KZ

«Пиковая дама»: краткое содержание и анализ

Пиковая дама
Повесть «Пиковая дама»: YouTube/MyBook

Многочисленные переводы, экранизации и опера — все это «Пиковая дама». Краткое содержание повести Пушкина — источник вдохновения для многих талантливых людей. Школьникам также будет интересно узнать об этом произведении больше. Кто такая «Пиковая дама», каков замысел автора? Специально для вас — история создания повести «Пиковая дама», краткий пересказ и анализ.

«Пиковая дама»: краткое содержание

Не так уж много произведений в прозе создал Пушкин. «Пиковая дама» по этой причине вызывает живой интерес у почитателей его таланта как одна из самых ярких повестей.

Каково ее краткое содержание? «Пиковая дама» состоит из шести глав и заключения. Действие разворачивается так:

  • Глава 1.

Читатель знакомится со светским обществом, в котором ведут беседы и играют в карты. Воздерживаются от игры в этот вечер двое:

  1. Немец по имени Германн, которому нравится следить за игрой, но не хочется рисковать. Присутствующие оправдывают это его расчетливой натурой.
  2. Бабушка Томского — Анна Федотовна.

Что касается последней, то с картами в ее жизни связана таинственная история. Однажды в Париже она крупно проиграла и обратилась за советом к старому богачу Сен-Жермену. Тот не стал ей помогать деньгами, но раскрыл секрет трех карт, на которые надо поставить подряд, чтобы наверняка выиграть. Так графине удалось отыграться, но свою тайну она не раскрывает никому.

  • Глава 2.

Во второй главе читатель знакомится с барышней Лизаветой — воспитанницей старухи-графини. Девушка всюду сопровождает покровительницу, но слышит упреки и капризы. Бедная девушка ждет не дождется того, кто освободит ее от этого гнета, возьмет замуж и сделает счастливой.

В этот момент ее жизни под окнами дома появляется таинственный ухажер:

  1. Он приходит каждый день, и Лизавета не сдерживает полет фантазии относительно его намерений.
  2. Но этим поклонником оказывается не кто иной, как Германн, который во что бы то ни стало хочет узнать тайну графини. Его так впечатлила история с тремя картами, что ему даже снится, как он выигрывает, используя секретную комбинацию.
  • Глава 3.
Пиковая дама
За карточным столом: YouTube / MyBook

Лизавете приходят письма от ухажера с признаниями в любви. Он настаивает на свидании и не хочет ждать ни дня. В конце концов наивная барышня уступает и рассказывает в ответном письме, как тайно проникнуть в дом. Лизавета приглашает поклонника прийти, когда графиня уедет на бал.

Но у Германна другая цель. Он проникает в дом и прячется в кабинете у графини. Когда она возвращается, он пугает ее незаряженным пистолетом и требует раскрыть секрет выигрышной комбинации. Старуха умирает от испуга.

  • Глава 4.

Тем временем Лизавета ждет поклонника. В это время ей вспоминаются слова Томского о том, что Германн — человек, способный на всякое злодейство.

Тут появляется он сам и честно рассказывает о произошедшем. Лизавету охватывает ужас и печаль одновременно, ведь фактически она стал пособницей убийства графини. Утром Германн уходит, никем не замеченный.

  • Глава 5.

Спустя три дня Германн отправляется в монастырь на отпевание графини. Подойдя к покойнице, он будто бы видит усмешку на ее лице и падает в обморок.

В ту же ночь к нему приходит призрак графини в белом платье. Она говорит, что готова исполнить его желание и раскрыть секрет. Тремя заветными картами оказываются тройка, семерка и туз. Но, чтобы выиграть, Германн должен ставить в сутки только одну карту, после чего никогда больше не играть и сделать предложение руки и сердца Лизавете.

  • Глава 6.

Германн постоянно думает об этих трех картах. В Петербург как раз приезжает известный игрок Чекалинский. Германн решается на игру. В первый вечер ставит 47 тысяч на тройку и выигрывает, после чего сразу уезжает домой.

