KZ

Конфуций: биография и учение китайского мыслителя

статуя Конфуция
Фото: UGC

Конфуций — один из наиболее цитируемых и известных китайских мыслителей. Его изображение украшает северный фриз зала заседаний в здании Верховного Суда США. У него самая длинная из родословных, насчитывающая 83 поколения и около двух миллионов зарегистрированных потомков. Расскажем подробнее о том, кто такой Конфуций.

Конфуций: биография философа

Конфуций, биография которого сочетает как реальные факты, так и легенды, появился на свет около 551 г. до н. э. Он происходил из рода Кун, поэтому в некоторых источниках о нем пишут как о Кун Цзы — учителе из рода Кун.

Китайское общество времен Конфуция делилось на четыре сословия: воинов, ремесленников, земледельцев и торговцев. Конфуций принадлежал к классу Ши — аристократии низшего уровня.

В древние времена представители класса имели право пользоваться боевыми колесницами и командовать воинами. Во времена Конфуция воевать им не приходилось и представители класса Ши занимали должности чиновников различных рангов.

Шулян Хэ — отец философа — принадлежал к знатному, но небогатому аристократическому роду. У него было две жены, но ни одна не подарила ему наследника мужского пола. Сын, рожденный второй женой, оказался болезненным и неспособным унаследовать владения отца. Тогда Шулян Хэ обзавелся наложницей. Ею стала семнадцатилетняя Янь Чжэнцзай.

Когда Янь Чжэнцзай попала во владения Шулян Хэ, ее посетило видение о том, что у нее родится великий человек. Согласно легенде, перед рождением Конфуция происходили чудеса. Для родов мать поднялась на холм с тутовым деревом. Когда мальчик появился на свет, на холме забил источник. В нем омыли младенца. После этого вода исчезла так же неожиданно, как и появилась.

Будущий китайский философ имел на теле 49 признаков, которые указывали на его величие. Для сравнения, согласно буддийской традиции, у Гаутамы (будущего Будды) при рождении на теле было 32 основных и 89 второстепенных признаков.

Шулян Хэ на момент рождения сына было за 60 лет, и вскоре после появления наследника он скончался. Янь Чжэнцзай не поладила с двумя женами и вынуждена была вернуться на родину.

Поскольку родители восприняли ее появление как позор, Янь Чжэнцзай с сыном пришлось жить отдельно и зарабатывать самостоятельно. Так Конфуций с детства познал лишения.

Биография Конфуция, созданная после его смерти, повествует о том, что он обучался шести искусствам. В Китае так называли комплекс дисциплин, который изучали отпрыски аристократов. Он включал: обряды, музыку, стрельбу из лука, управление колесницей, математику и каллиграфию.

Как и многие великие люди, Конфуций был умен не по годам. Согласно легендам, он предпочитал общению со сверстниками беседы с мудрецами, а его детские игры удивительно напоминали обряды.

Конфуций, годы жизни которого пришлись на эпоху Вёсен и Осеней, когда центральная власть была ослаблена, начал карьеру, работая чиновником на один из кланов в царстве Лу. Он заведовал амбарами, а затем — учетом скота.

Конфуций: биография и учение китайского мыслителя
Фото: flickr.com: UGC

В 19 лет философ обзавелся семьей. У него были сын и дочь. Сегодня более двух миллионов потомков философа живут в Китае, Корее и Тайване. Китайские власти в ХХI веке организовали проект по изучению ДНК официальных потомков. В 2013 году тест обнаружил, что у всех потомков есть одна и та же Y-хромосома. В исследовании не принимали участие потомки философа, бежавшие на Тайвань.

Когда Конфуцию было около 23 лет, умерла его мать и он ушел в трехлетний траурный отпуск, положенный по традиции каждому чиновнику.

В 30 лет философ начал преподавать. Согласно источникам, у него было три тысячи учеников, из которых 70 стали выдающимися деятелями. После смерти они собрали все высказывания учителя и издали их в виде книг.

