KZ

Паустовский: биография и творчество писателя

Константин Паустовский. Годы жизни
Константин Георгиевич Паустовский: YouTube/Краткая биография

Потомок Петра Сагайдачного, любимый автор Марлен Дитрих, путешественник и писатель, которому не дали Нобелевскую премию — все это Паустовский. Биография прозаика полна самых невероятных событий. Паустовский жил в эпоху восхваления вождей, но ни слова не сказал о них в своих произведениях. Все потому, что героем его произведений была жизнь обычного человека.

Константин Паустовский: биография, факты из жизни

Биография Паустовского началась в 1892 году. Будущий российский писатель родился в семье, в родословной которой числились запорожские казаки и турки с поляками:

  • Бабушка по матери — ревностная католичка родом из Польши. Из-за религиозных убеждений часто ругалась с зятем.
  • Дед по отцу нашел невесту во время русско-турецкой войны. Так в семейном древе появилась восточная ветвь.
  • Среди предков отца был бесстрашный предводитель запорожских казаков Петр Сагайдачный.

Константин Паустовский хорошо знал все эти семейные истории, но говорил о них чаще с иронией и не вникал в вопросы национальной принадлежности.

Детство и юность

С детства он много и с удовольствием читал. Так, навсегда врезалось в память романтическое повествование об Ассоли. Гимназистом Паустовский начал пробовать силы в сочинительстве. Тогда он создал рассказ «На воде» — первое сочинение.

Краткая биография Паустовского этого периода такова:

  • Семья жила в Москве, затем переехала в Киев, а потом — в Брянск.
  • В 1908 году родители Константина расстались, он остался с матерью.
  • Через некоторое время пришла весть о том, что отец заболел. Он уже не работал на железной дороге и жил в Белой Церкви. Константин сразу же выехал к нему. Потерю отца позже описал в «Повести о жизни».

Студенческие годы и выбор профессии

После этих событий юноша жил в Киеве. Он стал студентом филологического факультета. Здесь ему встретился профессор философии, похожий на Эмиля Золя. Слушая эксцентричные лекции, Константин пришел к выводу: он во что бы то ни стало займется писательством.

Поддержки родных на выбранном пути Паустовский не встретил. Особенно был против его увлечения литературой старший брат, который усматривал в такой деятельности только развлечение. Однако чтение и писательство все равно стали приоритетом для Паустовского.

Пора безмятежной жизни закончилась в 1914 году:

  • После начала военных действий Константину пришлось бросить учебу.
  • Он переехал в Москву к матери и сестре.
  • Некоторое время был студентом столичного университета, но вскоре стал работать кондуктором в трамвае.
  • На фронт бывшего студента не взяли по причине плохого зрения, а вот его братья погибли на войне.

В дальнейшие годы жизнь и творчество Паустовского тесно переплелись. Путешествия и писательство занимали все его время.

Личная жизнь

Писатель Паустовский
Писатель Паустовский: YouTube/Краткая Биография

Что касается личной жизни, то Константин Георгиевич Паустовский был трижды женат:

  • Первую супругу, Екатерину Загорскую, он встретил в 1915 году. В следующем году летом пара обвенчалась под Рязанью. Здесь же в 1925-м родился сын супругов Вадим. Этот брак просуществовал два десятилетия, в течение которых жизнь семьи полностью подчинялась творчеству писателя. Это были непростые годы, но Паустовский сумел добиться признания, а вот сохранить брак не удалось.
  • В 1930-е Константин Георгиевич встретил Валерию Навашину, которая была дочерью художника из Польши и стала для писателя музой. Он посвящал ей свои произведения, но и это счастье закончилось.
  • Решающим событием стало знакомство с Татьяной Арбузовой в 1948 году. У Татьяны был муж — популярный драматург Алексей Арбузов. Это не остановило влюбленного писателя. Спустя два года он стал мужем Татьяны, которая подарила ему сына Алексея.

Долгие годы писателя мучила астма. На закате его жизни заболевание сильно обострилось, но он сохранял активность. Всегда защищал писателей, которых преследовала власть, никогда не атаковал тех, кто не придерживался общего мнения.