Во второй вечер все деньги он ставит на семерку и вновь получает выигрыш 94 тысячи. На третий день Чекалинский раздает пиковую даму и туз. И вот тут-то в руках инженера оказывается, вместо туза, зловещая пиковая дама. Германн, вглядываясь в карту, в ужасе кричит, что это старуха.

Чем заканчивается «Пиковая дама»? Пушкин помещает главного героя в Обуховскую больницу в состоянии полнейшего помешательства. Лизавета выходит замуж за другого.

«Пиковая дама»: анализ произведения

Пиковая дама
Секрет трех карт: YouTube/MyBook

Тема преступлений и злодеяний против человека — вот о чем повествует «Пиковая дама». Главные герои, яркие и достоверные портреты которых создал Пушкин, убеждают читателя, что зло всегда порождает зло, приводит к отчуждению от общества и постепенно убивает в преступниках людей.

Проводя анализ произведения, остановимся на таких моментах:

История «Пиковой дамы»

Почему такой сюжет изложил Пушкин? «Пиковая дама», краткое содержание которой уже вам знакомо, создана в период его второй болдинской осени. Историю о трех заветных картах поведал Александру Сергеевичу молодой князь Голицын.

Героиней подобной истории была его бабушка, которая в молодости, будучи в Париже, проиграла в карты крупную сумму. Тогда-то ей и стало известно о комбинации трех карт от знаменитого алхимика и оккультиста графа Сен-Жермена. Воспользовавшись этой информацией, она быстро и легко отыгралась.

Услышанную историю Пушкин решил изложить в художественном произведении, что и сделал осенью 1833 года.

Повесть «Пиковая дама»: жанр

Что касается жанровой принадлежности, то обычно произведение характеризуют как повесть. По мнению многих литературных критиков, в том числе и Виссариона Белинского, компактность повествования, единственная сюжетная линия, небольшое количество героев позволяют отнести его к рассказам.

Не менее сложно назвать и жанровый подвид произведения. В «Пиковой даме» есть:

  • выраженные элементы фантастики;
  • готический сюжет;
  • интересные образы (тайна, старинный дом, роковые совпадения, похороны, таинственные шаги, привидение).

Но описанную мистику можно считать субъективной, если помнить о сумасшествии главного героя. Вся фантастика заключается в его искаженном восприятии: взгляды покойницы из гроба, ее появление ночью, подмигивание карты. Если вся эта мистика не более чем болезнь, тогда получаем реалистичный рассказ.

«Пиковая дама»: сюжет, композиция и тематика

Пиковая дама
Германн и Лиза: YouTube/MyBook

В произведении есть шесть частей и краткое заключение. Перед каждой частью автор привел эпиграфы, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, настроить читателя на понимание текста. В первой части представлена завязка, в третьей — кульминация, а в шестой — развязка.

По ходу повести Пушкин пользуется неожиданными, случайными поворотами сюжета, чтобы заинтриговать читателя, придать рассказу остроту. Так:

  • Встреча Германна и Лизы случайна. Роковой ночью он все еще может изменить свое решение, но отправляется к графине.
  • Смерть последней становится для него полной неожиданностью, как и все последующие события. Предательства со стороны карт он и вовсе не ожидает.
  • Довольно непредсказуемой становится развязка: Германн был в шаге от всего, чего желал, но не получил ничего.

В этой повести Пушкин касается вечных тем добра и зла, стремления к наживе и богатству любой ценой. По его мнению, все это не проходит бесследно и прорастает в душах людей ядовитыми всходами. Стоит ли удивляться, что замужняя Лиза берет в свой дом такую же бедную девушку, какой была сама, и копирует поведение бессердечной графини.

Таково произведение под названием «Пиковая дама». Краткое содержание позволяет в целом оценить глубину замысла автора и успешность его реализации. Эта нестандартная для творчества Пушкина повесть достойна внимания, как и почти два века назад, она отзывается в душах читателей гаммой ярких эмоций и чувств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1875453-pikovaa-dama-kratkoe-soderzanie-i-analiz/

Автор: Галина Григорив
«Пиковая дама»: краткое содержание и анализ