KZ

Планеты Солнечной системы по порядку, начиная от Солнца

Солнечная система
Солнечная система: Pixabay

Звезда Солнце и естественные космические объекты, которые вращаются вокруг нее, называются Солнечной системой. Ее возраст составляет около 4,57 млрд лет. Какие планеты входят в Солнечную систему и в каком они расположены порядке?

Как расположены планеты в Солнечной системе? Вокруг Солнца планеты вращаются в таком порядке (от Солнца): Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

Меркурий

Какая планета расположена ближе всех к Солнцу? Это Меркурий. Его оборот вокруг Солнца занимает всего 87,97 земных суток. На поверхности планеты огромные температурные скачки, которые колеблются от –173 °C до +427 °C.

Какая самая маленькая планета Солнечной системы? Это также Меркурий. Он в три раза меньше, чем Земля, а размер Солнца больше планеты в 150 раз. Исследования 2014 года показали, что Меркурий постоянно уменьшается. За 4,5 миллиарда лет существования планеты ее диаметр сократился на 14 километров.

планета Меркурий
Меркурий: Unsplash

Венера

Венера — вторая по удаленности от Солнца и шестая по габаритам планета. После Солнца и Луны это третий по яркости объект на земном небе. Ее света достаточно, чтобы отбрасывать ночью тени. Спутников у Венеры нет.

Планета похожа на Землю:

  • площадь Венеры составляет около 90% земной;
  • на Венере на высоте 100 километров есть атмосфера и озоновый слой.

Атмосфера Венеры очень плотная и почти полностью состоит из углекислого газа. Средняя температура на Венере составляет 462 °C, что делает ее самой жаркой планетой Солнечной системы. Здесь бывают облака и идут кислотные дожди, но из-за невероятной жары они не достигают поверхности.

планета Венера
Венера: YouTube/National Geographic

Земля

Какая по счету Земля в Солнечной системе? По удаленности от Солнца планета занимает третью позицию. Это единственная известная человечеству планета системы, на которой есть жизнь.

Земля — пятая по размерам и самая плотная планета системы. Ее твердое ядро предположительно состоит из железа и никеля. Расплавленное железо жидкого внешнего ядра формирует магнитное поле.

Земля на 70% покрыта водами Мирового океана. Остальную часть поверхности планеты занимают континенты и разные по размерам острова.

Полный оборот Земли вокруг Солнца занимает 365,2564 дня. Из-за того, что цифра не круглая, со временем накапливается один лишний день. Поэтому каждый четвертый год — високосный. Это не распространяется на кратные 100 (1800, 2100) и не кратные 400 (2000, 1600) года.

планета Земля
Земля: Unsplash

Марс

Четвертая по счету планета от Солнца — Марс. Он занимает в системе по размерам седьмое место, а его масса составляет 10,7 % массы Земли.

Марс отличается бурым окрасом, за что его называют Красной планетой. Атмосферное давление ниже, чем на Земле. Спутники Марса — Фобос и Деймос.

Высота горы Олимп, которая есть на Марсе, составляет 26 километров над поверхностью. Самая высокая гора в Солнечной системе имеет вулканическое происхождение.

Существует ли жизнь на Марсе? Исследования доказали, что на Красной планете есть вода, поэтому теоретически жизнь может существовать. Сегодня ученые уверены, что живых организмов на Марсе нет. Они допускают вероятность, что жизнь была на планете миллиарды лет назад.

планета Марс
Марс: Unsplash

Марс замыкает список планет земной группы, в которую входит также Меркурий, Венера и Земля. Далее следуют газовые гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Юпитер

Какая самая большая планета Солнечной системы? Это Юпитер. Он в 1300 раз больше Земли, а его масса в 2,5 раза больше массы остальных семи планет вместе взятых.

Юпитеру свойственны штормы, молнии и даже полярные сияния. Но их масштабы значительно превышают земные. Из космоса можно увидеть красное пятно на атмосфере планеты — это гигантский шторм, который известен человечеству с 1665 года. Скорость ветра внутри превышает 500 км/час.

Долгое время Юпитер был рекордсменом по количеству спутников. У газового гиганта их 79. Самый большой спутник Марса — Ганимед — одновременно самый крупный среди спутников Солнечной системы.

планета Юпитер
Юпитер: Unsplash

Сатурн

Сатурн — вторая по размерам планета Солнечной системы после Юпитера и шестая по удаленности от Солнца. Чтобы совершить один оборот вокруг звезды, ему нужно 29,5 земных лет.

Этот газовый гигант состоит преимущественно из водорода и является наименее плотной планетой системы. Его главная «изюминка» — наличие колец, которые почти полностью состоят из частичек водяного льда.

Сатурн смог обогнать Юпитер по количеству лун. В 2019 году были открыты 20 новых спутников планеты, и теперь их ровно 82. Самая большая луна — Титан — может похвастаться наличием воды и плотной атмосферы.

планета Сатурн
Сатурн: Unsplash

Уран

Уран — седьмая по счету и самая холодная планета Солнечной системы. Температура здесь опускается до -224 °C. Уран меньше, чем газовые гиганты Юпитер и Сатурн. Планета в 4 раза больше и почти в 15 раз тяжелее Земли.

Недра Урана состоят изо льда и горных пород. Вместе с Нептуном он входит в категорию «ледяные гиганты». Один оборот вокруг Солнца занимает у Урана 84 земных года.

У планеты насчитывается 27 спутников. Интересно, что они были названы в честь персонажей из произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа, а не греческих и римский богов.

планета Уран
Уран: Unsplash

Нептун

Какая планета Солнечной системы дальше всего от Солнца? Восьмой и последней по счету планетой является Нептун — газовый и ледяной гигант. Он занимает четвертую позицию по размеру и третью по массе: Нептун почти в 4 раза крупнее Земли.

Нептун похож на Уран: он тоже не имеет твердой поверхности, его недра состоят изо льда и камня, а атмосфера — преимущественно из водорода и гелия. Чтобы сделать полный оборот вокруг Солнца, планете необходимо 165 земных лет.

планета Нептун
Нептун: Unsplash

Сколько планет в Солнечной системе? По состоянию на 2021 год их ровно восемь. До 2006 года считалось, что за Нептуном есть девятая планета — Плутон. Однако согласно действующему определению, он не может называться планетой из-за небольших размеров.

Есть и другое предположение: ученые из Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун считают, что в Солнечной системе может быть девятая планета, превосходящая Землю по размерам и с большой изогнутой орбитой. Согласно гипотезе, период ее вращения вокруг Солнца может составлять 15 тысяч земных лет.

Известные сегодня планеты Солнечной системы уникальны и крайне интересны для изучения. Узнавайте новые невероятные факты о Солнечной системе и убедитесь, насколько удивителен окружающий мир.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1777213-planety-solnecnoj-sistemy-po-poradku-nacinaa-ot-solnca/

Автор: Анастасия Нагорная
Планеты Солнечной системы по порядку, начиная от Солнца