KZ

«Ревизор»: краткое содержание, анализ комедии

Опубликовано:

Иллюстрация к «Ревизору»
Иллюстрация к «Ревизору»: YouTube / InternetUrok

В перерыве от написания «Мертвых душ» Николай Гоголь создал выдающуюся комедию «Ревизор». Краткое содержание пьесы производит впечатление: история реалистична, а идеи автора актуальны спустя столетия. Ознакомившись с сюжетом комедии «Ревизор» кратко, сможете оценить гениальный замысел Гоголя.

«Ревизор»: краткое содержание

Одно из знаковых произведений, которыми прославился Гоголь, — «Ревизор». Краткое содержание знаменитой комедии вдохновит на прочтение произведения целиком. Благодаря насыщенной речи, чувству юмора и ремаркам автора читать пьесу легко и весело. А тем, кто уже прочел комедию «Ревизор», краткое содержание по главам — отличное подспорье для глубокого анализа идей, заложенных Гоголем.

«Ревизор» в кратком содержании представлен далее:

  • «Ревизор» Гоголь: неожиданное известие о ревизоре.

Иван Александрович Хлестаков — молодой и недалекий петербургский чиновник самого низкого ранга. По вызову отца вынужден отправиться в Саратов со своим слугой Осипом. По пути они попадают в один уездный городок, где чинуша проигрывает в карты все деньги.

Тем временем у начальства городка, погрязшего в коррупции, переполох: городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский узнал, что к ним инкогнито направляется ревизор с тайным поручением. Предчувствуя неладное, городничий созывает всех местных чиновников и велит навести порядки в делах, а почтмейстеру — просматривать все письма во избежание доноса (впрочем, он и раньше так делал, но для собственного развлечения).

Помещики Бобчинский и Добчинский докладывают городничему о неизвестном человеке, поселившемся в гостинице: он за всеми наблюдает, денег не платит, но и не уезжает. Кто это, если не ревизор? Подумав немного, Антон Антонович лично едет к гостю на поклон.

  • «Ревизор» в кратком содержании: визит городничего к «ревизору».

Хлестаков с Осипом живут в самом маленьком и дешевом гостиничном номере под лестницей. Пытаясь добыть немного еды, Иван Александрович посылает слугу просить бесплатный обед, а когда получает желаемое, то бранится: еды мало и она не вкусная.

Приезд городничего удивляет Хлестакова: он думает, что на него пожаловался хозяин гостиницы за неуплату. Он откровенно рассказывает об отце и цели путешествия, однако городничий воспринимает рассказ как хорошо продуманную легенду ревизора. Антон Антонович предлагает взятку и просит приезжего остановиться в его доме. Отправив жене записку, чтобы та готовила комнату для гостя, городничий зовет Хлестакова посетить местные заведения.

  • Комедия Гоголя «Ревизор»: Хлестаков в доме городничего.

Городничий и Хлестаков возвращаются домой. Изрядно подвыпивший гость, увидев дам — жену городничего Анну Андреевну и их дочь Марью Антоновну, — хвастается своими придуманными успехами в Петербурге. Он рассказывает, как пишет оперы для «Московского телеграфа», устраивает фешенебельные балы, тесно дружит с Пушкиным и как его уговаривали стать руководителем департамента, отправляя к нему домой тридцать пять тысяч курьеров. А вскоре его вовсе должны назначить фельдмаршалом!

Оставив мужчин в страхе, а дам в изумлении, пьяный Хлестаков отправляется спать. Тем временем городничий ставит на крыльце полицейских: нельзя впустить в дом никого, кто хотел бы пожаловаться ревизору.

Иллюстрация к «Ревизору»
Иллюстрация к «Ревизору»: Wikipedia / Д. Н. Кардовский
  • «Ревизор»: краткое содержание — сбор денег и побег Хлестакова.

На следующее утро, едва проснувшись, Хлестаков обнаруживает очередь из местных чиновников, желающих дать ему взятку. Однако сам Хлестаков считает, что берет в долг, поскольку истратился в дороге. Позже к нему пробиваются купцы и другие просители, жалуясь на беспредел городничего. У них Хлестаков тоже берет деньги, а у некоторых — вино и сахар: в дороге пригодится.

Встретив Марью Антоновну и окончательно завравшись, Хлестаков целует ее и просит руки и сердца. Изумленный городничий, не до конца понимая, что происходит, благословляет парочку.

