jitsu gif
Семья

    «Челкаш»: краткое содержание и анализ произведения

    Вор Челкаш
    Челкаш: YouTube/Классное Чтение

    Свобода и смысл жизни, противопоставление бродяжничества крестьянству, проблема выбора и поиск своего пути — все эти темы емко раскрыты в рассказе «Челкаш». Краткое содержание поможет быстро познакомиться с произведением и теми глубокими мыслями, которые выразил в нем Горький. «Челкаш» не оставит равнодушным и даст пищу для размышлений.

    «Челкаш»: краткое содержание

    Рассказ «Челкаш» Горький создал в 1894 году. Спустя год произведение появилось на страницах «Русского богатства». Поздний романтизм с умело вплетенными реалистичными элементами — отличительные черты рассказа «Челкаш». Кратко описывая сюжет, следует уточнить, где и когда происходят события.

    В гавани туда-сюда в суете бегают люди. Оглушительная музыка трудового дня — это звенящие цепи, грохот вагонов, пароходных свистков и криков рабочих. Наступает обеденное время, и об этом сообщает звон колоколов.

    События разворачиваются так:

    Краткое содержание: «Челкаш», I глава

    Ближе к обеду среди грузчиков мы видим главного героя рассказа — вора по имени Гришка Челкаш. Ему нужен друг и подельник Мишка. По словам сторожа, тот находится в больнице из-за отдавленной ноги. Гришка не унывает и думает о том, где бы найти помощника.

    Челкаш в порту
    Челкаш в порту: YouTube/Российский гуманитарий

    Дальше происходит следующее:

    • На улице ему встречается молодой крестьянский парень, который жалуется на отсутствие денег. Парню надо помочь овдовевшей матери, да и самому как-то стать на ноги, но при этом хочется свободы.
    • Услышав эту историю, Гришка рассказывает, что занимается ловлей рыбы, и приглашает нового знакомого поработать ночью. Парень ему не нравится, но нужен как напарник.

    Они отправляются в трактир, где Челкаш покупает еду в долг. Парень чувствует уважение к «рыбаку», а Челкаш опаивает его. В какой-то момент неприязнь к Гавриле постепенно переходит в чувство, похожее на отеческое.

    Краткий пересказ: «Челкаш», II глава

    Темной ночью Челкаш и Гаврила вышли на лодке в открытое море. Парень боится воды, замечает отсутствие снасти и начинает нервничать. Челкаш прикрикивает на него и заставляет быстро грести. Лодка проходит мимо охраны, и вор сообщает напарнику, что если бы их поймали, то им бы не поздоровилось.

    На этом приключения не заканчиваются:

    • Перепуганный Гаврила умоляет Челкаша отпустить его, даже плачет.
    • Вор отнимает у него паспорт и исчезает в воздухе.
    • Вернувшись, он опускает на дно лодки тяжелый предмет.
    • Гаврила гребет изо всех сил обратно, чтобы миновать охрану и навсегда расстаться с новым знакомым.
    • Из-за внезапного появления огромного огненно-голубого меча парень падает на дно лодки.
    • Оказывается, что так светил фонарь на таможенном крейсере, и сообщники спокойно плывут дальше к берегу.

    Челкаш увлеченно рассказывает Гавриле, что в эту ночь «тяпнул полтысячи», а то и больше. Парень при этих словах задумывается о своем убогом хозяйстве, а в Челкаше видит равного себе крестьянина.

    Вор также мысленно обращается к своему прошлому: вспоминает родные места, детство, родителей, супругу, как отец гордился им, гвардейским солдатом. За разговорами мужчины добираются до барки и остаются в ней на ночлег.

    Рассказ «Челкаш»: III глава

    Челкаш и Гаврила в море
    Челкаш и Гаврила в море: YouTube/Российский гуманитарий

    Поутру Гришка проснулся, унес куда-то добычу, а вернулся в новом наряде. Разбудив Гаврилу, он сказал, что пора возвращаться на берег. Парень с интересом спросил о выручке. Показав 540 рублей, Челкаш отдал 40 из них Гавриле, а остальное оставил себе.

    После того как сообщники сошли на берег, разыгрываются следующие события:

    • Гаврила бросается Челкашу в ноги и валит того на землю, умоляя отдать ему все деньги.
    • Вора охватывает изумление и злоба. Он вскакивает и со смесью жалости и ненависти на лице бросает в парня купюры.
    • Гаврила с восторгом прячет деньги за пазуху и признается, что на воде задумал ударить сообщника веслом, чтобы избавиться от него и отобрать добычу.
    • Со злостью Челкаш хватает Гаврилу за горло, требуя деньги назад, отбирает их и уходит.
    • Парень вдогонку бросает в него камень, Челкаш падает, схватившись за голову.
    • Гаврила вначале убегает, а затем возвращается и просит прощения.
    • Челкаш пытается его прогнать прочь, но безуспешно. Чтобы отделаться от парня, он отдает ему все деньги, кроме одной купюры.

