KZ

Биография Маршака: жизнь и творчество писателя

Самуил Маршак с юными читателями
Самуил Маршак с юными читателями: YouTube/Biblioteca Miron Costin

Чем примечательна биография Маршака, кроме того что он создал самые известные и популярные детские стихотворения? Самуил Яковлевич много путешествовал, изучал Талмуд и творчество еврейских писателей. Писал автор и произведения для взрослых.

Самуил Маршак: биография, факты из жизни

Многие знают, что писал Маршак. Фамилия этого автора на слуху у большинства с детских лет благодаря первым иллюстрированным поэтическим сказкам.

Но далеко не всем известна биография Самуила Яковлевича Маршака. Поэтому, прежде чем переходить к описанию творчества, познакомимся с историей его жизни.

Краткая биография Маршака: детские годы

Мальчик, которому дали имя Самуил, появился на свет в 1887 году в семье евреев, которые принадлежали к древнейшему роду исследователей Талмуда:

  • Его папа служил на заводе по производству мыла химиком.
  • Мама была домохозяйкой, воспитывала шестерых детей.

Отец семейства искал пути реализации в профессии, поэтому Маршаки то и дело переезжали: побывали в Витебске, Покрове, Бахмуте, с 1900 года задержались в Острогожске, а немного позже переехали в Петербург.

Самуил Маршак в детстве
Самуил Маршак в детстве: YouTube/Biblioteca Miron Costin

Самуил уже в юные годы проявил литературный талант. Однако выходцы из еврейских семей не всегда могли попасть в гимназию. Поэтому, когда родные мальчика уже жили в Петербурге, он задержался в Острогожске.

Самуил навещал родителей на каникулах. Во время одного из таких визитов произошла его судьбоносная встреча с критиком и искусствоведом Владимиром Стасовым.

Маршак: биография начинающего поэта

Так случилось, что Стасову попались на глаза первые произведения мальчика. Он сразу разглядел в нем талант и похлопотал о переводе в одну из гимназий Петербурга:

  • В городе на Неве Самуила больше всего привлекла публичная библиотека, в которой он перечитал всю мировую классику.
  • Стасов прививал ему любовь к искусству, заинтересовал национальным еврейским творчеством.
  • Кроме того, в 1904 году он представил юношу Максиму Горькому.

Когда Горький узнал, что питерский климат отрицательно сказывается на здоровье Маршака, то пригласил его на собственную дачу в Ялту.

Самуил Маршак в юности
Самуил Маршак в юности: YouTube/Biblioteca Miron Costin

Где жил Самуил Маршак в этот период? Практически два десятилетия он вел жизнь кочевника:

  • Два года провел в Ялте.
  • В 1911 году с товарищами отправился путешествовать на Ближний Восток как корреспондент.
  • Через год побывал в Англии, учился в Лондонском университете.
  • На родину вернулся спустя два года, еще несколько раз переезжал из города в город и только с 1922 года обосновался в Петрограде.

Маршак: личная жизнь

С будущей супругой Софьей Михайловной Мильвидской юный писатель познакомился, когда путешествовал по Ближнему Востоку. В Лондон пара ехала уже в статусе супругов. Софья Михайловна как верный друг и муза сопровождала Самуила Яковлевича всю жизнь.

По отзывам современников, муж и жена отличались по темпераменту и характеру, дополняя друг друга:

  • Творческую личность Маршака отличал вспыльчивый нрав, импульсивность.
  • Его супруга была истинным «технарем» по складу ума: она была рассудительна, спокойна.

В браке родилось трое детей:

  • Первой на свет появилась девочка Натанаэль. В возрасте одного года, в 1915 году, она случайно опрокинула на себя самовар с кипятком и скончалась из-за ожогов.
  • Спустя два года родился мальчик, которого назвали Иммануэль. Он стал физиком и переводчиком, разработал метод аэрофотосъемки.
  • Яков появился на свет в 1925 году и прожил 21 год. Его жизнь оборвал туберкулез.

