Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что такое часовой пояс простыми словами и почему это понятие важно

Опубликовано:

Аналоговые часы
Часы, на которых отражены часовые пояса: Pexels

Вращение Земли вокруг своей оси обеспечивает смену дня и ночи. Движение Солнца отражает местное время. С ним тесно связано понятие часовых поясов.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Проблема единого времени: Железнодорожный транспорт потребовал согласования времени из-за неудобств при использовании местного времени для графиков поездов.
  • История стандартизации времени: В Великобритании было принято время по Гринвичу. Идею мировых часовых поясов впервые предложил Квирико Филопанти в 1859 году.
  • Значение часовых поясов: Они обеспечивают стандартизацию времени для технического прогресса и мирового времени.
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки.

Люди веками определяли местное время по Солнцу. Научно-технический прогресс потребовал стандартизации времени.

Развитие транспорта требовало стандарта времени

Местное время устраивало всех, пока не появился железнодорожный транспорт, который курсировал на большие расстояния. Графики движения поездов по местному времени создавали неудобства, путаницу, угрозу аварий.

Для нормального функционирования транспорта требовалось согласовать местное время с каким-то единым временем, осуществить его стандартизацию. Первые проекты появились в Великобритании, где за основу унификации взяли время по Гринвичу (район Лондона, где находилась обсерватория).

Дальнейшая стандартизация времени проводилась в мировых масштабах. Кто придумал часовые пояса? Идею создания мировой системы часовых поясов одним из первых предложил итальянский математик Квирико Филопанти (псевдоним Джузеппе Барилли) в 1859 году. Было предложено разделить поверхность Земли по долготе вдоль меридианов на 24 зоны по количеству часов в сутках, в течение которых Земля совершает один оборот вокруг оси. Время в этих зонах отличалось на 1 час.

Часовые пояса имеют географическое и административное значение

Что такое часовой пояс? Часовой пояс — зона на земном шаре шириной около 15° долготы вдоль меридиана от полюса до полюса, в пределах которой используется единое время. Часовой пояс формируется с учетом вращения Земли, а также с определением территории, где местное солнечное время приблизительно одинаковое.

Часовой пояс имеет два основных значения:

  1. Географический часовой пояс — условная полоса на земной поверхности относительно среднего меридиана, который пролегает через эту территорию.
  2. Административный часовой пояс — территория, где законодательно установлено определенное официальное время. Он приблизительно совпадает с географическим поясом на этой территории.

Зачем нужны часовые пояса? Технический прогресс потребовал стандартизации времени. Часовые пояса стали основой для введения единой системы мирового времени.

Часовые пояса на карте планеты
Часовые пояса на карте Земли: Wikimedia/UnaitxuGV, Heitordp

Точка отсчета единого времени — Гринвичский меридиан

С развитием мореплавания люди пытались использовать разные точки для отсчета времени, то есть искали нулевой меридиан. В отличие от понятия южной и северной широты, которые зависят от экватора, эта величина условная. В разные времена такой точкой служил то остров Родос, то Канарские или Азорские острова, то острова Зеленого Мыса.

В процессе стандартизации времени в 1884 году было принято международное соглашение о едином нулевом меридиане. Им стал Гринвичский меридиан. Его долгота была принята за нуль, и от него стали отсчитывать географическую долготу: на восток от Гринвича велся отсчет 180° (восточная долгота) и на запад 180° (западная долгота). Там, где они встречаются, находится условная линия перемены даты.

Сейчас за точку отсчета времени принят Международный опорный меридиан. Он пролегает приблизительно в 5,3” к востоку от Гринвичской обсерватории в Лондоне.

Нулевой меридиан на карте
Гринвичский меридиан на карте: Wikimedia/Kmf164

Часовые пояса не разграничиваются прямыми линиями

Поверхность Земли условно разделили на 24 часовых пояса. В каждом определяется местное солнечное время в зависимости от его долготы. Географически часовые пояса ограничиваются меридианами. При этом в каждом поясе за основу берут средний меридиан, от которого в обе стороны, восточнее и западнее, отсчитывают по 7,5°. Эта полоса и считается зоной каждого часового пояса.

Но в реальности есть необходимость сохранять единое время в пределах административных территорий — границ стран, штатов, провинций. Поэтому границы поясов часто не совпадают с теоретическими граничными меридианами. По прямым линиям они могут проходить только в океане, где нет островов.

Реальное количество часовых поясов оказывается больше, чем теоретических 24. В некоторых странах разница в часах со всемирным временем составляет не 1 час, а 30 или 15 минут. В настоящее время, как информирует сайт Time and Date, используется 38 различных местных времен или часовых поясов.

На Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одну точку. Здесь понятия часовой пояс и местное солнечное время теряют смысл.

На линии перемены даты сегодня и завтра встречаются

На Земле текущие сутки заканчиваются и начинаются новые по линии перемены дат. Это условная линия от полюса до полюса, которая проходит по меридиану 180°. Она противоположна нулевому Гринвичскому меридиану.

Эта линия не прямая, она иногда отклоняется от меридиана 180° и проходит между островами. Она начинается в Северном Ледовитом океане, огибает восточную территорию России по Берингову проливу. Дальше линия оставляет на востоке Алеутские острова, отклоняясь на запад, а в Тихом океане, в зоне Океании, отклоняется к востоку.

Каждый день заканчивается на островах Американского Самоа, которые расположены восточнее меридиана 180°, а каждые новые сутки на планете начинаются на островах тихоокеанского государства Кирибати, на запад от этого меридиана.

Линия на карте между островами
Линия перемены даты в Тихом океане: Wikimedia/Amitchell125

Поясное время устанавливается относительно всемирного времени

Нулевой меридиан служит основой международного стандарта для определения времени. Сейчас принято всемирное координированное время (UTC). К востоку от нулевого меридиана часовые пояса выражаются как положительное смещение от UTC (UTC+), к западу — как отрицательное смещение (UTC–):

  • Для центрально европейских стран часовое время равно UTC+1.
  • Для Казахстана ― UTC+5.
  • Для Японии — UTC+9.
  • Для США — UTC–5, UTC–6, UTC–7.

Если в Лондоне полдень, в Казахстане будет 5 часов пополудни, а на востоке США — 7 часов утра. Сайт о времени Dayspedia предлагает интерактивную карту времени по часовым поясам. Чтобы узнать, который час в определенном государстве относительно UTC, нужно кликнуть по стране.

Некоторые страны, как информирует образовательный сайт Education First, из-за большой территории (США, РФ) имеют несколько часовых поясов. Китай находится географически в 5 часовых поясах, но на всей территории страны действует единое время.

Часовые пояса исторически существуют недавно. Вплотную с ними сталкиваются путешественники и все, кому приходится перемещаться на большие расстояния.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/2093219-chto-takoe-chasovoy-poyas-prostymi-slovami-i-pochemu-eto-ponyatie-vazhno/