KZ

Мария-Антуанетта: биография, личная жизнь, интересные факты

Мария-Антуанетта
Мария-Антуанетта: YouTube / Ben Gann

Мария-Антуанетта запомнилась современникам как легкомысленный человек. Из-за нее династия Бурбонов могла прекратить существование. Французы обвиняли ее во всех несчастьях, которые обрушились на страну. Историки пишут о том, что эта женщина изменила европейскую моду. Расскажем подробнее о Марии-Антуанетте и ее эпохе.

Мария-Антуанетта: биография королевы

Мария-Антуанетта (Marie Antoinette) родом из династии австрийских Габсбургов. Она была дочерью Марии-Терезии и Франца I Лотарингского. Девочку, родившуюся осенью 1755 года, назвали в честь Девы Марии. Домашние звали эрцгерцогиню Антуан. Вот основные вехи ее биографии:

Юность в Шёнбрунне и замужество

Детство будущей королевы прошло в летней резиденции австрийской императорской семьи Шёнбрунн:

  • Мать готовила девушку к правлению в одной из европейских стран и разработала для этого специальную программу.
  • Эрцгерцогиню обучали музыке, танцам, истории, основам управления и многому другому.
  • Однако будущая королева не была прилежна в учении и предпочитала проводить время в играх и развлечениях.

Эту любовь к праздному времяпрепровождению она пронесла через всю жизнь. Как утверждают историки, обучение не шло Марии на пользу: она не была в состоянии нормально писать даже на родном языке.

Беззаботная молодость Марии-Антуанетты закончилась в 13 лет, когда от Бурбонов поступило предложение о династическом браке. В 1770 году на нейтральной территории состоялась церемония передачи Марии-Антуанетты французам.

Первые годы при французском дворе

Мария-Антуанетта
Юные годы Марии-Антуанетты: YouTube / Ben Gann

Первые четыре года при французском дворе будущая королева осваивала тонкости придворных интриг. Она умудрилась поссориться с любовницей короля Людовика XV графиней Дюбарри. Мария-Антуанетта показала характер, вступив в противостояние с одной из наиболее влиятельных женщин французского двора. Через два дня после кончины Людовика XV графиня навсегда была изгнана из Версаля.

Начало правления Людовика XVI

Супруг был болен и не проявлял интереса к Марии-Антуанетте, но при этом выплачивал ей щедрое содержание. Так, в 1774 году новая королева Франции получила от него в подарок дворец Трианон и право сделать там ремонт на свой вкус. По столице ходили слухи, что королева украсила стены золотом и бриллиантами.

В 1774–1775 гг. Францию охватил хлебный кризис. Цены на муку подскочили, и в стране начался голод. Столицей прокатились беспорядки. Праздная жизнь королевы в этой ситуации вызывала ненависть подданных. Именно в это время появилась известная ныне всем цитата Марии-Антуанетты о подданных.

Мария-Антуанетта
Цитата Марии-Антуанетты: Nur.kz

Активное вмешательство в политику

С 1780-х королева остепенилась и стала больше внимания уделять делам страны. Людовик XVI не отличался умом и желанием проводить реформы, поэтому часто обращался за советами к жене.

В 1789 году король вынужден был созвать Генеральные штаты — сословно-представительский орган, который должен был утвердить новые налоги. До этого страна обходилась без Генеральных штатов 175 лет.

Мария-Антуанетта настраивала супруга против собрания и требовала его разогнать. Отказ депутатов разойтись стал поводом для начала революции, за чем и последовала казнь королевской четы.

Противостояние с революционерами и казнь

После ареста Людовик XVI потерял всякую волю к действию, а Мария-Антуанетта, наоборот, пыталась спасти ситуацию. Она вела активную переписку с представителями различных партий, параллельно требовала от Австрии начать военное вторжение и спасти корону.

Мария-Антуанетта, казнь которой состоялась осенью 1793 года, пережила мужа на девять месяцев.

Мария-Антуанетта: личная жизнь

Мария-Антуанетта
Королева-мать: YouTube / Ben Gann

Как цитату королевы Франции часто вспоминают слова, что у каждой порядочной женщины должен быть хотя бы один любовник. Быть может, она так и не говорила. Но один из ключевых моментов, которые выделяют в личной жизни королевы историки, — это отношения с Акселем Ферзеном.

В середине XIX века в Швеции обнаружена переписка дипломата Акселя Ферзена и французской королевы. Часть писем была опубликована и породила множество легенд. Согласно одной из них, двое детей королевы — Софи и Луи-Шарль — были от Ферзена.

Дело было так:

  • В 1774 году на маскараде к прибывшему из Швеции дипломату подошла дама в маске. Ею оказалась жена наследника престола. Уже тогда при дворе поползли слухи о романе дофины со шведом.
  • В одном из писем к дочери Мария-Терезия упрекала Марию-Антуанетту в легкомысленности и сообщала, что молва о ее любовнике дошла до Вены. После вступления на престол Людовика XVI молодого дипломата попросили удалиться из Парижа, чтобы не компрометировать королеву.
  • Вторая встреча Ферзена и Марии-Антуанетты произошла в 1778 году. Отец послал Акселя в Париж искать богатую невесту. В письмах Ферзен рассказал, как был удивлен фактом, что королева узнала его спустя столько лет.
  • Когда в 1783-м Ферзен добивался патента лейтенанта, королева замолвила за него слово.
  • Летом 1791 года Ферзен организовал неудачную попытку вывезти чету бывших монархов из Франции.

