KZ

«Повесть о настоящем человеке»: краткое содержание и анализ

Повесть о настоящем человеке
Павел Кадочников в роли Алексея Мересьева в фильме «Повесть о настоящем человеке»: Wikimedia

«Повесть о настоящем человеке», краткое содержание которой представлено в статье, увидела свет в 1946 году. Ее автор — Борис Полевой — взял за основу произведения историю жизни реального человека — Алексея Маресьева — летчика и героя Второй мировой войны. Расскажем подробно об особенностях произведения.

«Повесть о настоящем человеке»: краткое содержание

«Повесть о настоящем человеке» — это история о сильной, волевой личности. По мере развития сюжета читатель наблюдает за тем, как главный герой преодолевает личную трагедию, проявляет стойкость в самых сложных ситуациях, продолжает борьбу. Рассмотрим краткое содержание повести по частям:

Первая часть

События разворачиваются во время Второй мировой войны. Самолет летчика-истребителя Алексея Мересьева сбивают немцы, машина разбивается, а главного героя спасает ель. Алексей приходит в себя: у него контузия и жгучая боль в ступнях. Рядом никого нет, кроме медведя, которого летчику удается убить.

Он понимает, что остался один посреди леса, спасать его некому. Поэтому, несмотря на боль в раздробленных ступнях, Алексей отправляется в путь через заповедные дебри. Дорога складывается так:

  1. Летчику повезло: он нашел нож и смастерил палки-опоры для передвижения.
  2. Герой находит тушенку, которая спасает его от голода, и зажигалку (теперь может согреться у костра).
  3. Алексей проходит по двадцать тысяч шагов в день, прячется от немцев, но силы его тают.
  4. Случается буран, который заносит дорогу, а через неделю горючее заканчивается.
  5. Под конец Алексей вначале ползет, а затем перекатывается с боку на бок.

Обессилевшего летчика находят крестьяне и передают военным — его друзьям, которые отправляют Алексея на лечение в Москву.

Вторая часть

В госпитале оказывается, что у летчика развилась гангрена и приходится ампутировать обе ноги до половины икры. Мересьев впадает в отчаяние, потому что думает, что больше никогда не сядет за штурвал. Кроме того, переживает, что девушка Ольга, в которую он влюблен, теперь не захочет выйти за него замуж.

Повесть о настоящем человеке
Любовь Соколова (слева) в роли Варвары в фильме «Повесть о настоящем человеке»: Wikimedia

В госпитале Алексей знакомится с другими ранеными и пострадавшими на войне солдатами, а именно:

  • с сильно обгоревшим танкистом, Героем Советского Союза Григорием Гвоздевым. Он также пребывает в апатии, ничем не интересуется и ждет смерти;
  • с тяжело контуженным комиссаром Семеном Воробьевым. Этот человек не унывает, хоть и страдает от сильных болей, с течением времени ему удается расшевелить соседей по палате.

Для Григория комиссар находит студентку медицинского университета Анюту — Анну Грибову, у которой завязывается переписка с парнем. А вот Алексею он демонстрирует статью про летчика, который лишился ступни, но вновь смог управлять самолетом. Эта идея воспламеняет душу Мересьева, возвращает ему волю к жизни: он получает протезы и начинает тренировки. Вот только Ольге никак не может сообщить правду.

Третья часть

Выписавшись из госпиталя, Мересьев оказывается в подмосковном санатории, куда отправлен на реабилитацию. Алексей уговаривает одну из медсестер научить его танцевать. Вскоре все узнают, что у парня нет ног, но он не только танцует, но и всерьез намерен управлять самолетами.

В переписке Мересьев мирится с Ольгой, которая в то время находится под Сталинградом, участвует в героической обороне города вместе с другими добровольцами. Он продолжает усиленно тренироваться и добивается положительного вывода медкомиссии — его возвращают в авиацию.

Алексей поступает в летную школу. С протезами вместо ног он вновь овладевает искусством управления самолетом, садится за штурвал и сдает экзамен.

