Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что открыл Стивен Хокинг и как жил выдающийся физик

Опубликовано:

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг: Wikimedia/NASA

Стивен Хокинг имел высокий статус в научном мире. Он сделал открытия в одной из самых передовых сфер, в космологии. Ученый стал популяризатором новейших научных знаний.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Стивен Хокинг, физик и писатель, с детства проявлял интерес к науке. Диагноз бокового амиотрофического склероза стал вызовом, но не помешал его научным достижениям.
  • Хокинг сделал значительные открытия в космологии и черных дырах, прославившись своими работами и став одним из наиболее известных физиков XXI века.
  • В последние годы он высказывал опасения по поводу глобальных проблем, таких как ядерная война, глобальное потепление и риски искусственного интеллекта, а также призывал к колонизации других планет.
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки.

Стивен Хокинг не мог самостоятельно передвигаться и говорить, но это не мешало его научной деятельности. Он олицетворял победу выдающегося интеллекта над физической немощью.

Стивен Хокинг гордился датой своего рождения

Кто такой Стивен Хокинг? Это один из наиболее известных и влиятельных физиков-теоретиков ХХ–XXI веков, один из основоположников квантовой космологии. Известен как писатель, книги которого становились бестселлерами.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года. Дата, как пишет издание Biography, совпала с 300-летием со дня смерти Галилео Галилея. Таким совпадением ученый очень гордился. Он был первенцем в семье Фрэнка и Изабель Хокингов — выпускников Оксфорда, которые работали в сфере медицинских исследований. Семья, в которой большое значение придавалось образованию, считалась в городке Сент-Олбанс (графство Хартфордшир) очень интеллигентной.

Но Стивен не был успевающим учеником. Поначалу он скучал и в Оксфорде, где академическая работа казалась ему смехотворно легкой. Студент увлекался музыкой, научной фантастикой, был рискованным и смелым руководителем гребной команды. Все изменилось, когда в 21 год у него обнаружили неизлечимую болезнь.

Болезнь приковала Стивена Хокинга к инвалидному креслу

У активного молодого человека появилась неуверенная походка, он спотыкался и падал с лестницы, появилась невнятность речи. После обследования был поставлен неутешительный диагноз. Чем был болен Стивен Хокинг? У него развивалась редкая болезнь двигательных нейронов, при которой нервные импульсы не передаются мышцам, — боковой амиотрофический склероз. Она приводит к параличу.

По прогнозам врачей пациенту оставалось жить чуть более 2 лет. Болезнь отражалась на речи, которая становилась все более неразборчивой. Позже пришлось прибегнуть к синтезатору речи и специальным компьютерным программам.

Диагноз поверг юношу в депрессию. Но болезнь помогла ему измениться и сосредоточиться на учебе, чтобы успеть осуществить задуманное. По свидетельству Biography, он с головой погрузился в работу и исследования.

К концу 1960-х Стивен Хокинг мог передвигаться только в инвалидной коляске. Но прогноз докторов не оправдался: Стивен стал всемирно известным ученым и прожил еще более полувека.

Стивен Хокинг
Профессор Стивен Хокинг во время лекции: Wikimedia/NASA

Космология — научный интерес Стивена Хокинга

В Оксфорде Стивен Хокинг получил степень бакалавра по физике и продолжил учебу в Кембридже в сфере общей теории относительности и космологии. В 23 года он защитил диссертацию по теории создания Вселенной, а в 24 года получил степень доктора философии со специализацией в области общей теории относительности.

Главными направлениями исследований молодого ученого стала космология и квантовая гравитация. Что открыл Стивен Хокинг? Ему принадлежит описание черных дыр, в котором была применена термодинамика. Он разработал теорию, согласно которой черные дыры «испаряются». Это явление получило название «излучение Хокинга».

Ученый предложил понятие «микроскопические черные дыры», у которых масса составляет миллиарды тонн при объеме, не превышающем размеры протона. Эти объекты находятся на стыке теории относительности и квантовой механики.

