KZ

Тургенев: биография, личная жизнь и творчество

портрет Тургенева
Портрет Тургенева: Wikipedia / И. Репин

Иван Сергеевич Тургенев, биография которого местами трагична, а порой захватывающая, всю свою жизнь связал с Россией. Он писал о русском народе, надеясь сочинениями изменить жизнь Родины к лучшему. Многие литературоведы называют Тургенева реформатором, а его произведения — глотком чистого воздуха. О победах и поражениях великого автора поговорим подробнее.

Биография Тургенева: детство и юность

Иван Сергеевич Тургенев, биография которого начинается 9 ноября далекого 1818 года, прожил яркую и непростую жизнь. Хоть мальчик родился в старинном дворянском роду, финансовое положение семьи оставляло желать лучшего, как и отношения родителей мальчугана:

  • Мать Тургенева, Варвара Лутовинова, была старше отца на шесть лет. Она не блистала красотой, но имела знатное происхождение и была финансово независимой.
  • Отец Тургенева, Сергей Тургенев, наоборот, был молодым кутилой. Промотав состояние, от безысходности женился на Варваре. Она была отличной партией.

К сожалению, пара вместе прожила недолго: когда их сыну Ивану исполнилось 12 лет, отец покинул жену с тремя детьми, продолжив вести разгульный образ жизни. Спустя четыре года Сергей Николаевич скоропостижно скончался, загубив свою молодость, мечты и здоровье.

Иван Тургенев, биография которого начинается в Орле, практически все свое детство провел в родовом имении матери — Спасское-Лутовиново неподалеку от Мценска. Юные годы озорного мальчугана нельзя назвать счастливыми, и виной тому не только драма в семье Тургеневых, но и характер матери. Если описывать детство Тургенева кратко, то важно остановиться на противоречивости образа Варвары Лутовиновой — образованной, но деспотичной матери и барыне:

  1. Она происходила из знатного рода, но ее мама быстро овдовела, что вынудило девушку взять бразды управления поместьем в свои руки.
  2. У Варвары практически не было детства, что закалило ее характер и сделало ее беспощадной, требовательной и жесткой.
  3. Мать Варвары вышла вторично замуж, но отчим так издевался над падчерицей, что той пришлось сбежать к дяде.
  4. После смерти дядюшки Варвара получила в наследство поместье с пятью тысячами крепостных и вынуждена была научиться руководить большим имением.
  5. Позже в ее жизни случился неудачный брак с отцом Ивана, рождение троих детей и смерть от эпилепсии самого младшего мальчика.
Портрет Тургенева в юности
Портрет юного Тургенева: Wikipedia / К. Горбунов

Как понимаете, биография Тургенева особенно в ранний период наполнена драматическими событиями и впечатлениями, которые в дальнейшем стали почвой для его произведений. Несколько позже Иван Сергеевич Тургенев красочно воплотит образ Варвары Лутовиновой в персонаже рассказа «Смерть».

Краткая биография Тургенева невозможна без акцента на его образовании. Французский язык длительное время был для Ивана единственным средством общения. В доме даже молились по-французски. Вот где учился Тургенев:

  1. В 9-летнем возрасте Иван с семьей переехали из глубинки в дом на Неглинной, и образованием мальчишки занимались гувернеры из Парижа и Англии.
  2. Позже Иван Тургенев обучался в пансионе Ивана Краузе.
  3. К 15-летию стал студентом факультета словесности столичного университета.
  4. Проучившись всего лишь курс, перевелся на историко-философский факультет в университет Северной Пальмиры — семья в полном составе переехала в Санкт-Петербург.
  5. В 1838 году после получения диплома решил продолжить обучение в Германии.

На юность молодого писателя приходится пора его европейских путешествий по Англии, Франции и землям Пруссии, что обогатило кругозор автора и дало ему острые социальные темы будущих произведений.