Четвертая часть

Весной Мересьев прибывает в штаб полка и принимает участие в легендарной битве на Курской дуге на новеньком ЛА-5. В одном из сложных воздушных боев Алексей сбивает три немецких самолета, спасает своего ведомого и дотягивает до аэродрома с остатками горючего. Он становится командиром и героем полка. После этого события Алексей пишет Ольге правду о своем ранении.

Таково краткое содержание. «Повесть о настоящем человеке» заканчивается послесловием, в котором фигурирует сам автор — Борис Полевой. «Повесть о настоящем человеке» он записывает после встречи с летчиком: как журналист газеты «Правда» Полевой готовит материалы для публикации. После войны Мересьев находит Полевого, чтобы рассказать, что стал Героем Советского Союза и женился на Ольге, воспитывает сына.

«Повесть о настоящем человеке»: анализ произведения

Повесть о настоящем человеке
Людмила Целиковская в роли Зиночки в фильме «Повесть о настоящем человеке»: Wikimedia

Это произведение демонстрирует истинный патриотизм, гуманизм и человеческую стойкость. Оно переведено на множество языков, было издано больше 150 раз, экранизировано и даже опера поставлена, основой которой стала «Повесть о настоящем человеке». Анализ произведения позволяет оценить его художественный потенциал:

«Повесть о настоящем человеке»: история написания

Почему именно такую повесть создал Полевой? «Повесть о настоящем человеке» появилась в начале в форме записей, составленных после беседы с летчиком Маресьевым (автор изменил в фамилии героя своего произведения лишь одну букву) в 1943 году:

  1. Самолет с ним сбили, летчику пришлось 18 дней добираться к своим.
  2. Из-за ранения его ноги ампутировали.
  3. Отчаяние не смогло пленить Маресьева. Этот человек, обладающий редкой силой духа, упорно тренировался ходить на протезах и добился возвращения в ряды военной авиации.

Эта история не оставила писателя равнодушным. Он создал очерк, но сразу его не опубликовал.

Полевой позже рассказывал, что вернулся к замыслу после заседания трибунала в Нюрнберге, на котором Геринг со страхом описывал загадочный советский характер. После этого процесса писатель пересмотрел свои дневники, доработал повесть и издал ее в 1946 году.

«Повесть о настоящем человеке»: идея названия

Настоящий человек в этой истории, конечно же, Алексей Мересьев, который является и главным действующим лицом. Таким почетным званием автор награждает его, во-первых, за подвиг (прошел огромный путь из немецкого тыла).

Это стало возможно благодаря жажде жизни, стойкости и выносливости. Во-вторых, Алексей смог достойно принять вызов судьбы, когда лишился обеих ног. Более того, он вернулся в авиацию и продолжил борьбу с врагом.

«Повесть о настоящем человеке»: основная тема, проблемы

Повесть посвящена описанию подвига народа в период Великой Отечественной войны. Живое его воплощение — это главный герой истории.

Но такая судьба не была в те годы исключительным случаем. Позже Николай Мейсак написал книгу «Сколько у нас Маресьевых?», в которой собрал реальные истории о людях, которых искалечила, но не сломала война. Сотни и тысячи после полученных травм продолжали воевать и работать.

Алексей Мересьев
Алексей Мересьев: YouTube/Классное чтение

Главная проблема произведения — цена, заплаченная советским народом за победу. По мере развития сюжета читатель знакомится с жестокими картинами смерти и страданий людей: сожженные деревни, гибель детей, ночные бомбардировки. Не было семьи, которой бы не коснулось страшное горе, но никто не сдавался. Напротив, каждый стремился внести свою лепту в борьбу с врагом.

Вот почему и войну назвали отечественной. Сейчас сложно дать объяснение желанию попасть на передовую, которое демонстрировали не только искалеченные воины, но даже женщины и маленькие дети. Таким образом, главный герой повести не только Мересьев, но и все те, кому обязаны своей нынешней жизнью современные поколения.

Однозначно важна и достойна прочтения «Повесть о настоящем человеке». Краткое содержание позволяет приоткрыть завесу и увидеть набросок истории, которую так талантливо и сильно передал Полевой. Важно сохранять память о событиях Второй мировой войны, в том числе и с помощью литературы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1875828-povest-o-nastoasem-celoveke-kratkoe-soderzanie-i-analiz/