KZ

Выпускной в Казахстане: сколько стоит и как подготовиться

выпускницы
Фото: UGC

Выпускной — самый ожидаемый вечер всех учеников 11 классов. Вот только подобные празднования обходятся родителям в большую сумму. Хотя министр образования и науки Куляш Шамшидинова предложила отмечать выпускной на базе школ, далеко не все готовы отказаться от пышных торжеств и походов в ресторан.

С изменениями экономики в стране люди стали больше считать деньги. Если раньше при обращении в эвент-агентство выпускники заказывали звезд на праздник, то сегодня таких тенденций не наблюдается. Некоторые ребята решили отказаться от пышных представлений и провести вечер в школе, в кругу учителей и родителей.

Другие, напротив, хотят отметить выпускной вечер в кафе и ресторане, ведь впереди ждет взрослая жизнь. Как подготавливаются ученики к празднику? Что включает основная статья расходов?

Платье на выпускной и прочие расходы для девочек

Каждая девушка хочет быть принцессой и выделиться среди одноклассниц. Поэтому фантазию юных школьниц ограничивают только средства родителей. Цены на платья в 2019 году стартуют от 20 тыс. до 100 тыс. тенге и выше. На сумму 20–50 тыс. тенге можно подобрать наряды только из линейки масс-маркетов. Для тех, кто предпочитает эксклюзивные дизайнерские платья, нужно готовиться к суммам от 100 тыс. тенге.

Выпускной в Казахстане: сколько стоит и как подготовиться
Фото: pixabay.com: UGC

А некоторые модницы планируют сменить несколько туалетов за вечер: один на торжественную часть, другой в ресторан. Самые популярные модели платьев в 2019 году такие:

  • приталенные силуэты в стиле годе или русалочки;
  • муллет с укороченной передней и удлиненной задней частью;
  • платья в пол с приталенным силуэтом и пышной юбкой;
  • короткие наряды с цветочными мотивами.

Отдельная статья расходов — это макияж и прическа на выпускной. За вечерний макияж придется заплатить от 3 до 7 тыс. тенге. Прическа в зависимости от сложности обойдется в 3–5 тыс. тенге. В последнее время выпускницы предпочитают небрежные пучки и естественные локоны.

Не стоит забывать о туфлях — еще 20 тыс. тенге, клатч 5–10 тыс. тенге, маникюр 4 тыс. тенге. Многие выпускницы заранее покупают наряды и готовятся уже с декабря.

Читайте также: Met Gala 2019: самые яркие образы

Костюм на выпускной бал

Парни также хотят выглядеть достойно и стильно. Поэтому чаще всего выбирают костюмы в крупных магазинах, где больше выбор цветов и фасонов. Средняя стоимость комплекта из пиджака и брюк составляет от 20 до 30 тыс. тенге. Дополнительно купить рубашку обойдется в 10 тыс. тенге.

А как же без бабочки или галстука? Стоимость подобных аксессуаров достигает 5 тыс. тенге. По стилю и фасону наряда в этом году можно смело выбирать:

Выпускной в Казахстане: сколько стоит и как подготовиться
Фото: pixabay.com: UGC
  • костюм-тройку, где жилет сделает образ презентабельным и очерченным;
  • классический костюм с яркой подкладкой пиджака считается трендом сезона;
  • торжественный черный фрак или смокинг;
  • луки с заплатками на локтях и карманах пиджака.

Дополнить образ туфлями обойдется в 20 тыс. тенге. Так что парням выпускной бал выходит немного дешевле.

Прощание со школой

Несмотря на то, что в некоторых школах настаивают не слишком тратиться на подарки и празднование, инициативные родители хотят быть не хуже других. Поэтому последнее «прощай» школе может обходиться до 200 тыс. тенге.

Выпускной в Казахстане: сколько стоит и как подготовиться
Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Большинство выпускников не готовы отказаться от банкета в кафе и ресторане, что стоит примерно 100 тыс. тенге. Причем обычным пиршеством сегодня не обходится. Модно оформлять фотозону и декор зала — 30 тыс. тенге. Плюс расходы на цветы, ленты и виньетки — это уже в зависимости от количества учеников и подхода. Не стоит забывать о фото- и видеосъемке, что выльется примерно в 120 тыс. тенге с класса.

Итого траты на выпускной для каждой семьи стартуют от 100 тыс. тенге. Это уже зависит от стоимости нарядов, подарков школе, выбора ресторана и прочих услуг. Стоит ли тратиться или лучше скромно отметить торжество в стенах школы, — каждый решает самостоятельно.

Читайте также: Последний звонок: традиции школьного праздника

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1793314-vypusknoj-v-kazahstane-skolko-stoit-i-kak-podgotovitsa/