Иван Тургенев: творческий путь

Жизнь и творчество Тургенева неразрывно связаны. Каждая жизненная ситуация, путешествия, учеба и юные годы под гнетом матери — все это повлияло на становление творческой личности писателя. Вот краткая хронология его литературного пути:

  • в 1836 году появилась первая публикация Тургенева — критическая заметка о книге Андрея Муравьева «Путешествие к святым местам»;
  • в 1837-м созданы три удивительные поэмы автора: «Штиль на море», «Фантасмагория в лунную ночь» и «Сон»;
  • 1843 год — год, когда Иван Сергеевич Тургенев обрел популярность, выпустив поэму «Параша»;
кадр из фильма «Дворянское гнездо»
Кадр из художественного фильма «Дворянское гнездо»: YouTube / Фильмография
  • творчество Тургенева пережило серьезные метаморфозы благодаря крепкой и преданной дружбе с литературным критиком Белинским и Николаем Некрасовым. Они заставили автора распрощаться с романтизмом и обратиться к реалистической технике письма. Результат работы — произведения «Три портрета», «Бретер», «Андрей Колосов» и «Помещик»;
  • с 1850 года начинается рассвет карьеры Тургенева как драматурга. По возвращении на Родину из странствий Иван Сергеевич пишет пьесы, что успешно ставят на театральных подмостках: «Холостяк», «Месяц в деревне», «Нахлебник» и «Провинциалка»;
  • 1852 год был сложным и проблемным для автора. Вся жизнь Тургенева похожа на вызов укоренившимся устоям, и этот непростой период — яркое тому подтверждение. Иван Сергеевич имел смелость написать некролог Гоголя, который цензоры посчитали прямой угрозой государству. Это повлекло немедленную реакцию Николая I, домашний арест и запрет покидать территорию поместья Спасского на протяжении трех лет;
  • нельзя не упомянуть о Тургеневе как о детском писателе. Для маленьких читателей автор создал произведения «Собака», «Голуби» и «Воробей»;
  • 1856 год во многом считается знаковым для творчества Тургенева, ведь именно тогда вышла в печати первая масштабная работа автора — роман «Рудин». Продолжение труда — роман «Дворянское гнездо». Это творение настолько понравилось критикам и аристократам, что в обществе считалось обязательным и модным знакомиться с этим произведением;
  • с 1860-го по 1861-й появляются легендарные произведения Тургенева: «Отцы и дети», «Муму» и «Дым». Отторгнутые либералами, романы все равно нашли своего читателя и стали классикой русской литературы;
  • последние годы жизни автора ознаменовались выходом «Стихов в прозе», которые многие критики восприняли как прощание гениального писателя с искусством.

Иван Тургенев, творчество которого вошло в золотой фонд русской литературы, — признанный реформатор и новатор, меняющий взгляды человека и разрушающий стереотипы.

Иван Тургенев: личная жизнь, последние годы

Личная жизнь Тургенева наполнена драматическими событиями. Провоцировала их пылкая и непостоянная натура писателя.

Первое серьезное увлечение случилось в жизни Тургенева в возрасте 15 лет. Избранницей гения стала Катенька — юная дочь княгини Шаховской и соседка Тургеневых. Но страсть юноши тут же поутихла, когда тот узнал о связи Катеньки с его отцом — прожженным ловеласом.

Полина Виардо
Возлюбленная Тургенева Полина Виардо: Wikipedia

Это заставило писателя разочароваться в барышнях-аристократках и обратить взор на простолюдинок. Так, следующей дамой сердца Ивана Сергеевича стала белошвейка Авдотья Иванова. Их роман был краткосрочен, но развивался бурно. Результат неравной любви — первая дочь Тургенева Пелагея.

Но настоящей роковой страстью поэта и прозаика стала любовь к испано-французской оперной певице Полине Виардо. Женщина имела совершенно непритязательную внешность, но в моменты выступлений преображалась. Такой увидел ее впервые Тургенев и безвозвратно влюбился на последующие 40 лет.

Роман вызывал осуждение общества, поскольку развивался на глазах у официального мужа Виардо. Тот закрывал глаза на увлечения жены. Последней попыткой сбежать из объятий француженки было новое увлечение уже 61-летнего Ивана Сергеевича — актриса Марина Савина.

Но, к сожалению, роман продлился недолго, и после расставания Тургенев слег с тяжелой болезнью — раком костей позвоночника. 22 августа 1883 году Иван Сергеевич Тургенев скончался, и его тело переправили в Россию.

И в настоящем Тургенев почитается как гений и реформатор, изменивший поэтику романа в России и далеко за ее пределами. С легкой подачи Ивана Сергеевича в обиход вошло понятие «нигилист» и обозначение характера — «тургеневская девушка». В каждый из моментов жизни автор демонстрировал смелость, верность идеалам, любовь к Родине и желание изменить жизнь в лучшую сторону.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1876064-turgenev-biografia-licnaa-zizn-i-tvorcestvo/