Конфуций не брал с учеников плату, но просил преподнести вяленое мясо в подарок. Он считал, что происхождение в деле познания истины не имеет значения. Поэтому обучал людей различных сословий.

После 40 лет Конфуций получил пост при правителе царства Лу. Три крупные аристократические семьи занимали высокие должности в государстве и передавали их по наследству. Конфуций хотел сосредоточить полноту власти у правителя и вступил в конфликт с тремя семьями, что привело к его отставке.

Согласно одной из легенд, аристократы подарили правителю 100 лошадей и 80 танцовщиц. Тот надолго потерял интерес к государственным делам. Конфуций был разочарован и искал повода для отставки. Когда правитель забыл послать ему жертвенного мяса, он оставил пост и покинул пределы царства. Мудрец отправился в странствие по царствам Китая, излагая свои взгляды на устройство государства и общества.

Со временем философия Конфуция становилась все более популярной. Вернулся в царство Лу мыслитель по приглашению главного министра, когда ему было 68 лет. Он консультировал чиновников по вопросам государственного управления и борьбы с преступностью. По сведениям некоторых источников, благодаря нововведениям, разработанным философом, в царстве Лу резко сократился уровень преступности.

Умер Конфуций в 479 году до н. э. Ему было более 70 лет.

Интересно, что при его жизни не было нарисовано ни одного портрета, не создано ни одной скульптуры философа. Изображения появились спустя 200 лет после его смерти. Древнейший портрет мыслителя найден в гробнице правителя династии Хань — Чанъи-ван Хэ (умер в 59 г. до н. э.)

В 2006 году китайский «Институт Конфуция», который занимается популяризацией китайской культуры во всем мире, заказал стандартный портрет мыслителя. Он основан на изображении, созданном художником времен династии Тан У Даоцзы (680–740). Этот портрет — самое известное изображение философа.

В Европе имя Конфуция известно с XVI века. Его произведения перевели миссионеры-иезуиты. В XVII веке иезуиты, распространяя католицизм в Китае, пытались адаптировать конфуцианскую этику под собственные потребности, чем вызвали острый спор в католической церкви. Иезуиты пытались доказать, что конфуцианские обряды не носят религиозного характера, а следовательно, не являются язычеством или идолопоклонством.

Спор длился до начала XVIII века, когда Папа Климент XI издал буллу, осуждавшую конфуцианские обряды. В ответ китайский император запретил проповедовать христианство в стране.

Конфуций: биография и учение китайского мыслителя
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

Читайте также: Конфуций: цитаты о жизни

Конфуций: учение китайского мыслителя

Конфуцианство — это западное название для учения, созданного мыслителем. Китайский вариант названия не содержит отсылок к основателю. В Поднебесной учение называют «Школой образованных людей».

Конфуций, цитаты и афоризмы которого известны во всем мире благодаря социальным сетям, говорил, что не создает ничего нового, но лишь обучает традициям. Однако его учение содержало ряд революционных идей.

Первая из них — идея заменить благородство крови благородством добродетели. Философ сформулировал идею цзюнь-цзы — мужа, ставшего благородным не благодаря аристократическому происхождению, но моральным принципам.

Учение Конфуция предполагает, что простой человек, благодаря моральному совершенству и соблюдению традиций, может стать благородным. В то время как бесстыдный сын царя останется лишь сяо жень — мелким человечишкой. Таким образом философ подрывал аристократическую идеологию, позволявшую ее носителям игнорировать государственную власть.

С идеей благородства добродетели связана другая, изменившая принципы правления в империи — идея меритократии. Конфуций полагал, что доступ к власти и принятие решений должны получить люди, имеющие способности, а не особое происхождение. Он прекрасно помнил, как противостояние аристократических семейств, занимавших ключевые должности в царстве Лу, вынудило его пуститься в странствия.

Когда конфуцианство стало господствующей идеологией, правители ввели систему государственных экзаменов кэцзюй. Каждый желающий мог сдать экзамен и получить должность государственного чиновника. Система просуществовала около 1300 лет и была отменена в 1905 году.

