Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что такое точка Немо и где она находится

Опубликовано:

Точка в океане между Новой Зеландией и Южной Америкой
Точка Немо в Тихом океане: Wikimedia/Nojhan

Точка Немо — самое одинокое место в мире. Это не физически существующий феномен, а расчетная географическая точка. Ей присущи уникальные особенности, и их изучают исследователи.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Точка Немо: самая отдаленная в океане.
  • Океанская пустыня без живых организмов.
  • Мечта экстремалов и место космических аппаратов.
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки.

Точка Немо не зона паранормальных явлений. У нее есть отличительные черты.

Точка Немо — условная точка в Мировом океане

Самые труднодоступные места находятся вдали от транспортных путей. Так были определены отдаленные точки на континентах, которые назвали полюсами относительной недоступности.

Что такое точка Немо? Это условная точка в Мировом океане, самая отдаленная от береговых линий, а также и самое изолированное место на Земле. Ее называют Океаническим полюсом недоступности в отличие от таких точек на континентах. Через этот полюс не пролегают пути кораблей и маршруты самолетов, но к точке Немо направляются исследовательские экспедиции, она притягивает путешественников-экстремалов.

Это изолированное место на планете названо в честь литературного героя романов Жюля Верна «20 000 лье под водой» и «Таинственный остров». В них капитан Немо изолировался от людей на подводном корабле. Его имя в переводе с латинского означает ‘никто’, ‘никого’, что вполне характеризует необитаемый полюс в океане.

Точку Немо вычислили с помощью компьютерной программы

Самое отдаленное от суши место было вычислено в 1992 году. Это сделал хорватский инженер-геодезист Хрвойе Лукатела, который использовал для вычислений метод компьютерного моделирования.

Где находится точка Немо? Это место расположено в южной части Тихого океана, на восток от Новой Зеландии и на запад от Южной Америки. На сайте Национальной океанической службы США Ocean Service даны координаты этой точки — 48°52'6'' южной широты и 123°23'6'' западной долготы. Точкой это место можно назвать лишь условно, потому что площадь этого Океанического полюса недоступности составляет 37 млн км².

Точка Немо равноудалена от ближайших необитаемых берегов суши:

  • На севере от атолла Дюси.
  • На северо-востоке от острова Моту-Нуи.
  • На юге от острова Маэр (части Антарктиды).

Как утверждает сайт The Ocean Race, от всех этих частей суши до невидимой точки Немо 2688 км. Ближайшее обитаемое место — остров Пасхи. Но несколько раз в день на высоте 400–420 км над точкой Немо пролетает международная космическая станция. В этот момент ее экипаж оказывается ближе всех к полюсу недоступности.

Карта южной части Тихого океана
Координаты точки Немо на карте: Wikimedia/Ada Cukminski

Точка Немо — океанская пустыня

При изучении точки Немо оказалось, что в ней не обитают ни рыбы, ни акулы, ни другие существа. Объяснялось их отсутствие тем, что в этих водах нечем питаться. Они находятся далеко от суши, дно — на глубине 3–4 км, а это главные источники питательных веществ для морских обитателей.

Оказалось, что в поверхностных слоях воды микроорганизмов на 30% меньше, чем обычно в океане. Они не накапливаются, потому что здесь пересекаются несколько мощных течений, которые образуют сверхбольшой южно-тихоокеанский водный круговорот. Этот круговорот создает стену, из-за которой с отдаленных берегов на территорию точки Немо не проникают питательные вещества.

Над точкой Немо обнаружена озоновая дыра. Сильный поток ультрафиолетового излучения не способствует образованию микроорганизмов. Но здесь выживают губки и бактерии, а в 2005 году американские океанологи нашли в точке Немо на глубине 2 км новый вид волосатого краба, длина которого составляет 15 см. Единственную находку назвали Йети, и он дал надежду, что здесь еще могут быть обнаружены неизвестные науке существа.

Краб под водой
Краб Йети, обитающий в точке Немо: YouTube/Time Out

С точкой Немо связаны мистические истории

В 1997 году исследователи обнаружили загадочные звуки в точке Немо. Сложилось несколько предположений о природе этих таинственных звуков. Одна из них была даже мистической и пришла из литературы.

В 1920-е годы была популярна книга американского писателя Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху». Это фантастическая история о полуосьминоге-полудраконе — существе, которое живет в затонувшем городе и обладает мистической силой. О книге вспомнили после вычисления точки Немо, потому что координаты ее почти совпадали с координатами затонувшего города из этого произведения. Такое совпадение привело к версии о паранормальной активности в точке Немо.

Но мистика была развеяна учеными. Оказалось, что сильные звуки в точке Немо создают огромные льдины, которые откалываются в прибрежных зонах Антарктики.

Пора сделать паузу? Отвлекитесь с онлайн-играми от Яндекса и получите заряд позитива!

В точке Немо покоятся остатки космических аппаратов

С начала 1970-х самая удаленная точка Мирового океана стала последним пристанищем отслуживших космических аппаратов. Считается, что в таком удаленном месте посреди океана их падение не нанесет ущерба ни людям, ни природе.

На дне уже покоятся до 300 таких объектов. В большинстве своем это космические грузовые транспортные средства, космические корабли. В 2001 году здесь прекратила существование советская космическая станция «Мир». Международная космическая станция, которая сейчас работает на орбите, тоже должна была в 2024 году быть затоплена, но срок ее эксплуатации продлили сначала до 2028 года, потом — до 2031-го.

Считается, что затопление остатков космических аппаратов на дне океана не наносит вреда окружающей среде. При их создании применяют материалы, которые почти полностью сгорают при прохождении через плотные слои атмосферы.

Точка Немо — мечта экстремалов

Далекий Океанический полюс недоступности и точка максимального одиночества манит путешественников. Долго не было известно, удалось ли кому-то побывать точно в этих координатах.

Последнее путешествие к точке Немо состоялось в марте 2024 года. Совершил его британский предприниматель Крис Браун. Ранее любитель путешествий уже побывал на полюсах недоступности на континентах, теперь покорил его и в океане. Сначала он собирался отправиться в эту точку на гоночной яхте, но это опасно и непредсказуемо: у моряков есть поговорка «Ниже 40° нет закона».

Крис Браун 5 лет ждал подходящего случая и наконец отправился на экспедиционной яхте Hanse Exploer. Пребывание в точке Немо 20 марта 2024 года было зафиксировано GPS-навигатором и запечатлено на фотографиях.

Точка Немо существует только в географических координатах. Но оказалось, что условия жизни в ней отличаются от других частей океана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/2092436-chto-takoe-tochka-nemo-i-gde-ona-nahoditsya/