
Один из первых художников, познакомивший мир с жизнью и духовным миром казахского народа, — это Абылхан Кастеев. Картины этого творца воспевают красоту родного края и его народа, а он сам верно служил Отечеству. Узнайте больше о жизни и творчестве знаменитого живописца, прославившего в своем искусстве Казахстан.
Абылхан Кастеев: картины, описание
Унитарный характер царил в отечественном национальном искусстве до 1920-х годов. Абылхан Кастеев стал создателем золотой коллекции национальной живописи, он сформировал принципы и основы профессиональной школы в казахском изобразительном искусстве.
Какими выразительными чертами обладал этот мастер? По замечаниям критиков и искусствоведов, они таковы:
- Полотна пронизывает народный дух.
- В картинах любой тематики сюжетный центр у Кастеева — это человек.
- Большинство произведений художника — сюжетные зарисовки народного быта и повседневной жизни казахов.
- Особенно внимателен художник к деталям, очень выразительно их показывает.
- Духовную культуру казахов можно по крохам реконструировать по его полотнам.
В Музее искусств РК в Алматы можно своими глазами увидеть все лучшие картины мастера. В качестве виртуальной экскурсии предлагаем познакомиться с описанием таких полотен Абылхана Кастеева:
«Сбор хлопка» (1936)

В этом произведении автор соблюдает все каноны социалистического реализма, но передает и жизненную правду:
- Женщины, убирающие хлопок, приковывают все внимание зрителя.
- Здесь тонко показана приоритетность труда человека над механизмами.
«Кража невесты» (1937) и «Купленная невеста» (1938)
О традициях казахского народа в отношении женщин можно узнать по полотнам «Старый и новый быт» 1930-х гг. Трагичная и эмоциональная «Кража невесты», грустная и безысходная «Купленная невеста» («Проводы невесты») как нельзя лучше знакомят с этой стороной жизни.
«Портрет Абая» (1945)
Многие художники Казахстана изображали Абая — знаменитого поэта и выдающегося мыслителя. Кастеев свыше 30 работ посвятил этой легендарной личности. Новаторским признан портрет юного Абая 1945 года.
На этой картине ему нет еще и 17-ти лет. Это ученик с книгой, во взоре которого горит сила и чувствуется глубина. Этот образ запоминается навсегда и никого не оставляет равнодушным.
«Портрет Шокана Уалиханова» (1951)
Известно полотно с изображением выдающегося казахского просветителя, гуманиста и этнографа Чокана Валиханова (Шокан Уалиханов). Его связь с народом художник умело подчеркнул фоном, на котором видим казахское селение, горы и степь.
Нравится ли вам эта картина? Расскажите в комментариях!
«Аксайский карьер» (1967)
Это индустриальный пейзаж, популярный в 1950–1960-х. Художник умело объединяет статичность буровых установок, техники с динамикой рабочих. Картину наполняет особенная поэтика, красота и грандиозность труда и свершения новой эпохи.
«Турксиб» (1969)

Это полотно творец создал по своим воспоминаниям: в 1927 году он был на строительстве железнодорожной магистрали Турксиб. Эта важнейшая дорога соединила Сибирь и Среднюю Азию и положила начало новой эпохи в жизни казахов.
Автор показывает радость, связанную с первым, пышущим белым паром паровозом. Техническое чудо восхищает всадников на лошадях и верблюдах, празднично одетых женщин, стариков и детишек. Даже такое обыденное событие казахи способны превратить в праздник.
«Таласский край» (1970)
Природа родного края всегда вдохновляла Кастеева. Композиция этой картины передает широту казахских просторов, степей и рек, а также показывает людей, которые преобразуют мир вокруг. Время и пространство сплетаются в волшебный узор, от которого сложно отвести взгляд.
«Войско Амангельды» (1970)
Еще во время Второй мировой войны Кастеев задумал создать картину о народном герое Амангельды Иманове. Он ездил на его родину, общался с местными жителями. По этим рассказам сделал наброски, которые очень точно отразили реальность.
Полотна народного художника Кастеева уникальны своей честностью и искренностью, добротой и восхищением. Эти акварели помогают восстанавливать этнографию страны, прикоснуться к своим корням.
Абылхан Кастеев: биография художника
Больше сотни лет прошло со дня рождения Абылхана Кастеева. Его биография стала частью истории Казахстана. Самыми яркими в ней называют такие моменты:
Детство и юность
Малая родина будущего акварелиста — аул Чижин (Джаркентского района, Талды-Курганской области). Здесь многочисленная семья скотовода-бедняка пополнилась в первый январский день 1904 года сыном Абылханом.
Отец ушел из жизни, когда малышу едва исполнилось три года. Мать по традиции стала женой брата покойного супруга. Абылхан с малых лет трудился: пас отары богатого бая.
В степи он чувствовал себя как дома, здесь же находил вдохновение. В ауле всем были известны украшения и поделки, которые он изготавливал самостоятельно.
Творческое становление

