Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Биография Симонова: жизнь и творчество писателя

Опубликовано:

Константин Симонов
Биография Симонова: YouTube/Информ TV

Человек, переживший несколько войн. Его имя знает каждый школьник. Какой была жизнь великого писателя Константина Симонова? Откуда он брал вдохновение и какое творческое наследие оставил?

Биография и личная жизнь Константина Симонова

Кто такой Константин Симонов? Это известный писатель, журналист, сценарист, драматург и общественный деятель. Одна из ключевых фигур советской литературы.

Детство и юность писателя

Константин Симонов — это писательский псевдоним. Настоящее имя — Кирилл Симонов. Он родился 28 ноября в далеком 1915 году.

Это было сложное время. Детство маленького Симонова проходило на фоне войн, восстаний и революций. А взрослому Симонову было суждено окунуться в бедствия Великой Отечественной войны. Весь XX век стал для писателя огромной «кровавой» книгой, в которую он вписал свою историю.

Детство писателя сложно назвать легким:

  • Родился и вырос Кирилл в Петрограде, в дворянской семье. Михаил Симонов, его отец, был офицером царской армии. Мама, Александра Оболенская, принадлежала к известному княжескому роду.
  • Отец будущего писателя пропал еще в начале Гражданской войны в России. Сын никогда больше его не видел.
  • Через некоторое время в Рязани мама встретила военного Александра Иванишева и вышла за него замуж. Он заменил мальчику отца.
  • Мама была домохозяйкой, а отчим работал преподавателем в Рязанской пехотной школе. Семье приходилось жить в разъездах. Детство будущего писателя проходило в командирских общежитиях и военных городках.

Мальчик сильно картавил и у него плохо получалось выговаривать свое имя. Поэтому он начал представляться Константином. Маме новое имя пришлось не по душе, она продолжала называть его Кирюшей. Но имя Константин так прочно закрепилось за сыном, что очень скоро весь мир узнал о нем именно как о Константине Симонове.

Будущий писатель окончил семилетку и увлекся идеями социализма. Тогда он решил, что его призвание – работа на заводе. Константин поступил в ФЗУ по специальности токаря по металлу.

Вскоре он устроился работать на Саратовский завод, а после на Московский. Параллельно с этим поступил в Литературный институт им. Горького. После стал аспирантом Московского института философии им. Чернышевского, где остался работать.

Война в жизни писателя

Константин Симонов в военной форме
Константин Симонов: YouTube/Информ TV

Константин Симонов взрослел и понимал, что его будущее в литературе. В 1939 году писателя призвали в армию в качестве военного корреспондента. Он уехал в Халхин-Гол освещать военный конфликт с Японией.

После возвращения домой Константин вступил в РККА в качестве военного корреспондента. Начал сотрудничать с такими известными газетами, как «Красная звезда» и «Известия».

Военным корреспондентом он прошел всю Великую Отечественную войну. Этот период навсегда запечатлелся в памяти писателя и оставил огромный след в его творчестве. За свой героизм Симонов получил множество медалей и наград. Он начинал как старший комиссар батальона, а ушел в запас полковником.

Личная жизнь

Муза любви сопровождала Константина на протяжении всей жизни. Однако ни одна женщина так и не смогла остаться единственной в сердце писателя. У Симонова было несколько браков, и в каждом из них писатель черпал вдохновение для творчества:

  • Его первой женой стала писательница Наталья Гинзбург. Она была будущим критиком, а он начинающим писателем. Это была любовь с первого взгляда, но на смену влюбленности пришли серые будни. Двум творческим личностям не удалось найти компромисс. Их брак распался.
  • Второй раз Симонов женился на Евгении Ласкиной. Она была литературным редактором. Казалось бы, идеальный творческий союз — писатель и редактор. В 1939 году на свет появляется их сын Алексей. Тем не менее уже год спустя писатель увлекся актрисой Валентиной Серовой и ушел из семьи.
Валентина Серова
Валентина Серова — третья жена писателя: YouTube/Информ TV

Роман с талантливой актрисой стал, пожалуй, самым ярким и трагичным в жизни Константина. Валентина принимала ухаживания писателя, но не была готова к серьезным отношениям. Слепо влюбленный Симонов был готов ждать.