Чем знаменита королева? Она запомнилась тем, что обожала роскошь. Мария-Антуанетта расходовала огромные суммы на содержание дворцов и увеселительные мероприятия. Доходило до того, что денег, выделяемых мужем на содержание, Марии-Антуанетте не хватало. Тогда она пристрастилась к азартным играм и за ночь могла проиграть целое состояние.

Несмотря на внешнюю беззаботность, королева, дети которой родились в 1778, 1871, 1785 и 1786 годах, оказалась заботливой матерью:

  • Первым ребенком королевской четы оказалась девочка, что не добавило популярности королеве.
  • Вторая беременность закончилась выкидышем.
  • Лишь в 1781 году она подарила стране наследника.

Кроме собственных, она растила четверых усыновленных детей. Из них трое жили в королевской семье.

Мария-Антуанетта: интересные факты

Мария-Антуанетта
Мария-Антуанетта: YouTube / Ben Gann

Французская королева вдохновляла многих деятелей искусства. Стефан Цвейг и Александр Дюма, Лион Фейхтвангер и Генрих Гейне посвящали ей свои произведения. О Марии-Антуанетте рассказывают десятки художественных фильмов. Она персонаж семи видеоигр и нескольких японских манг.

Вот наиболее интересные факты из жизни королевы:

Королева-несчастье

Нехорошая слава закрепилась за эрцгерцогиней еще в момент рождения:

  • За день до ее рождения Лиссабон пострадал от землетрясения, унесшего жизни десятков тысяч людей. Поэтому португальская королевская семья — крестные новорожденной — не смогли приехать.
  • Хотя девочка была 15-м ребенком, рожденным Марией-Терезией, роды прошли тяжело и едва не стоили матери жизни. Современники сочли это недобрым предзнаменованием.

В 1770 году во время празднеств, посвященных бракосочетанию будущего короля, в Париже произошла давка, погибли более 130 человек. Их похоронили на кладбище Святой Магдалены. Спустя 23 года там же обрела последнее пристанище казненная королева.

Познакомила французов с гигиеной

За Францией прочно закрепилась репутация законодательницы мод и страны, в которой делают лучший парфюм. Но не все знают, что предпосылки для этого заложила Мария-Антуанетта. Прибыв в Париж, она ужаснулась нравам, которые царили при дворе. Придворные не знали о гигиене и не мылись месяцами.

При австрийском дворе дела с гигиеной обстояли иначе. Поэтому Мария-Антуанетта регулярно принимала ванну с ароматическими добавками и требовала от придворных чистоты.

Изменила женскую моду

Марию-Антуанетту воспитывали в строгости. С трех лет заставляли носить тугой корсет. Будучи королевой, она перестала надевать удушающие корсеты и невероятно широкие юбки. Мария-Антуанетта показывалась на публике в одежде, которая в XVIII веке считалась домашней и называлась «неглиже» — кофточка, лиф и удобная юбка.

На охоту королева любила выезжать в нарядах мужского кроя, введя тем самым моду на подобные одежды среди европейских аристократок.

Ввела моду на огромные парики

Знаменитые пирамидальные парики, которые возвышались над головой дамы на десятки сантиметров и заканчивались невероятными конструкциями, ввела в моду Мария-Антуанетта.

Леонар Отье, личный парикмахер королевы, создал ей парик высотой более 120 см с фрегатом наверху. Светские модницы быстро подхватили идею.

Создала легендарный парфюм

Духи были для Марии-Антуанетты одним из способов избавиться от запахов, издаваемых придворными. Она лично работала в саду Трианона и выращивала цветы, из которых ее парфюмеры создавали ароматы на заказ.

Долгое время парфюм, разработанный Марией-Антуанеттой, оставался лишь в летописях. В 2005 году известный парфюмер Франсис Кюркджян на основе исторических источников воссоздал духи королевы. Десяток флаконов желающие раскупили по €8 тысяч за штуку.

Достойно вела себя на суде

Мария-Антуанетта
Цитата Марии-Антуанетты: Nur.kz

Пришедшие к власти революционеры надеялись сделать королеву разменной монетой в переговорах с Австрией. Когда австрийский двор не проявил интереса к решению этого вопроса, Марию-Антуанетту обвинили не только в предательстве национальных интересов, но и связи с десятилетним Луи-Шарлем, ее сыном.

По воспоминаниям современников, королева дерзко держалась на суде. Казнь Марии-Антуанетты осенью 1793 года произвела впечатление на публику. За ночь до казни королева стала полностью седой. Ее имя ученые дали синдрому резкой депигментации волос. Рассказывают, что по дороге на эшафот она вежливо извинилась за то, что наступила на ногу палачу.

Образ Марии-Антуанетты по сей день волнует ученых и деятелей искусства. Для кого-то она образец недостойного поведения королевы, которая довела страну до революции, для других Мария-Антуанетта — женщина, изменившая европейскую моду и павшая жертвой обстоятельств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1803107-maria-antuanetta-biografia-licnaa-zizn-interesnye-fakty/

Автор: Галина Григорив
Мария-Антуанетта: биография, личная жизнь, интересные факты