Осип уговаривает хозяина скорее покинуть город, пока обман не раскрыли. Хлестаков успевает написать своему другу Тряпичкину письмо о произошедшем курьезе. Слуга отправляет послание с местного отделения почты, а сам Хлестаков обещает семье городничего, что уедет на один день к дяде.

  • «Ревизор» в кратком содержании: обман вскрылся.

Проводив гостя, городничий предается мечтам о повышении, а его жена Анна Андреевна — о жизни в Петербурге. Антон Антонович наводит страх на купцов, которые на него жаловались, однако отпускает их, когда те обещают щедрые угощения на помолвку Марьи Антоновны.

В дом городничего прибывают чиновники с семьями, чтобы поздравить с удачным породнением. Но в разгар торжества появляется почтмейстер со вскрытым письмом Хлестакова и рассказывает об обмане.

Не успевает подавленный Антон Антонович прийти в чувства, как прибывает жандарм с неожиданным известием: петербургский чиновник, остановившийся в гостинице, срочно требует городничего к себе, после чего следует немая сцена.

«Ревизор»: анализ произведения

В комедии «Ревизор» сюжет разворачивается в коррумпированном провинциальном городке, которых много и сейчас. Яркие и порой утрированные образы, созданные автором, существуют и в современном обществе.

Как Гоголю удалось создать комедию на все времена? Общее представление об этом дает ее краткий пересказ. «Ревизор» не так прямолинеен, как может показаться. В чем истинный замысел автора и как создавалась знаменитая пьеса, расскажу далее:

  • История создания: «Ревизор» — выдумка или реальный случай?

Считается, что идею для пьесы «Ревизор» Гоголь почерпнул из личных рассказов Пушкина. В 1835 году, когда Николай Васильевич поставил на паузу написание «Мертвых душ», он обратился за вдохновением к другу-поэту.

Пушкин поведал Гоголю о реальном случае в городе Устюжна: проезжавший через него господин представился большим чиновником и обобрал местных жителей. Пушкин и сам был героем подобной истории: в Нижнем Новгороде, где поэт собирал информацию о пугачевском бунте, его приняли за ревизора. Гоголь оценил комичность ситуации и в октябре-ноябре того же года написал «Ревизора».

Пока Николай Васильевич работал над своей комедией, подобные сюжеты появлялись и у других авторов, что его огорчало. Пушкин уговорил писателя закончить работу, и Гоголь зачитал свое произведение на литературном вечере у Жуковского. Работу приняли с восторгом, но к разочарованию автора его истинный замысел не поняли.

Комедия Гоголя «Ревизор» показалась всем типичной пьесой с обычными персонажами, однако чувство юмора автора оценили высоко. Не сразу «Ревизор» появился и в театрах: его разрешили к показу только после личных уговоров императора Жуковским.

Гоголь читает «Ревизора»
Гоголь читает «Ревизора»: Wikipedia / В. А. Табурин
  • Тема, жанр и композиция «Ревизора».

Николай Васильевич создал социально-сатирическую комедию, поместив ее в рамки реалистического письма. Как признавался сам Гоголь, «Ревизор» собрал все самое низменное и безнравственное, что было в российском обществе. В произведении нет ни единого положительного персонажа: все герои завязли в собственных пороках. И единственный выход из сложившихся обстоятельств — каждому начать меняться, в чем и заключается основной посыл пьесы.

Комедия «Ревизор» состоит из пяти действий и имеет кольцевую структуру: она начинается и заканчивается одним и тем же известием — едет ревизор. Еще одна особенность произведения — отсутствие экспозиции: автор сразу бросает нас в гущу событий.

  • «Ревизор»: персонажи.

В комедии «Ревизор» главные герои олицетворяют пороки и слабости целого общества:

  1. Автор высмеивает провинциальных чиновников, которыми движет жажда наживы, желание удержать власть и страх перед более могущественными чиновниками.
  2. Главный герой Хлестаков и его слуга Осип оказываются в сложившихся обстоятельствах случайно, но быстро под них подстраиваются, извлекая выгоду.
  3. Даже мелкие исполнители вроде почтмейстера, не имеющие реальной власти, действуют подло ради забавы и относятся к обязанностям безответственно.

Образы, созданные Гоголем, встречаются в обществе любой эпохи, а его замыслы актуальны и сейчас. Если хотите глубже усвоить сюжет и идеи комедии «Ревизор», фильм советского режиссера Владимира Петрова 1952 года окунет вас в события гоголевского уездного городка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1871849-revizor-kratkoe-soderzanie-analiz-komedii/

Автор: Анастасия Нагорная
«Ревизор»: краткое содержание, анализ комедии