KZ

Биография Грина: личная жизнь и творчество писателя

Александр Грин
Писатель Александр Грин: Wikimedia

Биография Грина с ранних лет складывалась непросто. Подростком он потерял мать, долго искал себя в профессии, пережил ссылку в Сибирь. Первый рассказ будущий классик создал в 1906 году и с тех пор уже не сходил с литературного пути. Подробно о его творчестве и жизни читайте в статье.

Александр Грин: биография, факты из жизни

В августе 1880 года в Вятской губернии (сейчас — Кировская область) появился на свет будущий мастер пера Александр Гриневский. Известен как Грин он стал благодаря тому, что именно так его прозвали одноклассники. Вот что известно о судьбе писателя:

Детство и юность

Родители мальчика к миру писательства и искусства в целом никакого отношения не имели. Вот что о них известно:

  • Стефан Гриневский, отец писателя, был поляком, участвовал в январском восстании 1863 года, из-за чего был сослан в Томскую губернию. В Вятскую губернию он получил разрешение переселиться пять лет спустя.
  • На новом месте жительства Стефан встретил медсестру Анну Лепкову, на которой женился в 1873 году.

Первенец Саша в их семье родился спустя семь лет. Позже на свет появились его младший брат и две сестренки.

В воспитании сына родители были непоследовательны. Его могли как баловать, так и строжайше наказывать. Саша с шести лет находил отраду в чтении книг. Начал он со знаменитого «Путешествия Гулливера», читал везде и в любую свободную минуту, играм со сверстниками предпочитал знакомство с новым произведением. Особенно увлекался Александр Грин рассказами о моряках.

В учебе он особенно не преуспел:

  • В 1889-м году Саша стал учеником подготовительного класса в реальном училище. Курс он окончил, но постоянно получал замечания от учителей относительно возмутительного поведения. Именно здесь получил он свое прозвище Грин.
  • Во втором классе Александра из школы исключили. Причиной послужил иронический и оскорбительный стих об учителях, который он сочинил и продекламировал друзьям.
  • Отец хотел, чтобы старший сын получил образование, поэтому выхлопотал ему место в Вятском училище. Здесь юноша обучался с 1892-го по 1896-й.

Море и революция

Кораблик с алыми парусами на камнях
«Алые паруса»: Freepick

За год до окончания училища биография Александра Грина сделала крутой поворот:

  • От туберкулеза скончалась его мать, а в доме вскоре появилась мачеха.
  • Саша с ней не поладил и ушел из дома. От одиночества его спасали книги.
  • После выпуска из училища молодой человек решил осуществить мечту и стать моряком. С 25-ю рублями, полученными от отца, он поехал в Одессу.

Однако жизнь на корабле оказалась далекой от той идеальной романтической картинки, которую видел в мечтах юный Грин. Биография его поэтому сложилась так:

  • Поругавшись с капитаном судна, он оставил идею о мореплавании.
  • Пребывая в нужде, без средств для жизни, в 1902 году молодой человек сделал выбор в пользу солдатской службы. Но и она не пришлась ему по вкусу.
  • Александр сблизился с революционерами, его увлекла подпольная деятельность. Результат — арест и ссылка в Сибирь на 10 лет.
  • Освобождение по амнистии последовало в 1905 году. Но и после этого Александр не успокоился, был еще раз арестован и сослан, но сбежал и под чужим именем вернулся в Петербург.

Именно в этот переломный момент на литературной сцене появляется писатель Грин. После первого рассказа, созданного в 1906 году, со всей страстностью своей натуры он отдался творчеству и уже не сходил с этого пути.

Личная жизнь

Александр Степанович Грин дважды вступал в брак:

Вера Павловна Абрамова

Первая жена Вера была дочерью состоятельного чиновника. Она стала прообразом главной героини рассказа «Сто верст по реке».

Супруги прожили вместе пять лет и разошлись в 1913 году по инициативе Веры Павловны, которую утомила непредсказуемость и неуправляемость мужа. Тот в свою очередь берег ее портрет, посвящал ей книги и до конца жизни сохранил к первой супруге теплое отношение.

Нина Миронова

Александр Грин в 1921 году встретил Нину Миронову и вскоре женился на ней. Этот брак был счастливым и гармоничным для обоих.

