KZ

Менделеев: биография, личная жизнь, открытия ученого

Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев: YouTube/ Топ 10 Фактов

Дмитрий Иванович Менделеев — востребованный своим временем гений, один из тех ученых, чьи научные интересы не ограничивались узкой специализацией и которых называли энциклопедистами. Сейчас любой старшеклассник знает, кто такой Менделеев, потому что в каждом кабинете химии висит периодическая система элементов и портрет Менделеева — ее автора. Но не только химией занимался Менделеев. Биография ученого впечатляет перечислением сфер его интересов.

Биография Менделеева: детство, образование

Дмитрий — 17-й ребенок в семье Менделеевых. Отец — Иван Павлович — руководил гимназией в Тобольске. Мать — Мария Дмитриевна — посвятила себя дому и детям. Дата рождения Менделеева — 27 января 1834 года. В тот же год отец потерял зрение, вскоре ушел в отставку.

В 10 лет Дмитрий потерял отца, все заботы о семье легли на материнские плечи. Она стала управлять стекольной фабрикой брата, который жил в Москве. Фабрика едва давала средства для пропитания.

Менделеев в детстве не очень преуспевал в учебе, в гимназии его интересовали только математика и физика. Но мать видела особую одаренность младшего сына, поэтому после гимназии нацелила его на получение высшего образования. Средства для этого она нашла, ликвидировав предприятие. Через несколько недель после зачисления сына в вуз она умерла.

В 21 год молодой человек оканчивает с особым отличием (золотой медалью) Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге, недолго преподает в учебных заведениях Симферополя и Одессы. За это время написал диссертацию, получил степень магистра и уже в 23 года стал приват-доцентом столичного университета.

Дмитрий Менделеев: деятельность, чем известен

В зрелые годы Менделеев Дмитрий Иванович обозначил свои главные направления в служении России:

  1. Научная работа.
  2. Преподавательская деятельность.
  3. Содействие промышленному росту страны.
ученый
Менделеев в рабочем кабинете: YouTube / IFO

Жизнь и деятельность Менделеева показала, что во всех сферах он преуспел:

Научные достижения Менделеева

Через несколько лет преподавательской работы в столице молодой ученый отправился в двухгодичную научную командировку в Германию. Он выбрал Гейдельбергский университет — учреждение наиболее соответствовало его научным изысканиям. Главный интерес Менделеева — физическая химия, а точнее — изучение взаимодействия молекул. В этой работе он достиг таких результатов:

  1. Создал свою исследовательскую лабораторию, приборы заказывал известным мастерам и делал их сам (например, устройство для измерения плотности жидкости).
  2. Открыл критическую температуру, при которой жидкость становится паром.

После возвращения в Россию молодой ученый в 1865 году защитил докторскую диссертацию, которая стала основой его учения о растворах. Вскоре был назначен экстраординарным профессором Санкт-Петербургского университета, а позже — руководителем кафедры общей химии (на этом посту оставался более 20 лет).

Еще раньше, в 1861–1862 гг., написал учебник «Органическая химия», который оценили как вклад в науку, а автора наградили полной Демидовской премией.

Профессор Менделеев столкнулся с тем, что у студентов не было единого учебного пособия, и взялся написать его. В процессе работы над учебником «Основы химии» Менделеев раздумывает о природе химических элементов, ищет принципы их систематизации. Это приводит ученого к самому известному его открытию — табличной систематизации всех химических элементов по единому принципу.

таблица
Первый вариант таблицы Менделеева: Wikimedia

Первый вариант системы автор завершил 1 марта 1869 года. День стал знаменательным в науке — это дата открытия одного из фундаментальных законов мироздания.

Позже ученый сформулировал закон, который лег в основу этого открытия: о зависимости свойств веществ от их атомного веса. В последующие годы Менделеев совершенствовал открытую им систему.

Как ученый-химик, Менделеев работал над изучением силикатов, инертных газов, растворов химических элементов. В 1890 году профессор Менделеев выступил против ограничения автономии университетов, поддержал петицию студентов. Возник конфликт с министром просвещения, ученый ушел из университета.