Родители очень дорожили детьми. Так, «Сказку о глупом мышонке» Маршак Самуил Яковлевич создал в течение одной ночи, чтобы заработать деньги на лечение Иммануэля в Евпатории.

Годы жизни Маршака оборвались в 1964 году. В преклонном возрасте поэт стал практически слепым из-за катаракты. Из жизни ушел из-за острой сердечной недостаточности.

Маршак с сыновьями
Маршак с сыновьями: YouTube/Biblioteca Miron Costin

Самуил Маршак: произведения, творчество

Литература и творчество присутствовали в детстве и юности Маршака. По воспоминаниям самого поэта, он сочинял стихи, когда еще не мог их записать. Острогожская детвора приходила к нему в гости и с удовольствием слушала веселые истории, которые выдумывал смышленый мальчик.

Стоит ли удивляться тому, что критик Стасов, когда прочел стихотворения мальчика, сделал все возможное для раскрытия и развития его таланта. С момента переезда в Петербург и появляется писатель Маршак.

Его произведения впервые опубликовали в 1907 году. Это был сборник «Сиониды» на еврейскую тематику. Наряду с авторским творчеством, писателя увлекли переводы. Работу в этом направлении он начал с творчества еврейских поэтов.

Все произведения этого периода предназначены для взрослых читателей:

  • Один из лучших циклов юного автора — сборник «Палестина», который был создан в путешествиях.
  • Во время учебы в Англии Самуил изучал народное творчество Британии и Шотландии, переводил баллады, произведения классиков.

Но в большевистской, а затем и в советской сталинской России к творчеству литераторов власти не всегда были лояльны. Каждый из авторов мог попасть в немилость и подвергнуться репрессиям. Поэтому Самуилу Яковлевичу пришлось искать выход — создавать произведения для детей.

Маршака отличала любовь к юному поколению:

  • В Краснодаре в 1920 году он организовал первый детский театр. На сцене ставили спектакли по его пьесам «Двенадцать месяцев», «Теремок».
  • Через три года были опубликованы детские произведения Маршака. Это были собственные сказки Маршака («Кошкин дом», «Вот какой рассеянный», «Багаж», «Сказка о глупом мышонке») и переводы («Дом, который построил Джек»).

Отметим, что Самуил Яковлевич был до невозможности рассеян. Бытует мнение, что рассказ о человеке с улицы Бассейной был автобиографическим — так похож на своего героя Маршак. Мультфильмы, снятые по мотивам этих произведений, быстро стали популярными.

В годы войны мобилизация не коснулась Маршака из-за плохого зрения. Он стал автором сатирических фельетонов, создавал антифашистские плакаты.

Известный добротой и отзывчивостью, Маршак во время репрессий, когда писатели подвергались гонениям, старался защитить коллег по перу. Он был очень смел, обращался даже в НКВД, чтобы защитить Бродского и Солженицына.

Не удивительно, что и Самуил Яковлевич был обвинен в космополитизме. Появились слухи о том, что его стихотворения для детей — зашифрованные каббалистические призывы. Как потомственный еврей, писатель занимался изучением Талмуда, писал сионистские стихи, но это никак не отражалось на детских книгах.

В 1960-х, когда репрессии прекратились, был опубликован сборник стихотворений для взрослых «Избранная лирика». В 1960 году вышла автобиография творца под названием «В начале жизни».

Вклад писателя в литературу оценен несколькими Сталинскими и Ленинскими премиями и наградами, в том числе орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

Такова биография Маршака — поэта, который подарил миру множество прекрасных строк, добрых и искренних произведений. Самуил Яковлевич сумел реализовать свой талант в весьма непростых условиях, оставил потомкам богатое поэтическое наследие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1903158-biografiya-marshaka-zhizn-i-tvorchestvo-pisatelya/