и карьеру: Pixabay

Недовольство собственной личностью и разными аспектами личной и общественной жизни вызывает подавленное состояние, стресс, личностный кризис и может довести до депрессии.

Кандидат медицинских наук Олег Торсунов советует женщинам для саморазвития заниматься социальной деятельностью, а основное время посвятить семье.

Ситуация усложняется, если пара разводится. Женщине, которая полностью посвятила себя семье, сложно найти дело, которое принесет стабильный доход и морально удовлетворит. Полученные ранее знания устаревают, а навыки ослабевают, поэтому бывшей домохозяйке сложнее найти хорошее место.

Когда женщина выбирает карьеру, семье уделяется меньше внимания. Затрудняет исполнение родительских обязанностей:

  • ненормированный режим дня;
  • внеплановые совещания;
  • выход на службу в выходные дни;
  • командировки.

Женщина часто отказывается оставить работу ради семьи, потому что ее доход превосходит заработок мужа, от нее зависит финансовое благополучие семьи. Бизнес-тренер Дарья Пантюх отмечает, что часто такой выбор жизненно необходим. Но если для женщины обе сферы важны, то следует поискать пути для их совмещения.

Как создать баланс между семьей и карьерой

Профессор социальной политики Линн Принс Кук пишет, что в США пары, в которых оба супруга работают и помогают друг другу в семейной жизни, более стабильны, чем те, в которых есть разделение на традиционные гендерные позиции.

В Западной Германии риск развода увеличивается, когда взгляды на доход женщины и участие мужчины в воспитании детей и ведении быта отходят от традиционных ролей. Существует ли возможность уравновесить профессиональную деятельность и семью?

Можно ли женщине совмещать две роли

Проведенное под руководством профессора Гарвардской школы бизнеса Кэтлин МакГинн исследование показало, что у матерей, которые совмещают карьеру и семью, дочери и сыновья более успешны в жизни, чем дети женщин-домохозяек. Они чаще находят стабильную работу и имеют высокую зарплату. При этом девочки, как и мать, грамотно совмещают личную жизнь и профессиональную занятость, достигают высокого карьерного положения.

Совмещать профессиональную деятельность и семью проще, когда женщина не строит карьеру, а просто работает на предприятии или в компании. Тогда у нее стабильный рабочий график, она социально защищена. Выходные дни, четко обозначенное рабочее время, отпуск — эти факторы позволяют женщине уделять достаточно внимания воспитанию детей и ведению быта.

Мама с детьми кормят голубей
Как найти баланс между карьерой и семьей: Pixabay

Часто зарплата на подобной работе не слишком высокая. В то же время женщина:

  • оказывает семье финансовую поддержку;
  • находится в социуме;
  • самосовершенствуется и развивается в профессиональном плане.

Больше времени для семьи есть у женщин, у которых сокращенный рабочий день. Данные, представленные управлением национальной статистики Великобритании, говорят, что за прошедший год каждая третья из 10 матерей сократила продолжительность рабочего дня, чтобы уделять внимание детям. Среди мужчин, которым предлагали сокращение рабочих часов ради ухода за детьми, на это пошел один респондент из 10.

Как совместить карьеру и заботу о семье

Домашний труд требует от женщины больше усилий, чем от мужчины. Национальная статистика РК показывает, что для ведения семейных дел женщине ежедневно нужно 14,8 суточного времени. При этом мужчина уделяет семье лишь 4,9% из 24 часов.

Как успеть сделать все дома, одарить близких теплом и достичь успехов в работе? Известный автор тренингов по личностному росту и развитию отношений, ведущий и писатель Павел Раков рекомендует:

  1. Забывать дома о работе.
  2. Распределить домашние обязанности среди всех членов семьи.
  3. Действовать последовательно.
  4. Правильно организовать рабочее и свободное время.
  5. Уделять внимание себе.

Психолог, научный сотрудник О. В. Самойлова рекомендует:

  1. Автоматизируйте труд. Оснастите дом электронными помощниками, гаджетами, умными устройствами.
  2. Делайте расчеты онлайн.
  3. Закупайте продукты на неделю.
  4. Делайте заготовки блюд.
  5. Задействуйте в домашнем труде мужа и детей, распределите между ними сферы ответственности.

Совмещать работу и семью или отдать предпочтение одному из видов деятельности, каждая женщина должна решать сама. При этом следует учесть мнение других членов семьи. Если решили вести семейные дела и работать, воспользуйтесь советами опытных специалистов. Они помогут найти золотую середину и стать любимой женой, внимательной матерью и успешной бизнесвумен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1397799-semya-ili-karera-nuzhno-li-vybirat/

Автор: Наталья Иващенко
Семья или карьера: как совмещать и что выбрать