Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Мария-Антуанетта: чем известна королева, интересные факты о ее жизни

Опубликовано:

Мария-Антуанетта
Мария-Антуанетта. Портрет работы Мари Виже-Лебрён: Wikimedia

Королеву Марию-Антуанетту казнили во время Великой французской революции. Для революционеров она была негативным символом монархии. В современном мире ее образ воплощают в кино, аниме и видеоиграх.

Принцессу воспитывали в строгости

Кто такая Мария-Антуанетта? Наследница австрийской династии Габсбургов стала женой наследника французского престола. Когда он взошел на престол и был провозглашен королем Людовиком XVI, она стала французской королевой Марией-Антуанеттой.

Будущая королева родилась 2 ноября 1755 года в Вене. В семье Габсбургов она была 15 ребенком Франца I и королевы Марии-Терезии. Мать будущей королевы Франции была очень строгой. Дети обучались основам наук, их всех готовили к управлению государством.

Маленькая принцесса Тония с трех лет обучалась танцам, игре на разных музыкальных инструментах, пению. С детства она отличалась хорошим характером, была обаятельна и умела держать себя, но к знаниям не стремилась, училась поверхностно.

Мария-Антуанетта
Мария-Антуанетта в детстве. Портрет работы Жана Этьена Лиотара: Wikimedia

Принцесса стала пешкой в игре королей

Династии Габсбургов и Бурбонов стремились к прочному союзу, заключали династические браки. Самым грандиозным союзом должен был стать брак Марии-Антуанетты и дофина Франции, внука короля Людовика XV.

Свадьба наследников состоялась в два этапа: сначала в Вене 19 апреля 1770 года прошло символическое бракосочетание по доверенности, во время которого жениха представлял один из родственников невесты. После этого она покинула Вену. Уже 16 мая состоялось настоящее бракосочетание в Версале.

Марию-Антуанетту втягивали в дворцовые интриги

Наивная и доверчивая 15-летняя жена дофина Франции оказалась при чуждом ей французском дворе. Мария-Антуанетта попала под влияние дочерей короля, которые плели интриги против его фаворитки мадам Дюбарри. Избежать проблем при дворе помогла мать будущей королевы: Мария-Терезия следила издалека и потребовала от дочери устраниться от интриг.

Людовик XVI пресекал участие королевы в государственных делах

В мае 1774 года дофин взошел на престол, а Мария-Антуанетта стала королевой Франции и Наварры. Но муж-король не допускал ее к управлению и важным государственным делам.

Королева, обладавшая тонким вкусом, стала законодательницей мод. Малейшее нарушение этикета неопытной юной королевой давало повод сплетням и клевете. Избегая этого, Мария-Антуанетта удалилась во дворец Трианон с ограниченным кругом приближенных. Это вызвало еще большее недовольство двора, усилило неприязнь к австриячке.

Мария-Антуанетта
Мария-Антуанетта с детьми: Pixabay

Брак Марии-Антуанетты не был счастливым

Семь лет после заключения династического брака он оставался платоническим, потому что Людовик страдал фимозом и не соглашался на простую операцию. Своего мужа-короля Мария-Антуанетта считала человеком мелочным и скучным.

Брат Марии-Антуанетты уговорил Людовика сделать операцию, чтобы престол не оставался без наследников. Сколько детей было у Марии-Антуанетты? В королевской семье родилось четверо детей: Мария-Тереза, которая стала последней дофиной Франции, Людовик-Карл, которому в год казни родителей было 8 лет. Его провозгласили Людовиком XVII, но в 10 лет он умер. Другие сын и дочь умерли в детстве от туберкулеза.

Скандал с ожерельем навредил репутации Марии-Антуанетты

Людовик XV заказал баснословно дорогое ожерелье для своей фаворитки мадам Дюбарри, но умер, не выкупив его у ювелиров. Мария-Антуанетта не стала его покупать, учитывая сложное финансовое состояние страны.

Придворные авантюристы от имени королевы и якобы для нее купили ожерелье, подделав ее подписи под бумагами. Обман вскрылся, мошенников судили и наказали. Но, как пишет History, скандал оброс сплетнями, развил недовольство у народа. Стало модным винить во всех проблемах Франции королеву.

Мария-Антуанетта не произносила скандальную фразу о пирожных

Когда начались народные бедствия, королева якобы произнесла фразу о том, что пусть едят пирожные, если нет хлеба. Издание History утверждает, что это легенда. Мария-Антуанетта никогда такого не произносила, а сплетню раздули революционные газеты. Такие суждения не характерны для этой женщины, как королева она делала щедрые пожертвования на благотворительность.

Во время революции Мария-Антуанетта пыталась спасти монархию и семью

С началом революции королева побуждала мужа к решительным действиям. По свидетельству издания Britannica, личная слабость и политическая ничтожность Людовика XVI вынудили королеву сыграть заметную политическую роль в тех событиях:

  • Она вела переписку с видными деятелями революции, пытаясь спасти монархию.
  • С помощью верных друзей организовала побег семьи, но попытка оказалась неудачной.
  • Пыталась ускорить австрийско-прусское вторжение во Францию, чтобы спасти королевскую власть.

Огромное личное мужество королевы поддерживало семью в этих бедствиях. Но семья оказалась в крепости-тюрьме Тампль. Король был казнен в январе 1793 года.

Мария-Антуанетта с детьми
Мария-Антуанетта защищает детей: Wikimedia

Мария-Антуанетта не уронила достоинства во время казни

Почему казнили Марию-Антуанетту? Судебный процесс над королевой состоялся 15 октября 1793 года. Его старались сделать максимально грязным, обвинив королеву в инцесте. Доказательств не было, поэтому выдвинули обвинения о связях с враждебными государствами и предательстве интересов Франции.

На следующий день состоялась казнь Марии-Антуанетты. При этом она проявила полное самообладание. Королева сама взошла на эшафот, при этом извинилась перед палачом, что наступила ему на ногу, и сама легла под нож гильотины.

Мария-Антуанетта стала героиней многих произведений

Жизнь и смерть французской королевы отобразили в своих произведениях Александр Дюма-отец, Стефан Цвейг, Лион Фейхтвангер, Генрих Гейне. В многочисленных фильмах образ королевы воплощали такие звезды, как Мишель Морган, Джейн Сеймур, Кристин Данст. Королева стала популярным персонажем аниме-сериала «Роза Версаля» и видеоигр, в том числе «Нэнси Дрю. Сокровище королевской башни».

Мария-Антуанетта и Людовик XVI оказались последними монархами старого режима во Франции, а имя королевы связано с падением морального авторитета самодержавия. Но в истории образ королевы остался благородным и трагическим.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1803107-maria-antuanetta-biografia-licnaa-zizn-interesnye-fakty/

pixel