KZ

Абылхан Кастеев: картины, биография художника

Абылхан Кастеев
Художник Абылхан Кастеев: YouTube / Музей им. А. Кастеева

Один из первых художников, познакомивший мир с жизнью и духовным миром казахского народа, — это Абылхан Кастеев. Картины этого творца воспевают красоту родного края и его народа, а он сам верно служил Отечеству. Узнайте больше о жизни и творчестве знаменитого живописца, прославившего в своем искусстве Казахстан.

Абылхан Кастеев: картины, описание

Унитарный характер царил в отечественном национальном искусстве до 1920-х годов. Абылхан Кастеев стал создателем золотой коллекции национальной живописи, он сформировал принципы и основы профессиональной школы в казахском изобразительном искусстве.

Какими выразительными чертами обладал этот мастер? По замечаниям критиков и искусствоведов, они таковы:

  • Полотна пронизывает народный дух.
  • В картинах любой тематики сюжетный центр у Кастеева — это человек.
  • Большинство произведений художника — сюжетные зарисовки народного быта и повседневной жизни казахов.
  • Особенно внимателен художник к деталям, очень выразительно их показывает.
  • Духовную культуру казахов можно по крохам реконструировать по его полотнам.

В Музее искусств РК в Алматы можно своими глазами увидеть все лучшие картины мастера. В качестве виртуальной экскурсии предлагаем познакомиться с описанием таких полотен Абылхана Кастеева:

«Сбор хлопка» (1936)

Абылхан Кастеев
Картина «Сбор хлопка»: YouTube / Kazakh TV

В этом произведении автор соблюдает все каноны социалистического реализма, но передает и жизненную правду:

  • Женщины, убирающие хлопок, приковывают все внимание зрителя.
  • Здесь тонко показана приоритетность труда человека над механизмами.

«Кража невесты» (1937) и «Купленная невеста» (1938)

О традициях казахского народа в отношении женщин можно узнать по полотнам «Старый и новый быт» 1930-х гг. Трагичная и эмоциональная «Кража невесты», грустная и безысходная «Купленная невеста» («Проводы невесты») как нельзя лучше знакомят с этой стороной жизни.

«Портрет Абая» (1945)

Многие художники Казахстана изображали Абая — знаменитого поэта и выдающегося мыслителя. Кастеев свыше 30 работ посвятил этой легендарной личности. Новаторским признан портрет юного Абая 1945 года.

На этой картине ему нет еще и 17-ти лет. Это ученик с книгой, во взоре которого горит сила и чувствуется глубина. Этот образ запоминается навсегда и никого не оставляет равнодушным.

«Портрет Шокана Уалиханова» (1951)

Известно полотно с изображением выдающегося казахского просветителя, гуманиста и этнографа Чокана Валиханова (Шокан Уалиханов). Его связь с народом художник умело подчеркнул фоном, на котором видим казахское селение, горы и степь.

Нравится ли вам эта картина? Расскажите в комментариях!

«Аксайский карьер» (1967)

Это индустриальный пейзаж, популярный в 1950–1960-х. Художник умело объединяет статичность буровых установок, техники с динамикой рабочих. Картину наполняет особенная поэтика, красота и грандиозность труда и свершения новой эпохи.

«Турксиб» (1969)

Абылхан Кастеев
Картина «Турксиб»: YouTube / Kazakh TV

Это полотно творец создал по своим воспоминаниям: в 1927 году он был на строительстве железнодорожной магистрали Турксиб. Эта важнейшая дорога соединила Сибирь и Среднюю Азию и положила начало новой эпохи в жизни казахов.

Автор показывает радость, связанную с первым, пышущим белым паром паровозом. Техническое чудо восхищает всадников на лошадях и верблюдах, празднично одетых женщин, стариков и детишек. Даже такое обыденное событие казахи способны превратить в праздник.

«Таласский край» (1970)

Природа родного края всегда вдохновляла Кастеева. Композиция этой картины передает широту казахских просторов, степей и рек, а также показывает людей, которые преобразуют мир вокруг. Время и пространство сплетаются в волшебный узор, от которого сложно отвести взгляд.

«Войско Амангельды» (1970)

Еще во время Второй мировой войны Кастеев задумал создать картину о народном герое Амангельды Иманове. Он ездил на его родину, общался с местными жителями. По этим рассказам сделал наброски, которые очень точно отразили реальность.

Полотна народного художника Кастеева уникальны своей честностью и искренностью, добротой и восхищением. Эти акварели помогают восстанавливать этнографию страны, прикоснуться к своим корням.

Абылхан Кастеев: биография художника

Больше сотни лет прошло со дня рождения Абылхана Кастеева. Его биография стала частью истории Казахстана. Самыми яркими в ней называют такие моменты:

Детство и юность

Малая родина будущего акварелиста — аул Чижин (Джаркентского района, Талды-Курганской области). Здесь многочисленная семья скотовода-бедняка пополнилась в первый январский день 1904 года сыном Абылханом.

Отец ушел из жизни, когда малышу едва исполнилось три года. Мать по традиции стала женой брата покойного супруга. Абылхан с малых лет трудился: пас отары богатого бая.