Практический вклад ученого в развитие страны

Менделеев считал, что профессор, только читающий свой курс, — скорее вреден. Он должен сам работать и в науке, и в сфере применения ее достижений. Поэтому его научная деятельность всегда сопровождалась практическими делами:

  • Еще в 1860-е годы он разработал технологию производства машинных масел, которые стали выпускать в 1879-м.
  • В Донецком бассейне в 1888 году ученый инспектировал месторождения угля, заодно составил проект расчистки Дона.
  • Уйдя из университета, работал над вопросами таможенно-тарифной политики страны. Написал капитальный труд с обзором российской промышленности, который стал экономической энциклопедией России того времени.
  • Работал в научно-технической лаборатории Морского министерства, разработал технологию изготовления бездымного пороха.
  • Тогда же редактировал близкие ему разделы знаменитого «Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона», сам написал для него десятки статей.
  • В 65 лет Менделеев возглавил экспедицию на Урал, которая несколько месяцев изучала, как активизировать промышленное развитие края.

Менделеев интересовался воздухоплаванием (создал аэростат), арктическим мореплаванием (сконструировал ледокол), метрологией (возглавил Главную палату мер и весов) и многим другим. Его собрание сочинений состоит из 25 томов, каждый из них посвящен отдельной теме.

мужчина
Дмитрий Иванович Менделеев: YouTube / IFO

Дмитрий Менделеев: факты, личная жизнь, последние годы

Менделеев в молодости был помолвлен, но капризная красавица накануне свадьбы отказалась выходить замуж. Юноша тяжело пережил расставание.

В годы пребывания в Германии у него был роман с театральной актрисой Агнессой Вайтман, которая родила внебрачного ребенка. Дочь отец поддерживал материально до самого ее замужества.

В брак Менделеев вступал дважды:

  • По возвращении из заграничной командировки ученый женился на давней знакомой Феозве Лещевой (падчерице Ершова — автора знаменитого «Конька-горбунка»). Она была старше Дмитрия на восемь лет. В семье появились на свет трое детей, но не все выжили, а жизнь по принципу стерпится-слюбится у пары не сложилась.
  • В 42-летнем возрасте Дмитрий встретил свою настоящую любовь — 16-летнюю Анну Попову. Девушка талантливая: училась музыке и живописи, посещала так называемые молодежные пятницы, которые в 1870-е устраивал Менделеев. В этом браке родилось четверо детей. Их старшая дочь Любовь стала женой поэта Александра Блока.

Биография выдающегося ученого обрастала мифами. Чем еще, кроме науки, прославился Менделеев? Интересные факты дополнят официальную биографию:

  1. Дмитрий Иванович получил мировое признание, обладал огромным научным авторитетом, имел более сотни титулов и званий разных академий, университетов, научных обществ. Но в России так и не стал академиком — его не избрали, мотивируя тем, что по химии у него мало трудов.
  2. Иностранные ученые трижды выдвигали кандидатуру Менделеева на Нобелевскую премию в 1905–1907 гг., но ее так и не присудили. Вероятно, сыграл роль конфликт ученого с братьями Нобель: полемика возникла из-за хищнической добычи бакинской нефти.
  3. Создавались мифы вокруг его научной деятельности. Он сам породил легенду, что периодическая система ему приснилась. Не имеет основания и миф о том, что он изобрел водку: в его трудах о растворах ничего нет о выборе крепости спиртного напитка.

В последние годы жизни ученый инициировал создание университета в Сибири, Киевского политехнического института, основал Русское общество химиков, которое сейчас носит его имя. Прожил 72 года Менделеев, годы жизни его — 1834–1907.

В память о великом ученом с 1907 года проводились Менделеевские съезды, с 1941-го — ежегодные Менделеевские чтения. Его имя носит город в Татарстане, поселки, улицы, ледники и астероид, новый химический элемент. ООН в честь 150-летия главного открытия Менделеева провозгласила 2019-й Международным годом Периодической таблицы химических элементов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1880240-mendeleev-biografia-licnaa-zizn-otkrytia-ucenogo/