Открытия принесли Стивену Хокингу высокий научный статус, о чем информирует энциклопедия Britannica. В 1974 году он стал одним из самых молодых членов престижного Королевского общества. В 1979 году Хокинг получил именную должность Лукасовского профессора математики Кембриджского университета. Это одна из самых престижных академических должностей, которая существует с XVII века.

Стивен Хокинг — автор научно-популярных бестселлеров

Чем известен Стивен Хокинг? Помимо научных достижений, всемирную известность Стивену Хокингу принесла его писательская деятельность, участие в научно-популярных фильмах. Самые известные книги Стивена Хокинга:

  • «Краткая история времени» (1988). В ней популярно изложены основы космологии. Книга принесла огромный успех автору, стала бестселлером. По информации сайта о современных ученых New Scientist, она издавалась на 35 языках более чем 10-миллионным тиражом.
  • «Великий замысел» (2010), в которой ученый делает вывод, что Большой взрыв был следствием законов физики.
  • В начале 2000-х вместе с дочерью Люси Хокинг ученый написал несколько научно-фантастических книг для детей, самая известная из которых «Джордж и тайны Вселенной».

Ученый участвовал в создании научно-популярных фильмов на телевидении: «Вселенная Стивена Хокинга», «Великий замысел по Стивену Хокингу». В 2014 году он вел и озвучивал сериал «Гений».

Стивен Хокинг в невесомости
Стивен Хокинг испытывает невесомость в специальном самолете: Wikimedia/Jim Campbell

Взгляды Стивена Хокинга на будущее человечества

Ученого, который работал в области космологии, волновали проблемы будущего планеты. Его беспокоили глобальные проблемы:

  • Существование человечества под угрозой внезапной ядерной войны.
  • Проблема глобального потепления.
  • Создание генно-инженерного вируса.
  • Компьютерные вирусы, которые ученый считал новой формой жизни.

Самой большой угрозой для жизни на Земле Стивен Хокинг считал столкновение с астероидом. Сайт Space подтверждает его мысль: для выживания люди должны покинуть Землю, их спасет колонизация других планет еще до катастрофы. Стивен Хокинг считал опасными для человечества контакты с инопланетянами, предполагая, что они могут прибыть на Землю, чтобы грабить земные ресурсы.

Ученого интересовали вопросы искусственного интеллекта. Он подчеркивал, что ИИ может сыграть ключевую роль в управлении судьбой человечества. Но могут возникнуть проблемы, если цели не совпадут.

У Стивена Хокинга была семья и дети

Еще до установления тяжелого диагноза Стивен Хокинг познакомился с Джейн Уайлд. Уже зная о проблемах со здоровьем, молодые люди обручились, а в 1965 году вступили в брак. В семье родились трое здоровых детей — двое сыновей и дочь.

В 1985 году Стивен Хокинг перенес тяжелую пневмонию, затем трахеотомию, после которой окончательно потерял голос. Ему требовался постоянный уход, который трудно было осуществлять одной супруге. В доме появились медсестры, которые работали в 3 смены. С одной из них, Элейн Мейсон, Хокинг сблизился. В 1990 году он ушел из семьи и женился на Элейн. Но в 2006 году брак распался, Хокинг возобновил отношения с первой семьей и детьми.

Ученый умер в марте 2018 года в возрасте 76 лет, прожив десятки лет после неутешительного прогноза медицины. Стивен Хокинг похоронен в Вестминстерском аббатстве рядом с Исааком Ньютоном и Чарльзом Дарвином.

Открытия Стивена Хокинга были одними из самых значительных в современной науке. Величайший ум, противостоящий слабому здоровью, сделали Стивена Хокинга культовой фигурой нашего времени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1894505-stiven-hoking-biografia-licnaa-zizn-otkrytia-ucenogo/