Последние годы

Александр Грин в последние годы
Александр Грин в последние годы жизни: Wikimedia

Также о писателе известны такие факты:

  • Несмотря на то что отец Грина исповедовал католицизм, мальчика крестили по православному обряду. В крымский период жизни со второй супругой писатель часто бывал в церкви, праздновал Пасху, а перед смертью совершил таинство исповеди.
  • После того как Советский Союз победил во Второй мировой войне, книги Грина признали антисоветскими и запретили. Реабилитировали писателя спустя несколько десятилетий.

Но еще в 1930-х годах Грин, произведения которого уже были широко известны, столкнулся с отказом печатать его тексты и критикой со стороны советской цензуры. Вскоре его настигла болезнь, и в 1932 году писателя не стало. Похоронили его в городе Старый Крым, где он жил перед смертью.

Позже в память о писателе в Феодосии открыли музей, начали называть его именем улицы, создавать скульптуры, и сегодня его творчество вышло из тени.

Александр Грин: творчество писателя

Александр Грин и корабль с алыми парусами
Творчество Грина: YouTube/Максим Семенцов

Какое творческое наследие оставил нам Грин? Писатель занимался литературной деятельностью четверть века. За это время создал около 400 произведений. В их число входят:

  • шесть романов;
  • примерно 350 повестей и рассказов;
  • автобиография;
  • поэзия.

При жизни были изданы 24 сборника его сочинений. Многие работы опубликованы после смерти автора. Так, в 1965 году вышло шеститомное собрание сочинений, переиздание которого осуществлялось в 1980 и 1991 годах:

Первыми произведениями, которые сохранились, стали рассказы Грина:

Дебют

«Заслуга рядового Пантелеева» — дебютное произведение — было написано автором в 1906 году. Молодой писатель находился под впечатлением от солдатской службы. Поэтому изложил свои эмоции на бумаге и опубликовал как агитационную брошюру под подписью А. С. Г. Полиция изъяла и сожгла весь тираж. Сохранился один экземпляр, который был найден в 1960 году.

Следующим произведением стал рассказ «Слон и Моська», но и это сочинение ждала судьба предыдущего. Повесть, которая появилась в книжных лавках и познакомила читателя с новым автором, называлась «В Италию».

С 1908 года писатель остановился на творческом псевдониме Грин и приступил к активной публикации рассказов. В течение года ему удалось создать около 25 произведений, которые стали источником приличного стабильного заработка. Уже в 1913 году свет увидел первый трехтомник автора, в котором были собраны эти сочинения.

Зрелый период

Александр Грин, рассказы которого заинтересовали публику, постоянно оттачивал мастерство. Он расширял тематику, добавлял глубины и непредсказуемости сюжетам, а также украшал произведения цитатами и афоризмами, которые затем передавались из уст в уста.

Через 10 лет после начала творческого пути масштаб Грина-писателя вырос настолько, что он создал собственную вымышленную страну, в которой обосновались герои его романов. Позже критик Корнелий Люцианович Зелинский назвал ее Гринландией. Речь идет о двух масштабных и известных произведениях автора:

«Алые паруса»

В 1922 году Грин окончил работу над повестью-феерией «Алые паруса», которую задумал еще в 1916 году. Книга вышла с посвящением супруге Нине и принесла писателю популярность.

Александр Степанович рассказывал, что идея пришла к нему случайно, когда он увидел парусник в витрине с игрушками. Сегодня же историю Ассоль, о ее непоколебимой вере и искренней мечте знают все школьники.

«Бегущая по волнам»

Спустя шесть лет вышло еще одно значимое произведение о несбыточном. Повесть получила название «Бегущая по волнам». По его мотивам скульптор позже создал памятник, который сегодня украшает могилу писателя.

Кроме того, из-под пера Александра Грина вышли такие произведения: «Гнев отца» (1929), «Дорога никуда» (1929) и «Дьявол оранжевых вод» (1913). Последний роман, над которым он работал, был назван «Недотрога». Закончить его автор не успел.

Биография Грина — история жизни писателя-романтика с непростой судьбой. В жизненных испытаниях черпал творец свое вдохновение и сюжеты для произведений. Он наблюдал, попадал в самые разные ситуации и смог переплавить этот непростой опыт в прекрасные литературные произведения, которые и сегодня волнуют читателей, погружают их в удивительный творческий мир.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1886075-biografia-grina-licnaa-zizn-i-tvorcestvo-pisatela/

Автор: Галина Григорив
Биография Грина: личная жизнь и творчество писателя