    Герои расходятся — так заканчивается произведение «Челкаш». Читать его интересно: динамичный сюжет захватывает дух и завораживает психологизмом.

    «Челкаш»: анализ произведения

    Наблюдения за реальной жизнью и собственный жизненный опыт использовал в произведении Максим Горький. «Челкаш» — один из первых его рассказов, после которого талант писателя заметили в литературной среде:

    История создания

    В 1891 году Горький оказался в больнице, в одной палате с босяком. Тот рассказывает соседу о своих жизненных перипетиях.

    Через три года после этих событий Горький по мотивам услышанного создает рассказ и передает его В. Г. Короленко. Коллега его одобряет и помогает напечатать на страницах «Русского богатства».

    Анализ рассказа «Челкаш»: тема и проблематика

    Главная тема произведения — это судьба человека. На ее фоне автор рассматривает проблему человеческих взаимоотношений.

    Проблематика построена на вопросах моральных ценностей. Система образов позволяет читателю осмыслить основные моральные коллизии на примере историй Челкаша и Гаврилы:

    1. Рассказ начинается с описания шумного утра южного порта. Автор описывает людей, сравнивая их и «железных колоссов», из-за чего люди кажутся ничтожно маленькими. Человек выглядит в этих условиях как жалкий раб, вынужденный каждый день тяжело трудиться.
    2. Именно здесь происходит знакомство читателя с вором и пьяницей. Челкаш находится в поисках помощника для сомнительных дел. Встретив крестьянина и узнав о его нужде в деньгах, Гришка обманывает его и уговаривает стать соучастником кражи.
    3. Гаврила недолго сопротивляется, его привлекают легкие деньги.
    4. Челкашу кажется, что он превратил парня в своего раба. Но концовка показывает, что Гаврила — раб собственных желаний: из-за денег готов пойти даже на убийство.
    5. Челкаш демонстрирует достоинство и благородство, которые сохранились в нем, несмотря на воровскую жизнь.

    Отметим, что сам вор родился в крестьянской семье, у него была собственная семья, он когда-то служил гвардейцем. Вспоминая о прошлом, Челкаш тоскует, но все же не желает возвращаться к той былой рабской жизни. Ему дорога свобода, пусть и добытая преступным путем.

    Конфликты и идея произведения

    Челкаш и Гаврила расстаются
    Челкаш и Гаврила расстаются: YouTube/Российский гуманитарий

    Сюжет рассказа «Челкаш», герои которого столь противоречивы и неоднозначны, построен на переплетении внутреннего и внешнего конфликтов:

    • Внутренний заключается в сомнениях и мыслях каждого из главных героев.
    • Внешний проявляется в драматическом противостоянии героев.

    Основная идея автора проявляется в желании показать, как важно оставаться свободным, быть над обстоятельствами, независимым от денег, как находить достойный выход из сложной ситуации.

    Основную мысль, которую хотел выразить автор, можно сформулировать так: «Мы сами превращаем себя в рабов».

    Особенности композиции и жанра

    Композиционная характеристика «Челкаша» такова:

    • В рассказе есть три главы.
    • Сюжет построен линейно.
    • Экспозиция погружает читателя в атмосферу, знакомит его с местом действия и главным героем.
    • Завязка — поиски помощника и встреча с Гаврилой.
    • Развитие событий (ужин в трактире, ночная кража, разговоры) ведет к кульминации — эпизоду ссоры между напарниками.
    • В развязке Челкаш отдает Гавриле большую часть денег.
    • Композиционная особенность рассказа состоит в обрамлении: произведение начинается и завершается описанием моря.

    Произведение небольшое по объему, в нем одна сюжетная линия, описан короткий временной промежуток, в событиях задействованы два персонажа. Эти признаки соответствуют определению рассказа. Художественное направление «Челкаша» — реализм.

    «Челкаш», краткое содержание которого теперь вам знакомо, отображает мотивы, получившие широкое распространение в мировой литературе эпохи реализма. Автору удалось создать оригинальную интерпретацию традиционных образов, углубиться в психологию, кратко и емко выразить глубокую идею.

    «Челкаш»: краткое содержание и анализ произведения

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.