Картины юноша начал писать с 15 лет. В 1919 году семья перебралась в Жаркент. Абылхан получил работу дворника, а в свободные минуты писал картины. Первые работы стали самовыражением его внутреннего мира, своеобразной музыкой чувств и эмоций.
Фотограф местной газеты поспособствовал тому, чтобы эти произведения показали в Кызылорде. Последовало приглашение обучаться в студии, но у юного художника не было на это денег.
Только спустя десять лет 25-летний Кастеев поступил в ученики к Николаю Хлудову. Формально специального образования он так и не получил, и называл себя художником-самоучкой. Власти направили его в Москву, где художник много работал и общался со знаменитыми российскими живописцами.

Признание
Вернувшись в Казахстан в начале 1930-х гг., Кастеев женился. Творчество он не оставлял никогда. В годы Второй мировой организовал первую персональную выставку работ, а за портрет Амангельды Иманова получил звание Народного художника Казахской ССР.
Ленинская премия ждала творца в 1960-х гг. Но и тут не было единого мнения. Всему виной стало отсутствие специального образования, хотя и виден был природный дар. Многие функционеры и коллеги по цеху это подчеркивали.
Интеллигентный и мягкий человек Абылхан Кастеев никак не комментировал негативные отзывы, но переживал это очень тяжело. Он перенес два инфаркта и ушел из жизни в 69 лет.
Абылхан Кастеев: интересные факты о жизни и творчестве

Самые любопытные факты биографии знаменитости остаются вне энциклопедических справок. О них знают те, кто специально изучает жизнь и творчество выдающегося человека.
Расскажем о некоторых деталях жизни Кастеева, которые позволят составить более яркий портрет художника:
Творчество и цензура
С юных лет Кастеев сталкивался с неприятием своего творчества:
- Аульный мулла запретил ему и матери посещать мечеть, потому что мальчик вырезал деревянные и каменные фигурки животных и людей.
- Позднее на пути творческой самореализации художника стала советская цензура. В 1935-м году художник едва не стал очередной жертвой репрессивной машины: причина тому портрет хана Кенесары. Кастеева ждала ссылка в 10 лет, но он чудом избежал этого.
Супружеская жизнь
До того как отправиться в Москву на обучение, Абылхан Кастеев посватался к девушке. Та отказала ему. Вернувшись модно одетым и знаменитым, он посетил ее, но взаимности так и не добился.

Его женой стала мягкая и хозяйственная Сакыш. Девушка была на десять лет младше супруга. Пожениться они смогли только благодаря премии, которую Кастееву выписал совнарком Ораз Исаев. В браке у живописца родилось девять детей — три девочки и шестеро мальчиков.
Как Кастеев выжил в голодные 1930-е
Молодой семье художника приходилось несладко в голодные времена. Человек искусства, Кастеев вынужден был нелегально переходить границу, чтобы в Китае обменять ценные вещи на продукты.
Во время одной из таких вылазок китайские правоохранители арестовали Кастеева и отправили его в трудовой лагерь. Сакыш едва узнала мужа в изможденном и исхудавшем мужчине, который появился у нее на пороге после этого злоключения. Позднее этот факт сделал художника невыездным.
Новый дом
Несмотря на признание, известность, множество званий, Абылхан Кастеев с многочисленной семьей длительное время жил в двух съемных комнатах в старом доме из самана. Американцы в 1959 году снимали фильм о Кастееве.
Семью художника переселили в красивую квартиру в Доме «Казахфильма». Но после того как иностранная делегация уехала, семью вернули на прежнее место жительства. Кастеев возмутился обману, и только после этого ему выделили отдельный дом.
До конца своих дней живописец с удовольствием обустраивал жилище. Дом, где жил Кастеев, теперь музей, — одна из туристических достопримечательностей Алматы. Имя Абылхана Кастеева носит крупнейший музей РК, улицы и проспекты, творческие объединения и художественные колледжи. В Казахстане есть памятники выдающемуся художнику, выпущена марка и монета в его честь.
Выдающиеся личности Казахстана — это люди, которые своими достижениями прославили Отечество, заложили фундамент развитию национальной культуры и вывели ее на новый уровень.
Кастеев, как и остальные казахстанские художники 1930–1940-х годов, стал летописцем эпохи, жизни народа. Его картины открывают потомкам прошлое казахского народа, помогают постичь величие его истории и духовное богатство.
А как вы относитесь к творчеству Абылхана Кастеева, картины которого теперь вам знакомы?
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1840334-abylhan-kasteev-kartiny-biografia-hudoznika/