Все изменила война. Константин уехал на фронт, откуда часто писал Валентине. А когда вернулся, они поженились. Супруги недолго жили счастливо. Актриса не справилась со своими душевными переживаниями и начала спиваться на глазах у мужа.

В 1950 году в распадающемся на глазах союзе родилась дочь Мария. Валентина продолжала терять роли. Симонов ушел от нее к другой женщине в 1956-м.

Последней женой Симонова стала искусствовед Лариса Жадова. У нее был сильный характер и добрая душа. У них родился один общий ребенок, дочь Александра. Супруги прожили вместе более двадцати лет, вплоть до смерти писателя от рака легких в 1979 году.

Творческий путь Константина Симонова

О Константине Симонове можно сказать словами его же героя: «Всю жизнь любил он рисовать войну». Только немного изменить эти строки: «Всю жизнь он рисовал войну и любовь». Именно эти две темы красной линией проходят через все творчество Симонова.

Какие произведения написал Константин Симонов? У писателя был редкий дар. Ему одинаково прекрасно удавались стихи, пьесы и поэмы, рассказы, повести и романы. Среди самых известных работ стоит отметить стихотворение «Жди меня» и роман «Живые и мертвые».

Константин Симонов
Константин Симонов: YouTube/Информ TV

Чем известен Константин Симонов? Несмотря на многочисленные таланты и большое количество сфер деятельности, Симонов остался в истории в первую очередь великим поэтом и прозаиком, автором строк «Жди меня, и я вернусь».

Творческий путь Константина начался, когда он был студентом. В журналах «Октябрь» и «Молодая гвардия» были опубликованы его первые стихотворения в 1936 году.

Годы войны оставили сильный отпечаток в памяти писателя. В тот период он создал множество лирических стихотворений:

«Слишком трудно писать из такой оглушительной дали.

Мать придет и увидит конвертов клочки:

"Все ли есть у него, все ли зимнее дали?" —

И, на счастье твое, позабудет очки.»

Стихотворения объединены в две книги:

  • «Из дневника»;
  • «С тобой и без тебя».

Вторая книга посвящена Валентине Серовой. Достать этт сборник было практически невозможно. Стихи переписывали вручную, отправляли на фронт и учили наизусть, чтобы не потерять. Ни у одного поэта того времени не было такого грандиозного успеха, как у Симонова после выхода этого сборника.

Бессмертным стихотворением из сборника стало «Жди меня». Оно словно пропитано надеждой на то, что возлюбленная дождется писателя с войны:

«Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: — Повезло».

Писатель часто посвящал стихотворения своим женам. Например, первой жене он посвятил поэму «Пять страниц». Написал он это произведение, уже будучи женатым второй раз. В нем ощущается тоска и переживания от разрыва:

«Что ж такое случилось,

что больше не можем мы вместе?

Где не так мы сказали,

ступили не так и пошли,

И в котором часу,

на каком трижды проклятом месте

Мы ошиблись с тобой

и поправить уже не смогли?»

В 1952 году мир увидел первый роман Симонова «Товарищи по оружию». В 1959-м написан самый известный роман «Живые и мертвые», ставший впоследствии трилогией. В этом произведении писатель отразил переживания войны: «Он думал о своей бригаде и ни о чем другом, потому что ничего другого у него не было». Режиссер Александр Столлер снял фильм по роману с одноименным названием.

Симонов писал о вечном — о войне и любви. Его произведения бессмертны, как и эти темы. Он является символом своей эпохи. Голосом людей, которые изо всех сил хотели жить и любить, даже во время войны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1932196-biografiya-simonova-zhizn-i-tvorchestvo-pisatelya/

pixel