В степи он чувствовал себя как дома, здесь же находил вдохновение. В ауле всем были известны украшения и поделки, которые он изготавливал самостоятельно.

Творческое становление

Абылхан Кастеев
Абылхан Кастеев в молодые годы: YouTube / Kazakh TV

Картины юноша начал писать с 15 лет. В 1919 году семья перебралась в Жаркент. Абылхан получил работу дворника, а в свободные минуты писал картины. Первые работы стали самовыражением его внутреннего мира, своеобразной музыкой чувств и эмоций.

Фотограф местной газеты поспособствовал тому, чтобы эти произведения показали в Кызылорде. Последовало приглашение обучаться в студии, но у юного художника не было на это денег.

Только спустя десять лет 25-летний Кастеев поступил в ученики к Николаю Хлудову. Формально специального образования он так и не получил, и называл себя художником-самоучкой. Власти направили его в Москву, где художник много работал и общался со знаменитыми российскими живописцами.

Художник Абылхан Кастеев
Художник Абылхан Кастеев: YouTube / Хабар TANYM

Признание

Вернувшись в Казахстан в начале 1930-х гг., Кастеев женился. Творчество он не оставлял никогда. В годы Второй мировой организовал первую персональную выставку работ, а за портрет Амангельды Иманова получил звание Народного художника Казахской ССР.

Ленинская премия ждала творца в 1960-х гг. Но и тут не было единого мнения. Всему виной стало отсутствие специального образования, хотя и виден был природный дар. Многие функционеры и коллеги по цеху это подчеркивали.

Интеллигентный и мягкий человек Абылхан Кастеев никак не комментировал негативные отзывы, но переживал это очень тяжело. Он перенес два инфаркта и ушел из жизни в 69 лет.

Абылхан Кастеев: интересные факты о жизни и творчестве

Абылхан Кастеев
Абылхан Кастеев за работой: YouTube / Kazakh TV

Самые любопытные факты биографии знаменитости остаются вне энциклопедических справок. О них знают те, кто специально изучает жизнь и творчество выдающегося человека.

Расскажем о некоторых деталях жизни Кастеева, которые позволят составить более яркий портрет художника:

Творчество и цензура

С юных лет Кастеев сталкивался с неприятием своего творчества:

  • Аульный мулла запретил ему и матери посещать мечеть, потому что мальчик вырезал деревянные и каменные фигурки животных и людей.
  • Позднее на пути творческой самореализации художника стала советская цензура. В 1935-м году художник едва не стал очередной жертвой репрессивной машины: причина тому портрет хана Кенесары. Кастеева ждала ссылка в 10 лет, но он чудом избежал этого.

Супружеская жизнь

До того как отправиться в Москву на обучение, Абылхан Кастеев посватался к девушке. Та отказала ему. Вернувшись модно одетым и знаменитым, он посетил ее, но взаимности так и не добился.

Абылхан Кастеев
Абылхан Кастеев с женой: YouTube / Хабар SHOW

Его женой стала мягкая и хозяйственная Сакыш. Девушка была на десять лет младше супруга. Пожениться они смогли только благодаря премии, которую Кастееву выписал совнарком Ораз Исаев. В браке у живописца родилось девять детей — три девочки и шестеро мальчиков.

Как Кастеев выжил в голодные 1930-е

Молодой семье художника приходилось несладко в голодные времена. Человек искусства, Кастеев вынужден был нелегально переходить границу, чтобы в Китае обменять ценные вещи на продукты.

Во время одной из таких вылазок китайские правоохранители арестовали Кастеева и отправили его в трудовой лагерь. Сакыш едва узнала мужа в изможденном и исхудавшем мужчине, который появился у нее на пороге после этого злоключения. Позднее этот факт сделал художника невыездным.

Новый дом

Несмотря на признание, известность, множество званий, Абылхан Кастеев с многочисленной семьей длительное время жил в двух съемных комнатах в старом доме из самана. Американцы в 1959 году снимали фильм о Кастееве.

Семью художника переселили в красивую квартиру в Доме «Казахфильма». Но после того как иностранная делегация уехала, семью вернули на прежнее место жительства. Кастеев возмутился обману, и только после этого ему выделили отдельный дом.

До конца своих дней живописец с удовольствием обустраивал жилище. Дом, где жил Кастеев, теперь музей, — одна из туристических достопримечательностей Алматы. Имя Абылхана Кастеева носит крупнейший музей РК, улицы и проспекты, творческие объединения и художественные колледжи. В Казахстане есть памятники выдающемуся художнику, выпущена марка и монета в его честь.

Выдающиеся личности Казахстана — это люди, которые своими достижениями прославили Отечество, заложили фундамент развитию национальной культуры и вывели ее на новый уровень.

Кастеев, как и остальные казахстанские художники 1930–1940-х годов, стал летописцем эпохи, жизни народа. Его картины открывают потомкам прошлое казахского народа, помогают постичь величие его истории и духовное богатство.

А как вы относитесь к творчеству Абылхана Кастеева, картины которого теперь вам знакомы?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1840334-abylhan-kasteev-kartiny-biografia-hudoznika/