Известен случай, когда прозаик отказался подать руку знаменитому критику, написавшему разгромную статью о романе «Доктор Живаго».

Писателя не стало в 1968 году из-за инфаркта. В честь его назвали планету, которую открыли в конце 1970-х.

Константин Паустовский: книги, творчество писателя

Творчество Паустовского впервые открылось читателям журнала «Огни». В нем были опубликованы первые рассказы писателя.

Перед революцией прозаик отправился в Таганрог, где приступил к работе над произведением «Романтики». Книгу он завершил в начале 1920-х, а вот издали ее только в 1935 году. Судьба писателя складывалась так:

Творческое становление и расцвет

Писатель вернулся в Москву:

  • Здесь он нашел себе место корреспондента.
  • По роду службы присутствовал на митингах, которые после революции проходили часто и повсеместно.
  • Писатель поделился воспоминаниями о той поре в «Повести о жизни»: подробно описал политиков и революционеров, в том числе и Александра Керенского.

Из Москвы писатель вскоре отправился в путешествие. Он объездил необъятные просторы страны: посетил Донбасс, Сибирь, Балтику, Среднюю Азию. Автор не только путешествовал, но и пробовал себя в разных профессиях. Каждый из этих периодов давал материал для нового произведения.

Константин Георгиевич Паустовский
Константин Георгиевич Паустовский: YouTube/Краткая Биография

Прозаику пришлась по душе природа Владимирской области с ее глухими лесами, голубыми озерами, заброшенными дорогами. Эти места талантливо описаны в таких произведениях:

  • «Кот-ворюга»;
  • «Сивый мерин»;
  • «Барсучий нос»;
  • «Снег».

Паустовский, произведения которого позже вошли в обязательную для прочтения программу для школьников, создал также ряд сказок с добрыми и поучительными сюжетами: «Растрепанный воробей», «Заячьи лапы», «Теплый хлеб», «Жильцы старого дома».

Одно из знаковых произведений — «Корзина с еловыми шишками», в которой рассказана история норвежского музыканта Грига и дочери лесника.

По доброму незамысловатому рассказу в 1989 году создали мультфильм. Всего экранизировали 13 произведений, которые написал Паустовский. Стихи он также писал, но предпочтение все же отдавал прозе.

Признание

В 1950-х годах даже за пределами СССР был знаменитым Константин Георгиевич Паустовский. Книги автора переводили на многие европейские языки. Сам писатель в это время заинтересовался педагогической деятельностью. Он стал преподавателем Литературного института, был наставником для будущих классиков советской литературы.

В период хрущевской оттепели писатель начал путешествовать по миру. Он посетил Турцию и Польшу, побывал в Болгарии, Италии, Швеции. Кроме того, его выдвинули на Нобелевскую премию, но ситуация сложилась так:

  • Обладателем награды стал Шолохов — автор «Тихого Дона».
  • Причину отказа раскрыли через 50 лет. Оказалось, что независимый рецензент сказал о творчестве Паустовского так: «Его заслуги не перевесили недостатки».

Интересно, что творчеством Паустовского увлеклась Марлен Дитрих. В мемуарах «Рассуждения» она написала о нем целую главу. Поэтическая проза Константина Георгиевича увлекла немецкую актрису после знакомства с произведением «Телеграмма». Дитрих настолько впечатлилась этим коротким рассказом, что запомнила имя автора.

Когда знаменитость приехала с визитом в Москву, то отыскала писателя и встретилась с ним. Прозаик получил в подарок от известной актрисы несколько фотографий.

Марлен Дитрих и Паустовский
Марлен Дитрих и Паустовский: YouTube/Партизан

Неординарный человек, смелый и талантливый — таким был Паустовский. Биография этого человека удивляет и поражает воображение. Он успел сделать очень многое и создал бессмертные произведения, которые и сегодня вызывают восторг читателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1901641-paustovskii-biografiya-i-tvorcestvo-pisatelya/

Автор: Галина Григорив
Паустовский: биография и творчество писателя