Конфуций: биография и учение китайского мыслителя
Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Интересно, что благодаря кэцзюй в Поднебесной должности получали не только китайцы, но и представители других народов. Так, в период правления династии Тан благодаря экзаменам чиновником стал араб. Системе кэцзюй мир обязан и появлению шпаргалок.

Конфуций, философия которого оказала сильное влияние на китайскую культуру, полагал, что гармония в обществе возникает лишь тогда, когда каждый знает свое место в естественном порядке.

Каждый человек состоит в нескольких видах отношений с другими людьми и выполняет по отношению к ним разные социальные роли. Так, он младший по отношению к родителям, но может быть старшим по отношению к братьям.

Все типы отношений регулирует сяо — сыновья почтительность. Она предполагает пять видов обязательств:

  • Правителя по отношению к подданным.
  • Отца по отношению к сыну.
  • Старшего брата по отношению к младшему.
  • Мужа по отношению к жене.
  • Друзей между собой.

Лишь в дружеских отношениях не должно существовать иерархии. Все прочие предполагают подчинение младшего старшему. Правитель для подданных подобен отцу. Они обязаны выполнять все его наставления. Как отец наказывает сына, чтобы воспитать, так и правитель имеет право карать неразумных подданных.

Интересно, что сяо не предполагает абсолютного подчинения. Выше сяо стоит принцип справедливости. Если отец его нарушил, сын имеет право указать на это. Также и подданные имеют право поставить правителя в известность о том, что он не соблюдает принцип справедливости.

В эпоху Хань соблюдение принципа сяо привело к так называемой проблеме вдов. Принцип предполагает, что женщина должна следовать за мужчиной: до замужества — подчиняться отцу, затем — мужу, а в случае вдовства — сыновьям. Еще в начале нашей эры появился трактат «Уроки для женщин», который сформулировал конфуцианский идеал женщины: молчаливая, покорная и трудолюбивая.

Во времена Хань появилась идея вдовьего целомудрия: мужчине не следовало жениться на вдове, ибо она обязана вечно хранить память о покойном муже. Конфуцианский философ Чэн И, отвечая на вопрос, как бедной вдове существовать без мужской поддержки, заявлял, что голодать до смерти — лишь маленькое дело, а потерять целомудрие — большая проблема. В результате повторный брак становился социально неприемлемым, независимо от того, в каком возрасте овдовела женщина.

Изучение заветов Конфуция в Китае было проблематичным лишь во времена «культурной революции» 1960-х. Коммунистическая партия объявила конфуцианство враждебной идеологией.

В современном Китае конфуцианство вновь популярно. В 2003 году китайский интеллектуал Кан Сяогун опубликовал манифест, в котором изложил позицию по учению Конфуция.

В нем были следующие предложения:

  1. Изучение конфуцианского учения должно стать частью школьной программы начального и среднего образования.
  2. Государство должно сделать конфуцианство официальной религией.
  3. Конфуцианство должно войти в повседневную жизнь простых людей.
  4. Распространением учения должны заниматься неправительственные организации.

Объявить конфуцианство государственной религией коммунистические власти не решились, но в 2004 году был создан «Институт Конфуция» под патронатом Министерства образования. С 2005-го в китайских школах введены уроки конфуцианства, а с 2006 года на телевидении появились передачи, в которых выступают конфуцианские проповедники.

Исследование «Всемирный обзор ценностей», проводимое с 1981 года, показало, что конфуцианство стало одним из факторов модернизации азиатских стран. Ученые выяснили, что страны, где доминирует конфуцианская культура, относятся к наиболее экономически развитым странам мира.

Конфуций: биография и учение китайского мыслителя
Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Конфуций — один из тех философов, которые своими идеями изменили мир. Его этика и философия стали основой китайской культуры и обеспечили не только выживание, но и процветание цивилизации в различные исторические периоды. Учение Конфуция влиятельно в Китае и в наши дни.

Читайте также: Цитаты Конфуция о смысле жизни и любви

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1808067-konfucij-biografia-i-ucenie-kitajskogo-myslitela/

Автор: Сергей Гузенков
Конфуций: биография и учение китайского мыслителя